29 апреля 2020, Среда, 13:20

«Нужна бумага даже для похода в магазин, нарушишь — штраф €300». Фигуристка Галявиева о панике и карантине в Париже

instagram.com/delya_delchonok
Прямая речь из Франции.

Вице-чемпионка Франции и бронзовый призер Универсиады в танцах на льду Аделина Галявиева вместе со своими партнером Луи Тороном проводит карантин в Париже.

Россиянка, выступающая за Францию, постоянно тренируется в Москве в группе Анжелики Крыловой. В интервью Sport24 она рассказала, почему на время пандемии решила остаться во Франции, как поддерживает форму дома и какие штрафы можно получить, если нарушить карантин в Париже.

— Где ты сейчас?
— В пригороде Парижа в доме родителей своего партнера Луи Торона. Приняли решение остаться во Франции. Здесь у нас есть возможность хоть как-то продолжать работу.

— Как получилось, что ты проводишь карантин именно так?
— Находились во Франции, Луи делал новую визу в Россию. Затем у нас в планах было вернуться в Москву, а потом вновь прилететь в Париж, чтобы принять участие в шоу, где участники нашей сборной выступают в разных городах Франции. Но начали вводить ограничения. Сначала мы испугались, что не сможем тренироваться в Москве из-за карантина, а затем и вовсе поняли, что не сможем вернуться обраться в Париж. Поэтому остались здесь. Но наше шоу отменилось (смеется).

Все случилось резко. Сначала пришла новость об отмене чемпионата мира, затем нам сообщили, что, возможно, мы не будем кататься неделю, потом нас посадили на карантин и сказали не выходить из дома. Первое время мы воспринимали все не очень серьезно: были шутки, мемы на эту тему. И вот мы уже больше месяца на карантине. Смешного уже мало.

Не могу сказать, что мое нахождение в Париже какая-то ловушка. Мы проводим во Франции достаточно много времени. Семья Луи очень гостеприимна, я в их доме не первый раз. Остаюсь здесь, когда нужно сделать визу или между европейскими турнирами короткий перерыв. Тут есть лед и все необходимое для тренировок.

— Часто выходишь на улицу?
— Чтобы сделать это, нужно заполнить специальную бумажку. В ней ты указываешь причину появления вне дома — визит к врачу, сопровождение человека в больницу, покупка продуктов первой необходимости. Можно выходить представителям некоторых профессий, если работодатель обоснует необходимость этого.

Еще один пункт — появление на улице, чтобы заниматься физической активностью. Ради этого в Париже и пригородах можно отойти от дома на расстояние в километр. Но делать это можно строго до 10 утра либо после 19 вечера. Как правило, это пробежки. Единственное, нельзя бегать в парках, поэтому приходится рассекать по узким улочкам.

За 5-6 недель, которые я сижу на карантине, я четыре раза ходила в магазин. А на пробежку выхожу периодически.

— Я правильно понял, что заполнять карточку нужно всегда? Даже для походов в магазин и пробежек?
— Да, без нее появляться на улице запрещено. Скачиваешь ее со специального сайта, заполняешь и берешь с собой вместе с паспортом. Все. Никаких смс и регистраций не нужно. Но если тебя поймают полицейские без справки либо ты нарушишь условия ее использования, это будет чревато монеточкой. Причем немаленькой.

— Я слышал, что штрафы доходят до сотен евро.
— Да, изначально они составляли €135 (в районе 11 тысяч рублей. — Sport24). А потом, если я не ошибаюсь, их увеличили до €300 (24 тысячи).

— Тебя когда-нибудь останавливали?
— Нет. Ни меня, ни партнера. Но когда я выхожу на улицу, вижу, как полицейские проверяют у людей документы.

— Была ли паника у местного населения, когда все это начиналось?
— Особой паники не было. Но у французов, как и у россиян, были даже свои мемы про всю эту ситуацию. Только шутили не о гречке, а о макаронах, которые активно скупали вместо круп. Гречки здесь и так в обычных магазинах нет, о чем я очень жалею.

Не скажу, что у людей прям паника из-за коронавируса. Иногда только бывает, что некоторые пожилые люди шугаются при виде тебя. Ты вроде соблюдаешь дистанцию, но они все равно на всякий случай прижмутся к полке с едой. Главное, чтобы ты был подальше.

— Пыталась вернуться домой? Или сразу решила, что будешь здесь до самого конца?
— Переждать карантин в Париже — это мой осознанный выбор. Мы были готовы к тому, что в какой-то момент закроют границы, и приняли решение остаться во Франции. Здесь карантин ввели раньше, чем в России. Мы надеялись, что и вернется к нормальной жизни здесь все раньше.

Второй момент — забота федерации, которая постоянно с нами на контакте и переживает за нас. К тому же Луи в России — иностранец. Не дай Бог с ним что-то случится, и как быть со страховкой? У меня же есть французский паспорт, и на оказание медицинской помощи я имею такое же право, как и любой другой гражданин.

— Сейчас веришь, что во Франции все закончится раньше, чем в России?
— Нам обещают, что здесь карантин будет продолжаться до 11 мая. Посмотрим.

— Ты сама боишься заразиться коронавирусом?
— Намного больше я переживаю за свою семью. Сама держу дистанцию, покупаю фрукты, которые надо чистить, чтобы лишний раз не рисковать. Но и не бегу с криками «мы все умрем», когда кто-то начнет кашлять.

— Держите связь с вашим тренером Анжеликой Крыловой?
— Да, общаемся и с тренером, и хореографом. Отправляем наши идеи. Но вообще мы очень самостоятельный дуэт. Разложим где-нибудь у бортика какую-нибудь связку, подготовим. И только потом покажем тренеру.

В общем, мы привыкли работать автономно. А ОФП я вообще занимаюсь одна, не хочу, чтобы другие смотрели на меня в таком виде (смеется).

— Катя Куракова говорила, что ей снятся кошмары о том, что ей придется учить все элементы на льду заново. Как ты думаешь, продолжительное отсутствие тренировок на катке будет иметь серьезные негативные последствия?
— Рассуждать об этом практически бессмысленно. Почти все спортсмены кроме тех, кто брал перерыв в карьере, никогда не имели такой большой паузы в турнирах. Наверное, ни у кого не было такого, что ты взял и перестал кататься. Я, например, уже не была на льду в районе шести недель.

Конечно, танцорам будет проще возвращаться, чем одиночникам. Как потом прыгать те же тройные? Могу понять переживания ребят. В танцах придется восстанавливать скольжение, набор скорости, вернуть ощущение свободных линий рук, ног, поймать единый ритм в паре.

— В России говорят о том, чтобы пускать фигуристов на закрытые базы. У вас были такие разговоры?
— Мне кажется, это безопасно, если прям жить на этих базах. Если не так, то придется проходить через, допустим, общественный транспорт — это дополнительный риск.

Насколько я знаю, во Франции ведутся разговоры, чтобы вернуть спортсменов на тренировки. Хотя касательно именно фигурного катания — ничего такого не слышала.

В нашей федерации действительно озабочены этой проблемой. Но открыть катки — непростая задача. Они же не коммерческие, а муниципальные. Нужно все согласовывать с мэром. В общем, много нюансов.

— Не устала от партнера за время совместного проживания?
— Нет! У нас большой дом — у каждого своя комната. Не могу сказать, что мы много пересекаемся. Оба увлечены своими делами. Луи много времени проводит за учебой, я много времени трачу на поиск вариантов для магистратуры. Хочу продолжить свое обучение в Европе. Поэтому каждый сконцентрирован на своем.

Мы встречаемся в 11, отрабатываем поддержки. Потом пересекаемся на обеде и ужине, болтаем за чаем. В общем, все проходит легко, без дискомфорта.

— Лайфхак от Аделины Галявиевой. Как поддерживать форму в условиях карантина?
— Голодное утреннее кардио — one love. Кстати, сейчас у нас уже 13:30, и я еще не ела. Я не голодаю, просто не хочу. Второе занятие у меня ближе к вечеру, в 4-5 часов. Ну а после ужина выхожу на прогулку.

Питание за две недели до старта и в межсезонье отличается. Перед турнирами ты жестко следишь за тем, что ешь, считаешь калории. Летом обычно можешь позволить себе больше — бургер или десерт, чтобы отдохнуть от жесткого режима. Но ты восполняешь это тем, что ты где-то гуляешь, ведешь активный образ жизни. Сейчас, сидя дома, приходится ограничивать себя.

— Видел, что Габриэла Пападакис в инстаграме твоего партнера оставляет комментарии, похожие на цитаты философов, а ты ответила «Сократис-Пападакис». Это какой-то локальный прикол вашей сборной?
— Габриэла и Луи — хорошие друзья. Она использует эти цитаты с иронией и сарказмом. И я ей подыграла.

instagram.com/louis_thauron/

— Как отреагировала, когда Габи и Гийом на чемпионате Европы оказались позади Вики Синициной и Никиты Кацалапова?
— Я всегда болею за то, чтобы каждый на соревнованиях мог показать свой максимум. Была очень рада за Вику с Никитой. Но одновременно с этим мне было обидно за Габриэлу с Гиймом. Они выиграли столько турниров, были на пике. Можно сказать, недосягаемы. Поэтому все во французской сборной были шокированы таким итогом.

— Вообще, для фигурного катания во Франции прошедший сезон получился непростым.
— Слава Богу, нашу пару эту никак не затронуло. Мы катаемся в России и не всегда в курсе того, что происходит. Но не так давно у нас избрали нового президента федерации — Натали Пешалу (двукратная чемпионка Европы в танцах на льду. — Sport24). Думаю, из-за этого вся система подготовки сборной будет другой. Все будет не так, как прежде.

Я лично знаю Натали. Мы даже какое-то время катались вместе у Александра Жулина. Она очень честный и ответственный человек, идет до конца. У нее огромный опыт выступлений в роли спортсмена. Люди, которые добились серьезного успеха на турнирах, знают, насколько это тяжело, и будут делать все для того, чтобы помочь спортсменам. Она именно для этого и пришла на пост президента — чтобы помочь. Не вижу кандидатуры лучше.

Г. Пападакис / Г. Сизерон
...