Шутки про Россию в Калифорнии, учеба и жизнь в США, победа на ЧЕ. Топовая русская прыгунья в воду Мария Полякова

instagram.com/mashapolyakova123
Интервью перед Олимпиадой.

До Олимпиады остается чуть больше месяца. Еще не все знают, кто поедет на Игры, но прыгуны в воду с окончательным составом уже определились. Прошедший чемпионат России в Казани стал для спортсменов решающим и одновременно заключительным стартом перед поездкой в Токио. Одно из мест в команде заняла чемпионка Европы Мария Полякова, специализирующаяся на метровом и 3-метровом трамплинах.

Звонок корреспондента Sport24 Виктории Дмитриевой застал прыгунью в Сочи [интервью состоялось 7 июня] на восстановительно-оздоровительном сборе. В промежутке между тренировками Полякова рассказала об учебе и жизни в США, знакомстве с актрисой Карлой Соуса, прыжковых нюансах, активностях на карантине, причине неудачи на ЧЕ в Будапеште и подготовке к первой в карьере Олимпиаде.

«В Лос-Анджелесе все более толерантные. Там нормально встретить на улице людей другой ориентации»

— В детстве ты могла оказаться в художественной гимнастике. Почему выбрала прыжки?

— Я родилась в Пензе, а там были очень развиты прыжки в воду и художественная гимнастика. Мама хотела, чтобы я чего-то добилась в одном из этих видов спорта. Выбор пал на прыжки, потому что старший брат занимался. Мама подумала: «Там весело, есть батуты и вода». Поэтому меня тоже туда отдали. Я немного походила и поняла, что мне нравится.

— К художницам на просмотр ходила?

—Нет. Я всегда ждала брата в бассейне и говорила: «Мам, когда я уже смогу? Когда мне можно будет в зал?» Я смотрела в щелочку, чем они там занимаются. Мне всегда это казалось увлекательным. В итоге тренер посмотрел на меня и сказал: «Подходит». С тех пор я в прыжках.

— До 2014 года ты занималась спортом в России. Почему после окончания школы решила поехать в США?

— Хотелось получить хорошее образование. Перед выпуском думала: «Куда дальше?» Многие идут на спортивные факультеты, а я не особо себя там видела. Тем более в школе училась хорошо.

Хотела поступать в МГИМО на иняз, но потом поняла, что постоянно ходить туда не смогу из-за сборов. У нас нет такого, чтобы ты успевал везде. Вариант с США предложила мама, рассказав, что там развит университетский спорт. Так я и начала смотреть варианты. В итоге все получилось.

— Поступление в UCLA (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. — Sport24). Как так получилось?

— Я выбирала из списка лучших, но мне еще было важно, чтобы университет позволял заниматься спортом. Там был Стэнфорд, UCLA, где я училась, USC (Университет Южной Калифорнии. — Sport24). Еще рассматривала один в Техасе: у меня в этом городе живет тетя.

В Стэнфорде мне сразу дали понять, что будет слишком сложно. В Техасе сказали: «Извини, твой английский не дотягивает. Поучись еще год, а потом пробуй». Мне не хотелось терять год, поэтому этот вариант тоже не подошел. Остались два университета в Лос-Анджелесе. Тренер в UCLA был очень во мне заинтересован: все подробно рассказал о поступлении.

Честно, я больше хотела в USC. Там частная школа, много денег выделяется на спорт, в залах все самое лучшее, а еще тренер из Китая. Мне хотелось к нему попасть, но он так медленно отвечал, поэтому не срослось. К тому моменту тренер из UCLA уже скинул мне документы на подпись, поэтому я не раздумывая подписала.

— Первое впечатление от Лос-Анджелеса?

— Там солнце, пляж, прекрасная погода круглый год. Ниже 15 градусов температура редко опускается. Это обычно бывает в ночное время зимой. В общем, будто на курорте оказалась. Было сложно поверить, что я здесь живу, а не приехала в отпуск на пару недель.

— Адаптироваться было сложно?

— Первое время. Я не особо знала разговорный язык. Да там и помимо него все другое: люди, города, ритм жизни. Я не понимала, как себя вести, что говорить. Месяца три привыкала. Хорошо, что была в команде. У меня были какие-никакие, но знакомые. Постепенно втянулась, и все стало хорошо.

— Что было самым странным в местной культуре?

— Там все более толерантные. Ты часто встречаешь на улице людей другой ориентации. В России такое редко увидишь. Для Лос-Анджелеса же это абсолютно нормально.

В городе люди аккуратно разговаривают друг с другом, чтобы никого не обидеть. У нас же все прямолинейные, мне кажется. В этом плане я стала человеком, который говорит: «Каждый делает то, что хочет. Меня это не касается».

«Первый год надо мной шутили: «Ты из России? А там холодно? Водку, наверное, пьешь с утра»

— Когда однокурсники узнавали, что ты из России, как реагировали?

— Первый год у меня был очень сильный акцент, поэтому во время знакомства с кем-то новым я слышала вопрос: «А ты откуда?» Я говорю: «Из России». И мне сразу: «Ооо, а там холодно? Да? Водку, наверное, пьешь с утра». Мне это так надоело, что я пыталась максимально быстро избавиться от акцента. Когда получилось, вопросы больше не задавали.

— Учиться в США — дорого?

— Это очень дорого. Еще дороже для тех, кто не из Штатов. Мне повезло: была стипендия.

— Спортсмены предпочитают не заморачиваться и учатся на тренеров. Ты выбрала лингвистику. Почему?

— Я не знала, чего хочу. В Америке ты можешь взять разные классы, а потом решить, что тебе больше нравится. Поняла, что не потяну науку, поэтому выбрала гуманитарную направленность. Многие шли на психологию и политику, но меня это не привлекало. Поэтому я начала брать вводные курсы по лингвистике. Мне понравилось. Я осталась там и ни разу не пожалела.

— А никогда не жалела, что пошла в UCLA, а не в USC?

— Наши университеты всегда конкурируют друг с другом, заочно не любят друг друга (смеется). В процессе поняла, что все сделала правильно. Все было здорово.

— Какие поблажки есть у студентов-спортсменов?

— Там сложно с этим, потому что их нет. Четверть длится 10 недель, а я могла пропускать почти половину из-за соревнований. Это очень большой объем информации, которую мне нужно было наверстывать. Я делала это фактически в дороге. Некоторые преподаватели отпускали, но давали помимо основной работы еще и дополнительную. Приходилось выкручиваться.

— Тебе есть с чем сравнить подготовку прыгунов в воду в России и в США. Где лучше?

— Это немножко несравнимые вещи. Я была в университете, где только студенты-атлеты. Могу лишь сказать, что в Америке основной упор идет на физподготовку.

— Ты несколько раз признавалась прыгуньей недели/года в университете. Объясни, как это происходит и что значило тогда?

— В США есть NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта. — Sport24), а также PAC-12 (Спортивная студенческая конференция. — Прим. ред). Если ты выиграл какие-то соревнования несколько раз, а другие ребята из твоего же университета не смогли этого сделать, ты признаешься спортсменом недели. Ну, и так далее.

Гордилась ли я? Это не те достижения, на которых нужно останавливаться. Да, приятно, что тебя отмечают, но не более.

«Студенческая жизнь в США не такая красочная»

— Мы знаем об американских студентах то, что нам показывают в сериалах. Расскажи, как на самом деле.

— Понятно, что в фильмах все немножко приукрашено. Хотя, думаю, все зависит от компании, в которой ты тусуешься. Бывает, что фильмы не врут, но в жизни все равно все не так красочно (смеется).

— Походы на студенческие футбольные матчи — обязательная часть программы или там реально так фанатеют от этого вида спорта?

— Это реально очень популярно. Там это развлечение. Если играет твой университет с кем-то, всем раздают бесплатные билеты, организуют трансфер. Обычно это происходит по субботам. На играх продают хот-доги, сэндвичи, напитки, чтобы было веселее болеть. Ты покупаешь, а потом идешь с друзьями смотреть матч. Еще прикольнее болеть, когда в команде есть спортсмены, с которыми ты общаешься.

— Поговорим про вечеринки. По какому случаю ты была полицейской и пираткой?

— Хеллоуин (улыбается). Там всегда все наряжаются.

— Прям все заморачиваются с костюмами?

— Да. Мне кажется, это прикольно, когда есть повод так заморочиться. Это еще и повод для того, чтобы разгрузиться, немножко отдохнуть от учебы и тренировок.

— Секс, выпивка, наркотики — миф студенческих тусовок в США?

— Наверное, отчасти для кого-то — правда (смеется).

«Хотела бы остаться в США, но пришлось уехать»

— В США тебе удалось не только познать студенческую жизнь, но и познакомиться с известной актрисой Карлой Соуса. Как это стало возможным?

— Она собиралась сниматься в фильме про прыгунью в воду Паолу Эспиносу (чемпионка мира, двукратный призер ОИ из Мексики. — Sport24) Для роли Карла хотела научиться прыгать, чтобы облегчить жизнь съемочной группе. Она иногда приходила к нам, и вскоре мы сдружились. В это время снимали последний или предпоследний сезон «Как избежать наказания за убийство», и она пригласила нас на съемочную площадку. Было классно увидеть этот процесс изнутри.

— Не захотелось поработать в кино?

— У меня всегда была такая мысль. Кажется, я могла бы попробовать себя в этом. Только не знаю, как туда попасть. Да и для этого нужно образование.

— Ты ведь популярная. Есть шанс попасть туда и без образования. Например, если вбивать твое имя в поисковике, самый популярный запрос — «Мария Полякова, прыжки в воду, фото в купальнике». Это удивляет, злит или радует?

— Наверное, забавляет. Ну, что я сделаю? Мы выступаем в купальниках. Понятно, что некоторым людям это интересно: не во всех видах спорта такая форма. Тем более прыжки в воду — не синхронное плавание, где почти все происходит под водой. Поэтому деваться некуда.

— Часто парни пытаются познакомиться?

— На самом деле, не так часто. Если и пытаются, делают это с каких-то непонятных профилей. Я даже не отвечаю им (смеется).

— Чем американские парни отличаются от наших?

— Сейчас особо никто не подкатывает. Обычно начинают писать или уделяют больше внимания в компаниях. Мне кажется, раньше в России больше подходили на улице, а теперь такого нет.

— Тебя, кстати, не пытались переманить в сборную США?

— Выступление за университет и сборную — разные вещи. Если бы съездила на какой-то их чемпионат, может быть. Но я бы не пошла по такому пути.

—Почему не пыталась поучаствовать?

— Я могла бы, но обычно это все совпадало с нашими соревнованиями в России.

— Никогда не было желания остаться там и после завершения обучения?

— Мне там очень нравилось. Думала, остаться, но случился ковид и приближающаяся Олимпиада. Пришлось уехать.

«В синхроне легче попасть в призы, чем в индивидуальных прыжках»

— Как провела время без спорта, когда был карантин?

— Новости о возможном переносе Игр казались чем-то нереальным. Я не верила в то, что это случится. Когда объявили официально, был шок.

Период без тренировок и стартов прошел достаточно интересно: тебе никуда не нужно было ехать. На тот год было запланировано две Мировые серии, потом сборы. В общем, расписание чуть ли не до конца лета. Ты думал, что будешь занят, а тут все отменилось. Я испытала чувство потерянности. Был момент, когда я думала: «Что теперь делать? Куда себя деть?» Правда, постепенно втянулась. Тренировалась дома, стала больше бегать. Мне даже понравилось (с улыбкой).

— Попробовала что-то новое?

— Я купила подписку на танцевальные курсы: мне всегда хотелось. Потом просидела месяц с сестрой, с которой все время не было возможности плотно пообщаться. Занималась разным творчеством. В общем, было увлекательно.

— Почему не получилось на ЧЕ в Будапеште (6-е место на метровом и трехметровом трамплинах. — Sport24)?

— Не думаю, что это зависит от чего-то одного. Наверное, сказалась неудача в Японии, когда мы не завоевали лицензию в синхронных прыжках. Этот момент очень выбил из колеи. Потом было тяжело собираться эмоционально.

— Ты признавалась, что легче выступать в синхроне. Почему?

— В синхроне легче попасть в призы, чем в индивидуальных прыжках. Тем более мы планомерно готовились. Нам не хватило совсем немного. Это было большим разочарованием.

— На победном ЧР ты набрала 323,10 балла в финале на 3-метровм трамплине. В Рио с таким результатом ты заняла бы только 8-е место. К Играм получится усложнить программу?

— У нас там стандартная программа. Она не меняется. Только некоторые девушки делают прыжки чуть сложнее. Усложнять я уже ничего не буду, но подчищу обязательно. Постараюсь подойти к Олимпиаде в лучшей форме.

— В фигурном катании девушки стремятся к пятерным прыжкам. Какой прыжок мечтают исполнить прыгуньи в воду?

— У нас нет такой мечты (смеется). Каждый прыжок отнимает много сил. В моей программе, например, усложнить можно только один прыжок — 2,5 оборота с винтом вперед. Его можно прыгнуть с двумя винтами.

— Что с подготовкой к Олимпиаде в Токио прямо сейчас?

— Я нахожусь в Сочи. Здесь у нас восстановительно-оздоровительный сбор. Ходим на процедуры, в зал на силовые тренировки, бегаем на стадионе, делаем всякие специальные упражнения. Когда приедем, будем уже целенаправленно тренировать прыжки.

— Есть что сказать себе той, которая будет выступать в Токио?

— Главное — делать уверенно и ничего не бояться. Нам даже главный тренер говорит: «Не надо стараться делать лучше. Надо просто делать так, как ты делаешь». А еще хочу сказать себе, что нельзя забывать наслаждаться Играми, быть в моменте здесь и сейчас. Неизвестно, будет ли еще раз возможность оказаться там.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0