Тромбы: незаметные и опасные для здоровья и жизни. Как минимизировать риски

Почему образуются тромбы в сосудах
Тромб — это сгусток крови, который появляется в просвете кровеносного сосуда или полости сердца. Опасность в том, что он может расти, перекрыть сосуд или «оторваться», это называется тромбоэмболией.
Существует несколько причин образования тромбов, и не все из них можно контролировать. Например, нарушение свертываемости крови происходит из-за генетических дефектов или аутоиммунных заболеваний. Они бывают наследственные или приобретённые. Также на свертываемость крови иногда влияет беременность и послеродовый период. Это связано с повышением уровня прогестерона, который сказывается на вязкости крови.

Факторы тромбообразования
Увеличение риска появления тромбов вызывают:
- генетическая наследственность к предрасположенности;
- заболевания, которые ограничивают физическую активность, например, соблюдение постельного режима;
- аритмия и заболевания, которые нарушают ритм кровеносных толков по системе;
- варикоз;
- дисфункция печени;
- алкоголизм;
- высокий индекс массы тела;
- возрастные изменения уровня гормонов;
- курение;

- сахарный диабет;
- нездоровое питание, которое сказывается на нарушении жирового обмена; риск возникновения атеросклероза и тромбоза увеличивает каждое повышение концентрации общего холестерина на 10 мг/дл;
- частые травмы, переохлаждение или перенагревание;
- обезвоживание организма;
- высокая зашлакованность;
- дефицит витаминно-минерального комплекса;
- гипоксия;
- повышенный уровень холестерина;
- стресс.
На некоторые повлиять невозможно, но качественная профилактика, а именно питание и физическая активность, могут сократить до минимума последствия образования тромбом.
Причины вязкости крови
Понятия «разжижение крови» в медицине нет. Врачи этот называют «понижение свертываемости». Неприятные, но часто встречаемые заболевания, как инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбофлебит, возникают, в том числе, из-за густой крови.
Разжижение крови происходит за счет увеличенного количества воды в периферической крови. Она должна свободно циркулировать по кровеносным сосудам, а не проходить как густой кисель.
Профилактика тромбоза сосудов
- занимайтесь спортом или физической нагрузкой, чтобы держать тело и сосуды в тонусе, особенно при сидячей работе; делайте зарядку, ходите по офису, плавайте, бегайте;
- гуляйте на свежем воздухе, который обогащает кровь кислородом;
- откажитесь или сведите к минимуму вредные привычки;
- не носите узкую, сдавливающую одежду;
- можно принимать лекарства для разжижения крови, но исключительно после консультации врача;
- питайтесь здоровыми продуктами, которые положительно сказываются на разжижении крови.
Продукты, которые сгущают кровь
Сахар, жирные продукты, мясные изделия и субпродукты (особенно ливер), молочная продукция, грецкие орехи, бобовые, бананы, алкоголь, жирные сорта сыра, жирные молочные продукты, сливочное масло, копчености, колбасы, вяленая и соленая рыба, чипсы, фастфуд, лимонад и газировка, конфеты, молочный шоколад, выпечка, жирные соусы.

Продукты, разжижающие кровь
- питание должно быть сбалансированным по параметрам — белки, жиры, углеводы, витамины, минералы;
- рацион должен быть преимущественно растительным с большим количеством зелени и клетчатки;
- мясо: нежирные сорта, индейка или курица;
- рыба: морская и нежирная;
- морепродукты — содержат важный для организма таурин;
- кисломолочные продукты и яйца;
- овощи: печеный картофель, помидоры, капуста, свекла, красный болгарский перец;

- фрукты: грейпфрут, дыня, гранат (в маленьких количествах, чтобы не повышать гемоглобин), лимон, апельсин, кислые яблоки;
- ягоды: черника, калина, смородина, облепиха, малина, клюква;
- отвары из растений: береза, кора ивы, лук обыкновенный, донник, каштан, ромашка, зверобой, череда, цветы клевера лугового, корневище валерианы лекарственной; дополнительно можно пить отвар бузины, одуванчиковый сок, кору ивы, гинкго-билоба;
- также укрепить артерии, вены, капилляры могут почки березы, листья и цвет липы, боярышник, укроп, шиповник;
- масла: оливковое, льняное, облепиховое, кунжутное;
- добавлять в блюда горькие и обычные специи: чеснок, имбирь, корицу, расторопшу;
- пить воду: чистую негазированную, с магнием, таурином;
- напитки: зеленый чай, ройбуш, каркаде, цикорий, травяные отвары.

Дополнительно
Также полезны процедуры с пиявками, которые вырабатывают гирудин, содержащийся в их слюне. Фермент блокирует тромбообразование как в крупных, так и в мелких сосудах, удлиняет время свертывания крови, протромбиновое время.
Важно: нельзя переусердствовать в процедуре разжижения крови. Прежде чем заняться самолечением, нужно посетить врача и получить профессиональную консультацию и, возможно, пройти конкретные обследования или тесты.