Косторная хочет вернуться от Плющенко к Тутберидзе, Этери в раздумьях. Что известно о переходе

Евгений Семенов, Sport24
Все подробности возможного трансфера.

Почему Косторная может вернуться к Тутберидзе?

Алена Косторная ушла от Этери Тутберидзе в прошлое межсезонье. Об этом стало известно 31 июля 2020 года. Действующую чемпионку Европы не устраивал рабочий процесс и новые программы. Она перешла в академию двукратного олимпийского чемпиона Евгений Плющенко. Туда же ранее перешел тренер Сергей Розанов, много работавший с Косторной в «Хрустальном».

В новой школе результаты пошли на спад. Косторная потеряла свое главное оружие — тройной аксель, на Гран-при России и этапе Кубка страны она занимала вторые места, а затем пропустила ЧР из-за болезни. В конце февраля в финале Кубка России Алена заняла только шестое место, уступив путевку на чемпионат мира Елизавете Туктамышевой. Вероятно, отсутствие результатов и прогресса заставили Алену подумать о возвращении в «Хрустальный».

Косторная узнала у Тутберидзе о возможности возвращения в ее группу. У тренера и ее бывшей подопечной состоялся разговор. Однако решения со стороны Тутберидзе на этот счет пока нет.

«Косторная намерена вернуться к Тутберидзе, переговоры прошли в среду», — сообщил источник ТАСС.

Есть даже неподтвержденная информация, что Косторная покинула академию Плющенко, не поставив в известность Евгения Плющенко.

Что говорила Косторная после ухода?

Уход топового спортсмена от Тутберидзе — почти всегда драма. В последний день прошлого июля Этери Георгиевна выдала пост в инстаграме, заявив, что «от Алены мы получили целый список девочек нон грата.»

Косторная молчала полтора месяца. Но после короткой программы на открытых прокатах в сентябре выдала очередь из ярких фраз о том, как плохо ей было в предыдущем штабе. Эти слова наверняка сегодня вспоминали в «Хрустальном».

1. «В «Ангелах Плющенко» после сильного ОФП у меня на льду что-то не получалось, что-то не пошло, что-то не так, никто не гнал, ничего не кричал, не ругался. Если я чувствую, что на утренней тренировке не могу откатать программу, мы поедем делать макеты, которые вроде бы макеты, без прыжков, халява, а на самом деле, это очень сильно помогает и выносливость вырабатывать, и много всего сразу».

2. «Ну, если ты хочешь выяснить отношения, наверное, лучше, если настолько неймется, встреться глаза в глаза и выскажи все, что ты хочешь (о посте Тутберидзе в инстаграм, Sport24). Мне кажется, это немного неправильное поведение».

3. «Я считаю, что спортсмены как я, как Аня, Камила, не могут кататься с детьми 2010 года».

4. «Короткая программа мне не нравилась, о чем я говорила неоднократно. Говорили: «Ну, попробуй, вдруг, после прокатов посмотрим». Но я говорила: «Нет, мне не нравится, я не чувствую, не буду такое катать».

Тутберидзе вряд ли забыла интервью.

Что говорит Косторная?

Судя по многочисленным источникам, инициатива возвращения исходит от фигуристки. Алена не стала опровергать своих намерений вернуться.

«Я ничего подтверждать или опровергать не буду. Просто не обсуждаю эту тему», — сказала Косторная РИА Новости.

Что говорят в Самбо-70?

Директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев факт инициативы Косторной подтвердил.

«Если этот переход случится, то мы желаем Алене только удачи и успехов. Это очень талантливая девочка, гордость школы. Мы действительно будем рады, если у нее все получится с Тутберидзе. Это великолепный тренер, и все в ее руках. С ней Алена вполне может себя реализовать.

Евгений Плющенко — великолепный спортсмен, легендарный фигурист и гордость страны. Но тренерская карьера — это совсем другое. Практически все успешные фигуристы не так успешны в тренерском деле», — сказал Лайшев Sport24.

Что говорят в школе Плющенко?

Есть вероятность, что в «Ангелах Плющенко» ничего не знали о переговорах Косторной. Яна Рудковская заявила Sport24, что не владеет информацией, а Евгений Плющенко пока не дает комментариев.

Нам остается только дождаться подробностей. Интересно, что в сентябре, уже после интервью Косторной, хореограф «Хрустального» Даниил Глейхенгауз говорил, что для Алены двери катка на юге Москвы всегда открыты.

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS