29 июня 2021, Вторник, 09:15

«Писали: «Не забудь поклониться Обаме». Красавица Куличенко — о смене гражданства, арбузах, Загитовой и патриотизме

instagram.com/kulichenko_elena
Теперь будет выступать за Кипр.

Вот уже более пяти лет русская легкая атлетика живет вне спортивной семьи. За это время наши функционеры несколько раз пытались убедить нас в том, что «скоро все наладится», однако каких-то глобальных движений в положительную сторону все еще нет. В итоге сейчас мы радуемся тому, что в Токио выступит сразу 10 наших легкоатлетов, вот только три месяца назад выдача нейтральных статусов вообще была заморожена.

Кто-то, как Мария Ласицкене, активно возмущается бездействием ВФЛА. Кто-то просто молчит и ждет своего нейтрального статуса. А кто-то не выдерживает и решает сменить спортивное гражданство. В их числе — вице-чемпионка России среди юниоров Елена Куличенко, которая уже в следующем году будет выступать за Кипр.

— Вы и Кипр. В начале весны вы говорили, что только-только отправили все нужные документы. Прямо сейчас какой статус вашего спортивного гражданства?

— Все, согласно спортивному гражданству я теперь киприотка, все документы подписаны, от World Athletics получено официальное разрешение. Также я подписала контракт с местным клубом.

Не очень приятный момент, хотя я его ожидала — карантин. Но он пройдет в хорошей форме, потому что мне дали всего год (обычно при переходе в другую страну дают два). Поэтому все хорошо.

— Что для вас стало последней каплей для смены гражданства?

— На самом деле, я вообще хотела бросать легкую атлетику, потому что не было никаких перспектив. Но прошлым летом со мной связался мой менеджер и подтолкнул меня на этот шаг. К слову, я ему сказала, что у меня есть кипрское гражданство: у моего папы там была определенная работа, по программе ему предложили и он решил, что было бы полезно сделать для всей семьи второе гражданство.

Так вот, менеджер меня очень сильно поддержал и сказал, что надо с этим что-то делать, искать перспективы, а ждать каждый раз нейтрального статуса и нервничать из-за дадут/не дадут — полный беспредел, никуда не годится, если есть возможность сменить спортивное гражданство, почему бы ей не воспользоваться. В первую очередь нужно реализовать себя как спортсмен, и неважно, под каким флагом ты выступаешь.

— Как отреагировали родные и близкие?

— Родные и близкие меня очень поддержали. Скажу больше: все мои знакомые легкоатлеты мне написали, как это круто, какая я молодец. От знакомых и близких был только позитив, только поддержка. Что очень сильно отличается от людей, которые мне написали в директе и поделились своим мнением (смеется).

— Писали, что вы предательница?

— «Патриотов» набежало очень много, особенно тех, кто абсолютно не разбираются в спорте. Писали, какая я предательница, какая я плохая, стали свои доводы доносить. Хейта было очень много, поначалу я очень сильно загналась. Но потом подумала: главное то, что родные, близкие да и вся легкая атлетика меня поддержала, все знают, какая у нас ситуация. Говорить о патриотизме, когда ты банально не можешь выступить за границей, мне кажется, вообще глупо.

В мою сторону такие слова были сказаны… Писали: «Таких, как ты, у нас называют Иудой». Или: «Чтобы я не забыла поклониться Обаме» — не знаю, причем тут Обама. Много грязных слов от абсолютно незнакомых людей. Смотришь, кто написал, а там, например, «Мамочка любимых Миши и Вани». Вот какая им вообще разница? Я этого никогда не могла понять.

— Уже удалось узнать, что из себя представляет легкая атлетика на Кипре?

— Я же недавно приняла участие в чемпионате Кипра — очень сильно отличается от России. Может, потому что это мои первые соревнования, поэтому такие радужные впечатления… Но меня очень хорошо встретили.

Для них этот чемпионат как праздник: было очень много фотографов, трансляция, всякие флажки вокруг, кто-то танцует — в общем, очень здорово, потрясающая атмосфера, мне очень понравилось.

— Стали чемпионкой Кипра?

— Нет, я пока вторая. Но, думаю, это мы скоро исправим (смеется).

Получается, это были мои первые соревнования в сезоне, тяжело показать хороший результат первым стартом, тем более в другой стране и в таком статусе. Еще я без тренера ездила, это тоже сыграло свою роль.

— Сейчас у вас карантин, не позволяющий выступать на международных стартах. При этом в августе вы уезжаете жить и тренироваться в США.

— Да, это большой плюс, потому что в США я буду иметь право выступать за свой университет — у меня будут соревнования целый год, это не может не радовать. Если бы я не уезжала, я бы здесь сидела год и просто тренировалась. Без соревнований очень тяжело поддерживать форму.

В США такая система, что они выступают полгода, у них нет деления на летний и зимний сезоны. Получается, они готовятся всю осень и зиму и, грубо говоря, в феврале начинают выступать, выступают аж до июня. В конце проходят заключительные соревнования, я на них выступаю, заканчиваются экзамены, я приезжаю сюда и начинаю выступать за Кипр, проблем никаких нет.

— Как думаете, почему, глядя на всю эту ситуацию с ВФЛА, так мало наших легкоатлетов решается на смену гражданства?

— Думаю, во-первых, это очень сложно, сначала ведь нужно сменить гражданство в принципе. Потом, очень многие боятся этого болельщицкого хейта, который, правда, подкашивает. Третье, наверное, то, что у нас люди просто за стабильность, а это очень рискованный шаг — мало ли, что может получиться, не пойти. И после этого вернуться обратно… это же стыдно, я думаю.

Много было таких случаев, мне тренер рассказывал — когда из СССР уезжали тренироваться или тренировать, меняли гражданство, а потом там что-то не получалось, они возвращались на родину. А это как-то по-предательски, наверное.

— А вы вернетесь?

— Я же не выбирала Кипр как родину, родина у меня всегда будет Россия. А это просто хороший шанс попробовать реализовать себя в спорте. Согласитесь, не факт, что нас выпустят даже через пять лет. А сидеть и ждать, допустят тебя или не допустят до какого-то старта, считаю, это неправильно.

У спортсменов век очень недолог, из-за таких политических моментов отказываться от своей мечты — неправильно, я думаю. Конечно, у всех своя точка зрения, но по мне это нечестно.

— Как у вас с английским?

— Хорошо. Я недавно сдавала TOEFL — когда сдала, то поняла, что у меня все нормально, пойдет (смеется). Но там я надеюсь его очень сильно улучшить.

— Куда вы поступили и на кого?

— Поступила в UGA (University of Georgia), у них очень сильная легкоатлетическая команда. Несколько студентов-спортсменов оттуда сейчас поедут на Олимпиаду в Токио — там очень серьезный уровень

Я поступила на социологию, у меня нет какого-то рвения к точным наукам. Мне нравится математика и т. д., но я понимаю, что будет очень сложно совмещать со спортом. А социология — хорошая база в принципе для знаний, для изучения английского тоже будет интересно и полезно. Тем более в России я поступала на примерно такую же специальность, почему бы не продолжить?

— Прыгунья в воду Мария Полякова училась в Калифорнийском университете и рассказывала, что для студентов-спортсменов никаких поблажек не было. Готовы к изнурительным сессиям?

— Да, я готова (улыбается). Я же понимаю, на что иду, это все равно работа. Не получится просто сидеть и ждать, пока тебе какие-нибудь учителя физкультуры закроют сессию, как это часто бывает у нас. У них образование серьезное, тренировки серьезные — я знаю, на что иду.

— Ваш брат связан с прикладной математикой и увлекается путешествиями, младшая сестра занимается танцами. Почему вы выбрали легкую атлетику?

— В детстве я всегда была активная, чем только ни занималась. Однажды я пошла на соревнования в нашем городе, назывались они «Арбузный кросс» — это когда куча маленьких детей собираются, их отправляют бежать вперед. Когда ты добегаешь, тебе дают огромную дольку арбуза, ты ее ешь и ты счастлив. А я там выиграла, мне дали вообще целый арбуз. Говорю маме: «Мне так нравится бегать». И она через подругу нашла секцию по легкой атлетике, я туда пришла, мне очень понравилось.

Думаю, меня зацепило, потому что я сразу начала выигрывать — для детей это очень важно. С тренером Натальей Владимировной Загорулько сразу сложилось, в итоге мы с ней десять лет проработали. Спасибо Наталье Владимировне, что она так поступила: я считаю, что маленькие дети должны пробовать себя во всем, потом ты уже поймешь, что тебе больше нравится, что больше получается. Так я для себя поняла, что это прыжки в высоту (улыбается).

— Будете смотреть Олимпиаду?

— Конечно! Будет очень интересно посмотреть, на Олимпиаде всегда какие-то невероятные моменты, может выиграть тот, о котором раньше вообще не было слышно. Буду болеть за наших ребят, Илья Иванюк сейчас какие-то невероятные прыжки показывает.

— Что еще будете смотреть, помимо легкой атлетики?

— Люблю смотреть мужской волейбол, у нас ребята очень хорошо играют. Вообще, у меня нет таких фаворитов после легкой атлетики, просто буду наблюдать и следить.

— А вообще, за какими видами спорта еще следите?

— Очень люблю фигурное катание, мне очень нравится, как наши девчонки выступают. Хоккей мне нравится, футбол не очень люблю — наверное потому, что наши только расстраивают. Но знаете, когда мне нравится футбол? Когда ставку какую-нибудь делаю, тогда я очень болею (смеется). Да, иногда я на ставках очень люблю поиграть.

— Какую сумму максимально выигрывали?

— Недавно был финал Лиги чемпионов, играли «Челси» и «Манчестер Сити», мы болели с друзьями. Не помню, сколько я выиграла, но я поставила на «Челси», там коэффициент был больше 4.5. В этот момент я была прям очень довольна, аж приятно было после просмотра (смеется). Хотя футбол — блин, 90 минут смотреть, как народ туда-обратно бегает, еще и особо не забивают. Но тогда было очень приятно.

— За фигурным катанием давно следите?

— Думаю, как и многие — после Пхенчхана.

— За кого болели?

— Честно, я за Женю Медведеву болела. Не хочу показаться какой-то «не такой», но мне казалось, что это прям Женина медаль. Она такой путь прошла, везде побеждала. Не знаю почему, но внутренне мне прям хотелось, чтобы она победила.

Но выиграла Алина, я тоже очень радовалась. Было очень приятно, что первые две ступени пьедестала — наши.

— На соревнованиях Алина и Женя не выступают с декабря 2019 года. Как думаете, они могут вернуться в спорт?

— Думаю, да. Все зависит от того, захотят ли они на самом деле, потому что давайте будем честны — они уже все сделали для своей карьеры. У Алины есть абсолютно все медали, думаю, очень сложно продолжать. Тем более фигурное катание — очень тяжелый труд, они чуть ли не 24/7 в ледовом дворце. Поддерживать такой уровень, когда ты и так уже все сделала… Не знаю, какие должны быть мысли. Но, думаю, если захотят, то могут вернуться, у них такие серьезные наставники.

Другой момент, каково им будет тренироваться с нынешним поколением, они же там вообще ненормальные вещи делают, сумасшедшие прыжки. Тоже все молодцы (улыбается).

— Мария Ласицкене для вас — это…

— Очень сильный талантливый человек. Которого очень сильно обидели недопуском, этими дисквалификациями нашей сборной. Правда, очень обидно, потому что Игры-2016 были ее Олимпиадой. А сейчас уже не знаю, что будет, девочки на международной арене очень хорошо готовы. Но тогда она 100% забрала бы золото.

Всегда есть вариант, что может что-то не пойти. Все равно мы будем за нее болеть очень сильно и верим, что эта медаль, которая по праву ее, ей и достанется.

— Вы общаетесь с Данилой Лысенко?

— Да, с Даней мы в очень хороших отношениях, года три знакомы. Мы как-то вместе ездили на сборы, вместе тренировались у Евгения Петровича Загорулько. Мы очень сдружились.

— Как у него сейчас дела?

— Ну так, нормально. Все равно тяжело ему — представляете, когда у тебя отбирают, грубо говоря, жизнь. По-моему, сейчас у него все нормально складывается, не хочу врать. Но будем надеяться, что он скоро выйдет и покажет свои прекрасные прыжки, которые мы так давно не видели.

— Как вам вообще вся это история с подделанной справкой?

— Допинга там точно не было. Просто по глупости федерации и некоторых людей, его… Очень обидно, что так вышло — будет, видимо, уроком всем, что надо серьезнее относиться.

— Вас часто называют одной из самых красивых спортсменок мира. Как вам такой титул?

— Честно, не знаю, как к нему относиться (смеется). Это же не главное. Надеюсь, это не прозвучит как-то эфемерно, но блин, все же такие красивые. Я от чистого сердца говорю: вот, составляют какой-то топ, а что, есть кто-то хуже? Я этого не очень понимаю.

Приятно, безусловно. Но мне довольно все равно (улыбается).

— Часто предлагают познакомиться?

— Да, но иногда это может быть проблемой. Например, хочешь спокойно прогуляться с подругой, обсудить насущные вопросы — иногда это очень сильно мешает.

— Как-то необычно пытались познакомиться?

— В последнее время парни не блещут оригинальностью, все эти тупые подкаты про зятя — на улице больше ничего не предлагают (смеется).

А вот в инстаграме много таких интересных. Например, какая-то очень длинная история про прошлое, ты просто читаешь и думаешь, зачем я это вообще это читаю? А в конце — «это мы с тобой в будущем, я пришел в прошлое, чтобы тебе сообщить» (смеется).

— Если поступит предложение сняться в фотосессии для мужского журнала, согласитесь?

— Смотря какой журнал, я в этом плане спокойных взглядов (улыбается).

— Топ-3 места, где вы когда-либо бывали?

— Рио-де-Жанейро. Сама атмосфера города, как будто каждый день — праздник. Люди постоянно играют в футбол, а как они играют… Вроде — на улице, но я никогда такого футбола не видела даже на чемпионатах мира или Европы. Мне кажется, у нас так не умеют играть даже профессионалы, а у них просто люди выходят на улицу и играют. Сама атмосфера города мне очень запомнилась, эти пейзажи, статуя Иисуса — все очень красиво.

Второе — Сингапур, такой архитектуры я нигде не встречала. Такое ощущение, словно в будущее попал. Мы были там лет пять назад — думаю, сейчас там еще круче.

Третье — Шанхай, тоже очень сильно запомнился.

— Насколько вы сейчас счастливы?

— Я очень счастлива, на 100%. Я всегда стараюсь даже в негативных моментах искать какой-то позитив, но сейчас я очень рада всему тому, что происходит в моей жизни. Я в очень большом предвкушении от своего будущего и надеюсь, что все сложится так, как я задумываю. Тогда вообще на 1 000 000% буду счастлива (смеется).

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!