Брат Хабиба обогнал Яна и занял первую строчку. Боя за пояс UFC Умар все равно не получит: нужна еще одна победа

25 октября на турнире UFC 321 в Абу-Даби российский боец легчайшего веса Умар Нурмагомедов провел восьмой поединок в лиге. Бывший претендент на титул подрался с девятым номером рейтинга Марио Баутистой. Бой получился упорным, однако преимущество было на стороне Нурмагомедова по ходу всех трех раундов. И именно Умару судьи отдали победу в итоге.

Свежий успех помог Нурмагомедову подняться на первую строчку рейтинга легчайшего веса, а также обогнать Шона О’Мэлли и Петра Яна, которые теперь занимают второе и третье места соответственно. Обычно бойцы совершают подобные скачки, когда побеждают кого-то, кто занимал более высокое положение в таблице дивизиона. Однако Умара продвинули на две строчки вверх после успеха в поединке с человеком, находящимся у подвала топ-10. С одной стороны, это подтверждает версию людей, которые говорят об особом положении Нурмагомедова в лиге.
С другой, даже несмотря на первую строчку рейтинга, Умар все равно не получит возможности подраться за пояс чемпиона в ближайшее время. Более того, в начале следующего года младшему троюродному брату легендарного Хабиба придется провести еще один бой, и только в случае победы он вновь будет претендовать на титул.

Еще до поединка с Баутистой Нурмагомедов признался, что не хочет делать больших пауз в карьере. В интервью Sport24 Умар рассказал о желании подраться в январе или феврале 2026 года.
«Я хочу подраться в конце января, это у меня будет две недели здесь, а всего четыре-шесть недель для подготовки. Плюс в таком случае буду в оптимальной форме, потому что не успею потерять фокус. В январе или в феврале хочу подраться, в феврале — это вообще будет идеально. Хочу подраться до Рамадана, оставаться активным, чтобы не терять время. Вообще, хочу хотя бы 10–12 боев сделать до конца карьеры».
Ближайший титульный бой в легчайшем весе состоится 6 декабря: подерутся чемпион Мераб Двалишвили и теперь уже третий номер рейтинга Петр Ян. Обладатель пояса из Грузии в этом году взял невероятный темп выступлений, и через месяц с небольшим ему предстоит провести уже четвертую защиту титула. Никогда ранее чемпион UFC не отстаивал свой статус четырежды в течение одного календарного года, так что Двалишвили идет на рекорд. Тем не менее даже железному Мерабу иногда все-таки нужно немного отдыхать, и логично предположить, что в случае успеха в предстоящем бою он затем все же возьмет какое-то время на восстановление.

Нурмагомедов не хочет дожидаться Двалишвили и готов рискнуть первой строчкой уже через три месяца. При этом очевидно, что соперником Умара станет боец из-за пределов топ-5. Чемпион и третий номер рейтинга (Двалишвили и Ян) дерутся между собой. Также, судя по всему, назревает поединок между О’Мэлли и Сонгом Ядонгом, которые занимают вторую и пятую строчки соответственно. А на четвертом месте располагается Кори Сэндхаген, которого Нурмагомедов уже побеждал.

Самым логичным соперником для Нурмагомедова выглядит шестой по силе представитель легчайшего веса — Дейвесон Фигередо. Последний бой бразилец провел 11 октября (победил Монтела Джексона), так что времени на подготовку у него будет примерно столько же, сколько у его потенциального соперника.

Также на бой с Нурмагомедовым может претендовать седьмой номер рейтинга дивизиона — Айманн Захаби, который сейчас идет на серии из семи побед. 18 октября канадец одолел Марлона Веру, а нового соперника получить еще не успел. Вполне возможно, матчмейкеры UFC скоро выйдут на Захаби с очень многообещающим предложением.

Чуть менее вероятными соперниками для Нурмагомедова можно назвать вышеупомянутого Веру, а еще некоторых ребят из-за пределов топ-10 вроде Дэвида Мартинеза (№ 11) или Винисиуса Оливейры (№ 13). Оба идут на победных сериях и хорошо показывают себя последнее время, хотя по статусу до Умара, конечно, недотягивают.



