Фигурное катание
6 апреля 2021, Вторник, 20:10

Шоу Тутберидзе в Москве: что говорили после прокатов Медведева, Косторная, Туктамышева и Щербакова

Скоро в Тик Токе можем увидеть Этери Георгиевну.

Гастрольный тур Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду» во вторник продолжился в Москве. По сравнению с Казанью состав выступающих несколько поменялся, но главные звезды нашей фигурки до «Мегаспорта» все-таки доехали. А после пообщались с журналистами.

Софья Акатьева

— Впечатления просто прекрасные, потому что мне очень понравилось выступать на такой большой публике. Очень приятно, что меня пригласили на это шоу, я выступила с такими именитыми спортсменами. Мне очень приятно, я в таком шоке, мне очень понравилось.

— Все элементы удались?
— Я не смотрела еще прокат в повторе, но по ощущениям все было более-менее нормально.

В короткой программе у меня в соревновательном режиме стоял каскад с тройным акселем, но на шоу мы решили показать четверной тулуп вместо двойного акселя. Почему такая замена? Тулуп мне немного спокойнее прыгать, еще из-за того, что прыгать нужно в темноте, не как на соревнованиях. Тулуп был немножечко стабильнее, мы решили, что тулуп будет сделать увереннее.

— Соскучились по зрителям?
— Да, конечно, очень понравилось выступать на публике, после каждого элемента слышишь, как тебе аплодируют, это добавляет энергии. Вообще, очень люблю выступать на публике, это придает мне сил. Очень приятно, когда катаешь для большого зала, мне очень нравится.

— В планах — все шоу?
— Пока не знаю. Знаю, что еду в Пермь, дальше пока не решили. Но я надеюсь.

Камила Валиева

— Перед выходом на лед показалось, что вы волнуетесь…
— Показалось, наверное. Вот на шоу в Казани я точно волновалась, здесь уже немного спокойнее было.

— Все серьезно обсуждают, кто что прыгает, но ведь это шоу. Неужели для вас выступить хорошо здесь и на соревнованиях — одинаково?
— Конечно. Все-таки на шоу приходят люди порадоваться, получить какие-то положительные моменты. То есть, если мы будем падать, мы и сами расстраиваемся, и зрители расстраиваются. Они не пришли на соревнования смотреть, кто сколько получит, а пришли на праздник.

— В штабе могут за плохое выступление на шоу поругать?
— Нет, в этом смысле отличается от соревнований.

— Как вы готовитесь к новому сезону?
— Стараюсь подходить более ответственно. Стараюсь давать в программах больше артистизма — в юниорах, наверное, больше прыжки, а не артистизм. А во взрослом катании надо совмещать и прыжки, и артистизм.

Александра Бойкова / Дмитрий Козловский

— Довольны сегодняшним прокатом?
Козловский: Да, было очень хорошо, энергетика потрясающая, рады видеть зрителей. В Стокгольме мы были лишены такого подарка, поэтому, конечно, выступление на родине в России — это отдельные эмоции. Мы рады, что у нас сегодня все получилось.

Бойкова: Сегодня мы кайфанули. Классно, что было так много зрителей, даже на Кубке Первого канала было меньше. После Стокгольма было очень приятно ощущать такую поддержку.

— Каково спустя год карантина возвращаться к соревновательной программе?
Козловский: Года перерыва не было, в прошлом сезоне выпал только чемпионат мира, а все остальные старты были. Сезон начался с контрольных прокатов, а дальше вместо каких-то потерянных турниров были проведены российские. Поэтому у наших спортсменов подготовка и спортивная соревновательная концентрация сохранялись.

— В Стокгольме несколько спортсменов заболели коронавирусом. Не было ли опасения насчет мер безопасности?
Бойкова: Все меры безопасны были предприняты ISU. Мы не пересекались с теми фигуристами, которые заболели. Поэтому опасений никаких не было.

— Планируете ли прививаться?
Козловский: Это выбор каждого. Мы прививок не боимся. Тем более что большинство людей их делают, и с ними все в порядке.

— Выступление на шоу — дополнительная тренировка?
Козловский: Это эмоциональная разгрузка. Мы выходим на показательные выступления, чтобы пообщаться с публикой и подарить им позитивную и вдохновляющую энергетику. На соревнованиях мы выходим соревноваться, там немного другой накал страстей, другая концентрация.

Бойкова: Соглашусь с Дмитрием. Шоу в первую очередь созданы для зрителей. Ты выходишь дарить им удовольствие и радость. Если у тебя это получается, ты сам кайфуешь.

Анна Щербакова

— Каково ощущать, что на вас уже равняются младшие девочки?
— Наверное, у меня резко ничего не изменилось. Мы постепенно к этому шли, постепенно работали. Постепенно привыкаешь, что фигурное катание сейчас — очень популярный вид спорта, что к нему такое внимание.

— Ответственность ощущаете?
— Я выхожу делать свою работу, так что на меня это никак не влияет.

— На чемпионате мира вы стояли на пьедестале под музыку Чайковского, на командном ЧМ — уже точно с флагом. Будут другие ощущения?
— Это можно будет сказать только после соревнований, заранее, какие у меня будут ощущения в тот момент, сказать не могу. Могу только сказать, что на чемпионате мира действительно было как-то необычно, на пьедестале не хватало гимна и флага.

— Что сложнее: прыгать четверные или отвечать на вопросы Урганта?
— Сложный вопрос (улыбается). Наверное, четверные прыгать сложнее, а отвечать на вопросы Урганта — нервознее, я больше волновалась там.

— С каким настроением поедете на командный чемпионат мира?
— Наверное, это что-то между соревнованиями… Но при этом, так как командный, по опыту, который у меня был на Кубке Первого канала, могу сказать, что это другие эмоции. Более раскрепощенные, чем-то напоминает шоу. За этот сезон я уже устала нервничать, хочется спокойно настроиться, чтобы выступать в свое удовольствие. Но при этом это не отменяет того, что я буду стараться показать свой максимум и хорошо откатать программы.

— Фигурное катание — сейчас первый зимний вид спорта?
— Наверное, это надо спросить тех, кто рейтинги составляет. Но однозначно фигурное катание очень набирает обороты, думаю, что это не предел. Безумно приятно, что наш вид спорта именно в тот момент, когда мы выступаем, имеет такую популярность.

— Сегодня перед выходом на лед было какое-то волнение?
— Честно говоря, волнения не было от слова совсем, меня это даже удивило, такое очень редко даже на шоу бывает. Думаю, что удалось не все, но это шоу, поэтому я не буду расстраиваться, главное, чтобы все зрители получили удовольствие.

— Отношение к шоу такое же серьезное, как к соревнованиям?
— Мы точно так же готовимся к прокатам программы. Но мне тяжело об этом говорить, потому что у меня подготовка не к шоу, а к соревнованиям идет, у меня немного другой случай.

Евгения Медведева

— Сегодня у вас был первый каскад за несколько месяцев.
— Ну да, решила попробовать. На тренировках начинает потихонечку идти. В Казани не получилось, но здесь приземлилась нормально и решила пойти на второй прыжок.

— Какие дальше планы по прыжкам?
— Ну, у нас же шесть прыжков. И я обязана их исполнять.

— После Кубка Первого канала вы говорили, что пойдете на восстановление. Как оно прошло?
— Оно прошло довольно-таки давно. Восстановление было длительным. Мне опять пришлось лечь в госпиталь, чтобы немножечко прийти в себя. Но сейчас по мне видно, что я выгляжу более здоровой. Организм начал работать как должен. Все серьезные сбои устранены.

— На сколько процентов оцените свою форму?
— Стопроцентная форма сейчас только у Анечки Щербаковой, которая едет на командный чемпионат мира. И у девчонок, которые прыгают четверные. И тройные для них проходят очень легко. Поэтому свою форму я сейчас не буду оценивать.

— Ждем на соревнованиях в следующем сезоне?
— Давайте следующий сезон для начала состоится. А там посмотрим.

— Вы — посол сборной России на летней Олимпиаде. Поедете в Японию?
— По предварительной информации — да. Там проблемы со въездом. Но, насколько я знаю, я вхожу в список официальных лиц. Надеюсь, что смогу туда приехать и все будет безопасно.

— Какую программу туда готовите?
— Я буду в коньках на песке? (Смеется.) Конечно, обязательно.

— Россия взяла на чемпионате мира три золота из четырех. Фигурное катание в России — зимний спорт номер 1?
— Это сто процентов. Российские фигуристы — самые лучшие в мире. Если посмотреть на результаты чемпионата мира — у нас 90 процентов золотых медалей.

— 75?
— Ха-ха-ха. У вас лучше с математикой, а я только вышла со льда. У нас все золотые медали кроме одной. И у нас все впереди. Надеюсь, все пьедесталы будут нашими.

Алена Косторная

— Какие эмоции от выступления?
— Я рада, что смогла сделать то, что задумала. Конечно, это шоу-версия, но все равно я рада, что чуть-чуть добавила с предыдущего шоу в плане хореографии, целостности программы. Рада, что смогла завести зал.

— Расскажите про программу (под Lovely Билли Айлиш. — Sport24).
— Идея этой программы практически аналогична тому, что происходит в клипе: я нахожусь в стеклянном кубе, в котором меня и так все устраивает, там полный климат-контроль, снег падает, дождь идет, какие-то водопады — точно клип уже не помню. Я не хочу выходить оттуда, но в конце программы мне приходится разбить этот куб и выйти к людям.

— В каком-то смысле — про выход из зоны комфорта?
— Да.

— Можно сказать, что это про этот сезон для вас? Приходилось вам выходить из зоны комфорта?
— Скорее наоборот, с переходом в «Хрустальный» я вошла в зону комфорта.

— Как проходит испытательный срок, все хорошо?
— Да, все хорошо.

— Получается набирать форму?
— В целом — да. Так как я была запасной на чемпионате мира, приходилось катать программы. Короткую я катала «Вивальди», произвольную все-таки «Сумерки». Довольно-таки неплохо, были чистые цельные прокаты, практически безупречные. Может, какие-то помарочки есть, но в целом я была уже близка к форме, в которой была после прокатов через пару месяцев прошлого сезона.

— Как с тройным акселем?
— Сейчас уезжал Сергей Викторович [Дудаков], я решила без удочки не пробовать. Потому что после некоторых неудачных попыток сразу без удочки происходили мелкие микротравмы, а мне бы не хотелось вылетать из тренировочного процесса.

— Ожидания по поводу твоего будущего в группе Тутберидзе — самые положительные?
— Я буду делать все, что от меня зависит.

— Как появилась идея создать tutber_house?
— У меня была идея поддержать нашу сборную на ЧМ, в большей степени — Аню и Мориса. И я решила, что вот, веселый и забавный танец, давайте его чуть-чуть доработаем и сделаем. А после того, как этот танец стал немного популярен, его заметили очень много людей, я, Даша Усачева и Аня Щербакова предложили такую идею: почему бы нам не сделать общий Тик Ток? Как бы довольно-таки популярная соцсеть, почему бы не попробовать?

Решили первый раз попробовать, второй попробовали… В принципе, сейчас это уже такая сильная группа, есть инициаторы каких-то видео, девочки все вместе находят, что мы бы хотели снять, у нас есть определенный график, когда и какое видео мы выкладываем. Так что сейчас это уже общий проект.

— Есть план по числу подписчиков?
— Конечно. Мы надеялись, что, если будет 0,5 млн подписчиков, мы снимем видео с Даниилом Марковичем [Глейхенгаузом], если 0,7 млн — Даниил Маркович и Сергей Викторович (Дудаков). А если будет больше миллиона, возможно, можно будет увидеть и Этери Георгиевну.

Елизавета Туктамышева

— Ваши ожидания перед поездкой на командный чемпионат в Японию?
— Я в предвкушении. Очень хотела попасть в Японию, теперь жду с нетерпением этого старта.

— Сегодня вы волновались перед выступлением?
— Я не сильно волновалась, скорее был такой кураж, потому что полный зал после чемпионата мира. Это немного непривычно, это придало мне еще больше эмоций. Я сегодня прям кайфанула, выступая с этим показательным.

— Как вас пригласили на это шоу?
— Все через Алексея Николаевича.

— У вас же есть свое шоу, не хотите кото-то из команды Тутберидзе пригласить?
— Если оно состоится, то конечно. Я всегда только за, чтобы на моем шоу выступали прекрасные фигуристы.

— Даниил Глейхенгауз поставил программу паре Тарасова/Морозов. Как бы вы отнеслись к предложению постановки от него?
— Даниил прекрасный хореограф. Если у него возникнет такое желание, то, я думаю, мы бы вдвоем прекрасно поработали.

— Есть какой-то план по контенту на командный чемпионат мира?
— План такой же, как и на чемпионат мира.

— Командный ЧМ — это все-таки шоу или серьезный старт, который нужно выиграть?
— В первую очередь это все-таки соревнования, нужно хорошо там выступить. Но это будет проходить в более веселой, драйвовой атмосфере. Поэтому это один из моих любимых стартов.

— Как готовили программу к этому шоу?
— Этой программе уже года полтора-два. С того момента мы ничего не меняли, она прекрасна так, как и была поставлена.

— Вы переболели коронавирусом в прошлом году, как себя чувствуете?
— Я уже неоднократно говорила, что переболела в легкой форме, сейчас все в порядке.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS