«Вчерашний день был кошмарным — никто не спал и не ел». Как Медведева проиграла золото в Канаде

В канадском Лавале завершился второй этап Гран-при. У России полный комплект наград: золото Елизаветы Туктамышевой, серебро Никиты Кацалапова и Виктории Синициной и бронза Евгении Медведевой.
Медаль Медведевой далась тяжелее всех. После короткой программы Женя занимала 7-е место. Это был худший прокат в жизни: минус каскад флип — тулуп, третий уровень за дорожку шагов (вместо четвертого), второй уровень за вращение (тоже вместо четвертого) и грустные 60 баллов в итоговом протоколе.
«Думаю, я просто потеряла внимание, — оправдывалась Медведева после. — Быть очень уверенной в себе не всегда хорошо. Честно говоря, может быть, в этом сезоне я даже готова к ошибкам, плохим выступлениям. Для меня все новое. Думаю, все видят мои улучшения — на тренировках и не только. Это новое тело, новый образ мыслей. Мне просто нужно привыкнуть. Завтра я сделаю все возможное, я буду бороться».
Свое обещание Женя выполнила. В произвольной получилось все, кроме лутца (в каскаде и без него) и риттбергера. Итоговые 137,08 балла оказались недосягаемыми и помогли подняться с 7-го на 3-е место.
«Ой, молодец! С возвращением! — радовалась Татьяна Тарасова в прямом эфире, — она необыкновенная спортсменка! Каким кошмарным был вчерашний день. Никто не спал и не ел. Теряли уверенность, и сегодня она откатала то, что умеет. Были ошибки, но это не важно. Важно, что она в строю и будет бороться».

Как Орсер меняет Медведеву
Сначала о хорошем. Аксель. Один из самых проблемных прыжков для Жени. Срывы случались регулярно — на этапах Гран-при и на чемпионате Европы, даже в олимпийском сезоне.
Орсер решил это исправить. Получилось не сразу. На контрольных прокатах и «челленджерах» из трех показов два обернулись степ-аутами. Так в фигурном катании называют различные ошибки при исполнении — от приземления на обе ноги до потери равновесия без падения.
На этапе Гран-при в Канаде аксель (двойной) вышел качественным. На тренировках Женя зашла еще дальше и спокойно присоединяет к двойному акселю тройной риттбергер.
Еще одна цель Медведевой и Орсера — тройной лутц. Сейчас после его исполнения в протоколе регулярно появляется отметка про «неясное ребро». Здесь важно понимать: лутц прыгается с внешнего ребра. Это сложно. Чем-то похожий на него флип исполняется с внутреннего ребра. Это немного проще.
Медведева прямо перед прыжком часто переходит с внешнего ребра на внутреннее. Получается что-то среднее между флипом и лутцем. На профессиональном жаргоне такой прыжок называют флутцем.
До реформы ISU судьи не всегда замечали эту неточность, к тому же в постановках Глейхенгауза и Авербуха ошибку получалось скрыть, в том числе благодаря грамотной расстановке элементов. Чаще всего лутц Женя прыгала максимально близко к борту, в пределах трех метров, ограничивая таким образом видимость.
В произвольной программе в Канаде судьи увидели все — и неясное ребро в первом каскаде (он начинается с лутца), и неправильное ребро при исполнении тройного лутца.
И в этом случае оптимизма сильно меньше. «Ребра сложно переучивать, — объяснил олимпийский чемпион Алексей Ягудин, который комментировал соревнования вместе с Татьяной Тарасовой. — Это как ломать фундамент у дома».
Что не так с новыми программами Евгении Медведевой
В чем Медведева уступает Туктамышевой
Победа Туктамышевой в Канаде — ее первый успех на таком уровне за три с половиной года. Таким же эффектным было начало в сезоне-2014/2015. Тогда все закончилось победами в финале Гран-при и на чемпионатах Европы и мира.
Это не прогноз и даже не намек — в российском женском катании слишком жесткая конкуренция, чтобы заглядывать так далеко в будущее. Но одну из главных соперниц Лиза уже обыграла.
Прямо сейчас ее программы сложнее того, что показывает Женя. При идеальном исполнении только за прыжки Лиза может набрать 22,3 балла в короткой программе и 47 баллов в произвольной. У Жени — 18,7 балла и 43,3 балла соответственно.
Среди важных преимуществ Туктамышевой, конечно, тройной аксель. Самый сложный (и дорогой) прыжок в женском одиночном катании. По крайней мере, у взрослых.
Дополнительный бонус — по правилам ISU его можно исполнять как в короткой, так и в произвольной программе. Лиза планировала сделать это в Канаде. Правда, получилось не все. В первый день соревнований прыжок был идеальным, во второй — принес всего 4 балла вместо базовых 8.
Из наблюдений, которые не касаются техники. Лиза реально кайфует от своих программ (и от себя в них). Женя — старательно делает вид. Новые образы ей пока понятны не до конца.
Что дальше
После такого старта в серии Гран-при Медведева реально рискует остаться без финала. Подводя итоги короткой программы, Татьяна Тарасова грустно отметила: до чемпионата России можно не выступать.
«Я сейчас не говорю про Женину программу: нравится — не нравится. В короткой программе надо делать элементы. На мой взгляд, после такого тяжелого сезона и когда ты хочешь делать что-то новое, можно было бы не выходить на соревнования до чемпионата России».
Но Женя настроена решительно. И это правильно. Чемпионат России для женщин будет едва ли не самым сложным стартом в сезоне. Достаточно посмотреть на список участниц: кроме самой Медведевой — Загитова, Туктамышева, Сотскова. Юниорки с их четверными тоже в деле. Перед поездкой в Саранск программы нужно обкатывать, желательно в реальных условиях. Гарантированная попытка — этап Гран-при во французском Гренобле. Если его получится выиграть, то появится еще и финал.
Медведева пропустила чемпионат мира. Ее заменила любимая фигуристка Татьяны Тарасовой
Просто не будет. Среди соперниц — россиянки Сотскова и Константинова, американка Теннелл, которая уже была сильнее на «челленджере» в начале этого сезона, и три японки: Хонда, Кихира и Михара.