logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Авто-мотоспорт
9 марта 2022, Среда, 12:15

Русский гонщик Мазепин заговорил после ухода из Формулы-1: позиция по Украине, вопросы о Путине и будущее

instagram.com/nikita_mazepin
Константин Лесик
Поделиться
Комментарии
Никита рассказал, чем будет заниматься в этом году.

Никита Мазепин дал большое интервью журналистам со всего мира. Гонщик впервые рассказал о расторжении контракта с командой Формулы-1 «Хаас» и своих планах. Пилот подтвердил свое возвращение на родину: во время онлайн-звонка со СМИ Никита находился в Москве.

Ниже — главные слова гонщика из часового разговора.

О ситуации на Украине

«Мир сегодня совсем не такой, каким был две недели назад. Прекрасно это понимаю. Для меня и вас это болезненное время. Те, кто родился вне России, видят это с одной стороны, кто в России и на Украине — по-другому. У меня есть там друзья и родственники, которые оказались внутри конфликта, по разные его стороны. На протяжении двух недель я не хотел делать публичных заявлений о конфликте. У всех людей есть право оставаться нейтральным. И я бы хотел его использовать».

Getty Images

О разрыве отношений с «Хаасом»

«Для меня Формула-1 точно не закрытая глава. Буду поддерживать свою форму. Буду готов использовать возможность, если она появится. Я нацелен именно на эту серию, другие пока не рассматриваю.

«Хаас»? Точно не хотел бы вернуться в то место, где мне не рады. Формула-1 — это опасный вид спорта, и как выступать за команду, которой теперь не можешь полноценно доверять?

У команды не было правовых оснований для расторжения контракта со мной. Сначала обрадовался, когда нам разрешили выступать под нейтральным флагом. Надеялся, что смогу выступать. Но я упустил мечту, к которой шел 20 лет своей жизни.

Даже не мог представить, что так быстро потеряю свое место в серии в этом году».

instagram.com/nikita_mazepin

Об общении внутри команды

«Я планировал и намеревался выступать в «Формуле-1» в статусе нейтрального спортсмена. Именно такое разрешение изначально дала ФИА — и я бы без каких-либо проблем согласился на эти условия.

Однако буквально за ночь до того, как мой контракт был разорван, от ФИА пришло дополнительное письмо. И мы как раз занимались изучением этого письма, потому что условий в нем было очень много. А на следующее утро я получил извещение о разрыве контракта.

У меня даже не было времени на то, чтобы согласиться на условия второго письма ФИА, меня просто уволили. И узнал я об этом в тот же самый момент, когда был выпущен официальный пресс-релиз.

Знаете, я еще довольно молод, мне 23 года — так что да, к такому я не был готов. Не было ни одного намека на то, что это случится, никто не обратился ко мне со словами поддержки. Ну, знаете, не сказал что-то вроде: «Понимаешь, мы приняли вот такое решение. Официально о нем будет объявлено через 15 минут. Просто будь готов к этому». Да, мне писали много людей, и обо всем я узнал одновременно со всеми остальными.

Я не общался с Гюнтером Штайнером с того момента, как мы провели последний день тестов в Барселоне. Гюнтер не предоставил мне никакой информации о том, какое решение собирается принять команда. За исключением информации, которую он сообщал моему менеджеру вплоть до 4 марта.

А потом вышел пресс-релиз, я прочитал его — и узнал, что мой контракт был разорван. Лично я с Гюнтером не общался».

О том, что Мик Шумахер мог повлиять на увольнение

«Я не получал никакой информации от команды или своих менеджеров о том, по какой причине со мной расторгли контракт. Я в Формуле-1 не так долго, но и не так мало, чтобы доверять слухам. Так что мне нечего сказать. Мик не выразил мне ни положительной поддержки, ни отрицательной. В такой ситуации, как моя, каждый человек показывает свой настоящий характер».

Getty Images

О документе солидарности с Украиной, который отказался подписать Квят

«Нет смысла входить в детали второго договора. Я бы делал все с одной целью: я гонщик и хочу выступать в Формуле-1. Так как мой контракт был расторгнут, нет смысла обсуждать, что бы я подписал или стал обсуждать. С этой бумажкой я выступать не могу: выступать я могу только с контрактом. Срок подписания документа ФИА был до сегодняшнего дня, а контракт расторгли 5 марта. Самое главное — контракт. Он был расторгнут за четыре дня до дедлайна».

О создании фонда помощи пострадавшим из-за политики спортсменам

«Сегодня хочу объявить о создании фонда для спортсменов, которые, как и я, потеряли возможность выступать по независящим от них политическим причинам.

Финансировать фонд будет компания «Уралкалий» за счет тех средств, которые изначально предусматривались на Формулу-1 на этот сезон. Будем помогать тем, кто всю жизнь готовился к Олимпиаде, Паралимпиаде или другим крупным соревнования только для того, чтобы ему запретили участвовать в соревнованиях и наказали только из-за их паспортов. Будем помогать найти работу с достойной зарплатой. Ведь многие из атлетов рассчитывали на спонсорскую помощь по итогам их выступлений.

Также мы будем оказывать юридическую помощь, когда спортсмены захотят оспорить свой статус, будем помогать психологически справляться с чувством потери и опустошенности. И начнем с паралимпийской сборной России, которой не дали выступить в Пекине. Фонд будет называться «We compete as one» («Мы соревнуемся в единстве»).

В ближайшее время вместо выступления в гонках направлю все свое время фонду. Мой фонд намерен поддерживать абсолютно всех. Я бы хотел помочь молодым спортсменам не потерять себя и пережить ту ситуацию, в которой я оказался».

instagram.com/nikita_mazepin

О поддержке от других гонщиков

«Очень благодарен тому небольшому количеству гонщиков, которые поддержали меня. Среди них Серхио Перес, Валтерри Боттас, Джордж Рассел, Шарль Леклер. Это были слова поддержки, где они выразили сожаление, что я потерял место пилота. В этих словах не было политики, было что-то вроде «не унывай». С некоторыми из этих ребят мы росли вместе, ездили в одни страны на выходные. И высказывание поддержки — это то, что должен делать нормальный человек.

Мои посты прокомментировали несколько десятков тысяч человек. Благодарен всем людям, которые поддержали меня в моем нейтральном выборе и поняли, как тяжело справляться с этим».

О связи с Путиным

Иностранные журналисты несколько раз задавали вопросы о президенте России.

— Можете ли вы выступать в действительно нейтральном статусе, учитывая связи вашего отца и «Уралкалия» с Владимиром Путиным?
— Я собирался выступать как нейтральный атлет. Это было позволено ФИА. Однако вечером накануне аннулирования контракта была получена дополнительная бумага со стороны федерации. Мы изучали все варианты, в той бумаге было много условий. Но уже следующим утром я получил информацию об аннулировании контракта, так что еще до того, как я решил, подписать эту бумагу или нет, контракт разорвали.

— Считается, что ваш отец со своей компанией очень близок к Кремлю. Так что многие не смогли бы понять ваше выступление даже под нейтральным флагом…
— Были две стадии решения по тому, чтобы позволить россиянам выступать. Сначала прошло онлайн-голосование на Всемирном совете ФИА, и он решил, что пилоты из этих стран могут выступать как нейтральные. С этим я был согласен. Если мы перейдем ко второй части, дополнительному письму от ФИА, то я даже не начал его изучать, потому что мой контракт был расторгнут.

— Как ваш отец отреагировал на разрыв контракта? Чувствуете себя жертвой политики?
— Он меня поддержал. Я достиг всего в своей жизни благодаря его поддержке. У него была непростая жизнь, он поднялся с нуля до своего нынешнего уровня.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0