logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Авто-мотоспорт
7 марта 2022, Понедельник, 09:40

Русский пилот Квят отказался от гонок. Его заставляли подписать документ солидарности с Украиной

gdriveracing.com
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Это же соглашение не помогло остаться Мазепину в Haas.

В мировом спорте практически не осталось федераций, которые идут против системы и позволяют выступать россиянам в нейтральном статусе на соревнованиях. Автоспортивная (FIA), например, готова допустить наших, но на таких варварских условиях, что спортсмены отказываются гоняться сами.

Получить право участвовать в турнирах можно было, если гонщики подпишут специальный документ со множеством пунктов, которые необходимо соблюдать. И в нем один круче другого. Смотрите сами:

1. Я буду исполнять решения Всемирного совета по автоспорту от 1 марта 2022 года. Я понимаю, что любой отказ или невыполнение этих решений будет представлять собой нарушение статьи 12.2.1.e Международного спортивного кодекса FIA и может привести к наложению штрафа или санкций в соответствии с Международным спортивным кодексом, Уставом FIA, Судебно-дисциплинарными правилами и/или в соответствии с любым другим применимым положением правил и положений FIA.

2. Я признаю твердую приверженность FIA проявить солидарность с народом Украины, Автомобильной федерацией Украины и всеми, кто пострадал в результате продолжающегося конфликта.

3. Я признаю, что могу участвовать в Освещаемых мероприятиях только в индивидуальном и нейтральном качестве, и ни в коем случае не как представитель России или Белоруссии.

4. Я не буду публично или через социальные сети демонстрировать какие-либо российские/белорусские национальные символы, цвета или флаги.

5. Я не буду отображать на своей униформе, одежде, аксессуарах или других личных вещах, а также на своем оборудовании или автомобилях в любое время в связи с моим участием в Освещаемых мероприятиях или иным образом в моем качестве участника Освещаемых мероприятий:

  • российский или белорусский флаг (действующий или исторический);
  • любую иллюстрацию или ссылку на российский или белорусский флаг;
  • любой государственный герб или другой национальный символ России/Белоруссии (например, герб России);
  • слова «русский», «Россия», «Белоруссия», «белорусский», «Российская автомобильная федерация», «Автомобильная федерация Белоруссии» или аббревиатуры «RUS» или «RAF» или «BAF», «FBA», «BLR» на любом языке или формате;
  • эмблемы Российской автомобильной федерации (RAF) или «Автомобильная федерация Белоруссии» (FBA/BAF).

6. Я признаю, что на Освещаемых мероприятиях не будут исполняться национальные гимны России/Белоруссии. Я не будет исполнять национальный гимн России/Белоруссии ни на каком официальном месте проведения мероприятия или в другом месте/территории, контролируемой FIA или организатором, или промоутером Освещаемого мероприятия, или иным образом в связи с моим участием в Освещаемых мероприятиях или иным образом в моем качестве участника Освещаемых мероприятий.

7. Я не буду делать никаких заявлений или комментариев, предпринимать какие-либо действия или вести себя так, что это нанесет ущерб интересам FIA, любого соревнования и/или автоспорта в целом. В частности, я не буду выражать никакой поддержки (прямой или косвенной) деятельности России и/или Белоруссии в отношении Украины.

8. Я всегда буду соблюдать:

  • все правила и положения FIA, проекты, руководящие принципы, процедуры и другие требования, с вносимыми в них время от времени поправками;
  • все решения, постановления и указания FIA;
  • любой применимый режим санкций.

9. Я признаю и принимаю, что FIA может принять дополнительные меры или принять дополнительные решения в связи с моим участием в Освещаемых мероприятиях в свете продолжающегося конфликта на Украине, включая право отказать мне во въезде или запретить мне участвовать и/или посещать любое Освещаемое мероприятие. Я буду соблюдать любые такие дальнейшие меры и решения.

10. Я прочитал и понял содержание данного Обязательства для гонщика и признаю, что оно имеет для меня юридическую силу.

Пилот Формулы-1 Никита Мазепин был готов пойти на это, чтобы продолжать выступать, но оказалось, что документ не для всех является основополагающим. Американская команда Haas расторгла контракт с россиянином.

Экс-пилот Формулы Даниил Квят в этом сезоне должен был дебютировать в команде G-Drive Racing, чтобы выступить в категории LMP2 (автогонки на выносливость), но этого не случится. Он, в отличие от Мазепина, не согласился подписывать документ приверженности принципам мира и политического нейтралитета, если верить сообщению RacingnNews365.

И это вполне реально, потому что Квят отмечал несправедливость отстранения российских спортсменов от международных стартов.

— Обращаюсь ко всем спортивным федерациям и МОК: спорт должен оставаться вне политики, и недопуск российских спортсменов и команд к участию в мировых соревнованиях является несправедливым решением и идет вразрез с тем, чему учит нас спорт в принципе — уважению, единству и миру. Кто, как не мы, спортсмены, поможем соединить нации в грядущие времена?

Чуть раньше напарник по команде G-Drive Racing Роман Русинов тоже не поставил подпись под документом.

— Цель каждого спортсмена — услышать гимн своей страны на пьедестале. За 10 лет международного опыта наша команда делала это многократно. Мы поднимали российский флаг, мы слышали и пели российский гимн. Ради своих болельщиков, ради своих напарников и спортивной чести ставить свою подпись под этим документом я не буду. Лучше совсем не садиться за руль.

Команда GDR всегда была интернациональной: пилоты, механики, инженеры — все они из разных стран мира. И если бы мы просили каждого отказаться от своего флага, опыта и имени, такого настоящего спортивного братства и побед никогда бы не сложилось. Очень жаль, что без соревнований за GDR останутся и эти ребята.

Вслед за гонщиками решила отказаться проводить юбилейный, десятый сезон и G-Drive Racing.

— В текущем сезоне G-Drive Racing сконцентрируется в большей степени на автоспортивных мероприятиях в России. О дальнейших планах команды будет объявлено позднее.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0