«Я выиграла турнир в США». Она лучше всех в России бегает на лыжероллерах, хотела стать барменом и набила 11 тату

Виктория Лукашова приходила с амбициями в лыжные гонки, но нашла себя в лыжероллерах. Она неоднократно побеждала на этапах Кубка России и национальных чемпионатах, доказав своими результатами, что является сильнейшей в стране в летний период времени. Был у 26-летней Лукашовой и опыт, хоть и небольшой, выступлений на международных стартах, но тогда она еще не была так хороша. Сейчас спортсменка ждет, когда российских лыжников разбанят, чтобы наконец-то посоревноваться со всеми топами роллерных стартов.
Мы поговорили с Лукашовой о том, как переезд из Хабаровска в Москву помог ей стать звездой.

—Ты родилась в Истре, но начала заниматься лыжными гонками в Хабаровске. Интернет врет или все так и есть?
— Нет, интернет врет. Я из Хабаровска. Только в 17 лет переехала в Москву. В Истре и начались все мои успехи в спорте.
— Как ты оказалась в лыжных гонках? Где-то писали, что все получилось случайно.
— В детстве я ходила во множество секций, но тхэквондо увлекло меня сильнее остальных. Я занималась два года и думала, что в нем и останусь. О лыжах в свои 7-8 лет ничего не знала, в школе не катались на них.
Однажды в школу пришла Марина Васильевна Кавецкая, чтобы набрать группу в лыжную секцию. Я почему-то пропустила этот момент. Позже от подруги узнала, что она записалась. Мы всегда во все кружки вместе ходили, поэтому она предложила мне тоже записаться. Я была не против. И вот проходит неделя, а мы все не идем. Я ей каждый день твердила: «Отведи меня уже на лыжи».
Когда я впервые оказалась на занятии, сразу влюбилась в лыжи. Я легко бросила тхэквондо, но тренеру самостоятельно сообщить об этом не смогла, пришла с родителями, потому что было страшно. С того момента с головой погрузилась в новый для меня вид спорта. Это было удивительно, потому что ничего меня так не цепляло, как лыжные гонки. Так я и осталась в лыжах, хотя и тхэквондо мне нравилось.

— Переезд в Московскую область, чтобы прогрессировать: сложно ли было?
— Переехать пришлось, потому что у нас в Хабаровске лыжные гонки не развивались. Бюджет особо не выделялся, мы почти никуда не выезжали на соревнования. Поэтому тренер решила, что нужно уезжать. Она купила себе дом и перевезла пять детей.
Когда переехала в Москву, не было каких-то ожиданий. Просто надеялась, что из этого выйдет что-то хорошее. И все получилось.
Так вышло, что у меня не стало мамы, и Марина Васильевна [Кавецкая] взяла меня под опеку.
Когда мы ехали в Москву, я не осознавала, что не вернусь в Хабаровск. После пары месяцев я начала скучать по дому, но со временем, когда начался прогресс в результатах, это прошло. У меня сейчас нет желания даже просто приезжать в Хабаровск. С момента переезда я была там дважды — в 2018-м и 2022-м — и мне не хотелось остаться. Там для меня время, мой возраст остановились. Меня ничего не держит в этом городе. Думаю, если я там останусь, не смогу никогда стать лучше. И я понимаю, что для меня есть только Москва, хотя многие знакомые возвращаются.
— Какие воспоминания о Хабаровске у тебя остались?
— Как я пришла в лыжи. Это все. И я очень рада, что оказалась в спорте. Помню, мы как-то с ребятами считали свои прогулы, и оказалось, что я ни разу не пропустила занятия.

— Как у тебя складывались отношения с тренером, которая заменила тебе маму?
— В целом, хорошо. Были моменты разногласия, но в итоге мы находили с ней компромиссы. Она мне стала достаточно близким человеком. Марина Васильевна [Кавецкая] делает все самое лучшее для меня, оберегает. Я очень благодарна, что она взяла меня под свое крыло.
— В какой момент ты поняла, что зимой на лыжах у тебя получается хуже, чем летом на роллерах?
— Когда я начала бегать в 2018 году роллеры. У нас в Истре проходил этап Кубка России по лыжероллерам. Тренер меня заявила. На спринте 200 метров одна девочка помогла мне чуть понять, как вообще бежать. Я никогда не боялась скоростных роллеров, потому что в Хабаровске уже вставала на подобные. И вот я криво-косо, так как в роллерах иная техника, нежели в лыжах, пробегаю и выигрываю.
Потом меня повезли еще на одни соревнования, а затем еще и еще. И вот так я увлеклась роллерами. Изначально я ездила на выборочные старты, потому что все еще пыталась что-то показать зимой. В 2022 году начался мой пик в роллерах — я выигрывала все. В следующем сезоне случилось аналогичное, а затем и в 2024-м. Я была в шоке.
Постепенно к зимним стартам я стала относиться менее серьезно, потому что мне показалось, что роллеры — лучше. При этом тренер говорит мне, что не надо переключаться на что-то одно, так как в лыжах у меня тоже есть потенциал. Я такая: «Ладно, хорошо». А как зима начинается, у меня сразу в голове мысли, что я не хочу бежать. И на этом фоне вылезают болячки, могу ногу перед стартом подвернуть.
В прошлом году решила, что зимой буду бегать только спринты. Весь мой остальной упор идет на роллерные старты. Я отдаю им много моральных и физических сил. Понимаю, чтобы были высокие результаты, надо выбирать что-то одно. И роллеры — прям мое. Хотя обидно, что это не олимпийский вид.

— У тебя к 26 годам есть опыт выступления на роллерном Кубке и чемпионате мира, но на международных стартах ты не смогла прям плотно повыступать. Есть какая-то грусть из-за этого?
— Я очень грущу, что нет возможности выступать на международных стартах. Сейчас я готова как никогда.
Даже Елена Валерьевна Вяльбе говорит, что, если бы сейчас были открыты границы, я бы могла там показать достойный результат. Я же пока не могу это представить, так как этого не было в моей карьере.
Очень хочу побороться со всеми сильнейшими. Я, конечно, и так с ними сейчас борюсь. Допустим, Ольга Летучева — многократная чемпионка мира — и многие другие, кто сейчас бегает на роллерах, принимались участие и боролись за медали на мировых соревнованиях. В такие моменты я думаю: «Когда же откроют границы, чтобы можно было это все повторить с мои участием».
— Наши роллерные старты принято критиковать, причем обоснованно. Например, их не показывают по телевизору, наплыва зрителей там нет, хромает пиар, призовые меньше, чем зимой. Чего тебе не хватает на этих соревнованиях как участнице?
— Зрители по возможности придут. И заметно, что с каждым сезоном их все больше и больше. Особенно много, когда мы бежим где-то в центре городов. Бывает, что нам не подходят условия, но это неважно — мы можем выкрутиться из ситуации. Главное, что зрителям удобно. И это классно, потому что бежать в тишине — такое себе.
Поэтому не хватает трансляций, чтобы все остальные смогли увидеть наши соревнования. Их и лыжникам-то не хватает. Не все старты показывают. Так что я верю, что мы с ними будем на одном уровне, а, возможно, когда-то и обгоним по популярности.

— Ты признавалась, что на роллерных стартах хотелось бы видеть лыжников сборной России. Зачем, если по летнему ЧР-2025 видно, что они приезжают, а все те, кто делает упор на роллеры, сразу уходят в тень?
— Такого нет, что мы в тени. На чемпионате России в Казани на скоростных роллерах, когда я проиграла лидеру три минуты, условия были не одинаковые и об этом говорю не только я. Никогда такого не было, чтобы на скоростных роллерах столько проигрывали.
Несмотря на все это, я хочу, чтобы сборная бегала с нами. «Спринт на Дворцовой», когда все были в равных условиях, показал, что борьба есть.
Меня удивило заявление Натальи Терентьевой, что она ожидала от роллеристок большей конкуренции в Казани. Когда я увидела это, подумала: «Дайте такие же роллеры, тогда будет и конкуренция».
От роллеров реально многое зависит. Когда я стала почти сразу отставать, без единой возможности продержаться за лидером гонки и 50 метров, дело было далеко не во мне. Нужно просто выйти и пробежать всем на одинаковых роллерах. Тогда будет о чем говорить. Делать выводы по нескольким гонкам в не совсем равных условиях, думаю, как минимум абсурдно.
— Однажды ты бежала гонку на Кубке России со сломанной рукой. Как все было?
— Я приехала на сбор в Малиновку за месяц до этих соревнований. Поехала кататься на велосипеде. В Малиновке есть мост, который нужно было бы перейти, так как шел дождь, но я решила переехать. Я была с телефоном в руке. Вдруг увидела какую-то железяку и начала тормозить. Нажала на передние тормоза, а дальше падение, разбитый телефон и ушиб руки.
Три дня я ходила с опухшей рукой и не знала, что у меня перелом со смещением. Думала, что это просто ушиб. Потом решила съездить в медпункт, и мне сказали о переломе. Руку загипсовали, но была нужна спица. Позвонила тренеру, рассказала все, но отказалась от дальнейших манипуляций, так как решила продолжить тренировки и соревнования. Меня не испугали даже слова врача о том, что через месяц снова придется ломать руку, чтобы вставлять спицу.
Во время соревнований я сняла гипс, заморозила руку, выпила обезболивающее и вышла на старт. Две гонки с раздельным стартом я просто прокатилась, а 200-метровый спринт я бежала уже с прицелом на хороший результат. У меня работала только одна рука, но я финишировала пятой. Это меня очень подбодрило, дало понять, что я сильная даже с травмой. В день масс-старта меня отговаривали бежать, но я все равно решила выйти на старт, хотя и был риск усугубить положение, если бы я упала. За 200 метров до финиша я ускорилась, обогнала многих девочек и стала второй. Мне немного не хватило до первого места. И не скажу, что дело было в руке. Она мне вообще почти никак не помешала.

— Какие еще сложности в жизни не помешали тебе отказаться от выхода на старт?
— На этапе Кубка России в Бутурлиновке в 2019 году я упала, было подозрение на перелом пальца. Все случилось перед финальными забегами спринта. Большой палец очень болел. В скорой помощи мне сказали, что нельзя бежать, а нужно ехать в больницу. Я отказалась. Это был мой первый год по взрослым, и я хотела попасть на подиум. Попросила заморозить мне палец. Когда выходила на старт, чувствовала, как он начинает болеть. На адреналине во время забегов дискомфорт ушел. Я стала третьей. Только после этого я доехала до больницы, где мне наложили гипс. Оказалось, что там не перелом, а лишь сильный ушиб.
Если у меня случались какие-то сложности, я никогда не отказывалась бежать. Сломаю руку или ногу, голову, но все равно побегу.
— Зимой у тебя стартов меньше, чем летом. Реально ли тебе перестроить подготовку, технику и зимой удивить на лыжах, или это уже из разряда фантастики?
— Не думаю, что это реально на данный момент. При этом года через четыре мне хотелось бы попробовать полностью окунуться в лыжные гонки и посмотреть, получится ли из этого что-то. Сейчас у меня цель быть в топ-10, потому что до тех же полуфиналов я зимой дохожу со своей роллерной подготовкой. Дальше — посмотрим.

— В этом сезоне у тебя уже состоялись первые старты. Лыжероллерный Кубок России — ты выиграла общий зачет, а также спринтерский и дистанционный. Что это значит для тебя?
— Ничего. Выиграла и выиграла. Я расту дальше, хочу еще больше, понимаю, что могу быть сильнее, еще большего достичь. Это же просто проходящее. Я порадовалась в день победы, а на следующий начала работать дальше. Не акцентирую внимание на своих успехах.
— Можно ли ты сказать: «Я — лучшая роллеристка России прямо сейчас»?
— Я понимаю, что все мои успехи уже случились, поэтому это правда. А вот когда говорят, что я бы побеждала на международных стартах, с этим не могу согласиться. Это же еще не случилось.
— Если говорить глобально, есть ли у тебя цель в лыжероллерах?
— Выиграть чемпионат мира. Я очень хочу этого. При этом мне важно, чтоб была достойная конкуренция. Роллеры же меньше ценятся везде, даже за границей. Поэтому выиграть на одной ноге, грубо говоря, мне неинтересно — нужны все топы рядом. И я хочу побеждать много, а не один раз, потому что Олимпиады в роллерах нет. Говорят, что каждый год пишут, подают заявку, чтобы попробовали включить роллеры в программу Игр. Но пока не получается. Надеюсь, что однажды это произойдет.

***
— В соцсетях у тебя много спорта и мало жизни. Что ты делаешь, чтобы отвлекаться от тренировок и стартов?
— Мой идеальный отдых — проводить время со своим псом Велесом. Мы с ним гулять можем с утра и до ночи, когда я дома. Когда я с ним, у меня все хорошо.
— Расскажи о Велесе.
— В 2021 году на чемпионате России в Сарове был отбор на международные старты, еще до нашего отстранения. Я тогда никуда не попала. Гонки прошли неудачно. Мне было грустно, потому что годом ранее я выиграла и чемпионат России, и финал Кубка страны, а тут ничего не получилось. И я решила завести собаку.
Приехала в приют и увидела Велеса, который прижался к решетке и смотрит на меня искренними и добрыми глазами. Ему было три года. Я забрала его себе.

— Тебя можно увидеть за занятием английским. Давно начала?
— Я английским занималась полгода только для того, чтобы полететь в США в прошлом году. Мне нужно было поучить язык, чтобы понимать там хотя бы на базовом уровне. Когда приехала, понимала на слух больше, чем могла сама сказать. Потом я вернулась в Россию и забросила занятия.
— Зачем летала в США? Путешествовала?
— Нет, я бежала там соревнования по скоростным роллерам. Нигде не афишировала просто. Это был коммерческий старт. Я выступила на дистанции 40 километров. Были в основном любители, но и одна сильная девочка. Я выиграла.
— Почему эта поездка была тайной?
— Тайной — это громко сказано, но афишировать ее мы не стали. В связи со сложившейся политической ситуацией, руководство спортшколы выступило против этой поездки, была просьба не распространять информацию о гонке. Знали только близкие. Честно, было обидно, потому что не понимала и не понимаю, что в этом такого.
Мне поступило приглашение приехать еще раз на эту гонку в этом году, но я выбрала выступить на чемпионате России в Малиновке. Мне хотелось побороться со спортсменками из сборной, показать им, что в Казани мой проигрыш был не из-за того, что я слабая. И я вышла на спринт, стала 5-й и очень довольна собой.

— Как вообще возникла идея с США? У нас, кажется, ты вторая такая после Александра Большунова, который бежал в Италии подобные соревнования.
— Там уже 10 лет живет сын моего тренера. Он сам когда-то занимался лыжными гонками. Сейчас бегает коммерческие старты зимой и летом как любитель. Он позвал меня. Визу удалось получить довольно легко, потому что я знаю о сложностях у других.
— У тебя есть фото в хоккейной форме. Ты играешь?
— Это было просто по приколу сделано. На самом деле, мне бы хотелось заниматься чем-то еще помимо лыж. Например, поиграть в футбол, поплавать, в хоккей попробовать. Я ведь очень люблю хоккей. Один из моих самых-самых видов спорта, хотя у меня нет команды или игрока, которые нравятся. Просто интересно наблюдать за тем, как кто-то играет.
— Тебя можно увидеть за рулем. Нравится?
— Нравится, но у меня нет прав. Я чувствую себя уверенно за рулем. Просто я пока не хочу получать права, потому что у меня нет машины. И я понимаю, что они будут лежать без дела. Моя цель — быстрее купить машину.

— О какой машине мечтаешь?
— Мустанг.
— Компьютерные игры — когда ты начала?
— Когда вожу на сбор ноутбук, только в игры играю. Больше ничем не занимаюсь. Я люблю погонять на тачках. Не скажу, что сильно увлечена компьютерными играми. Стараюсь даже порой не брать с собой ноутбук, чтобы не зависать в нем, так как есть и другие дела. Мне больше в кайф погулять с собакой, чем это. Игры занимают очень малую часть моей жизни.
— Что в твоем топе игр?
— GTA.

— Татуировки. Когда ты сделала первую?
— Я начала хотеть себе татуировку лет с 15. Набила же только в 17. Это было перо, которое разлетается. У нее личный смысл, поэтому не буду ничего рассказывать про нее.
— Сколько у тебя всего татуировок?
— 11.
— Как они у тебя появлялись?
— Большая татуировка на руке сделана в тот период, когда я хотела пойти учиться на бармена в 22 года. У них же у всех татуировки, поэтому я решила, что мне тоже надо соответствовать. Так появились змея и бабочка. Работать я в итоге так никуда и не пошла, потому что это не мое. Мысли просто возникли в сложный период, когда хотелось бросить лыжи из-за того, что ничего не получилось. Рада, что удалось справиться с трудностями и остаться в спорте. Именно после этого переломного момента у меня пошли результаты.
Мишек на бицепсе я набила, когда вела аккаунт в тиктоке. Мне там нравился один мальчик, у которого было тату с мишками. Я решила за ним повторить.
Розовое сердце и самолетик — совместное дружеское тату с подругой.
Номер 17 на ноге — напоминание мне не зазнаваться. Мне нравится все комбинации цифр, где есть семерка. Очень хорошо помню, когда мне исполнилось семь лет. И еще это из-за фильма «Легенда № 17». Мне там понравился актер Данила Козловский.

— Какая будет следующая?
— Никакая. У меня в силу возраста изменилось отношение к татуировкам. Хочу чистое тело, но проблема в том, что после сведения останутся шрамы. У меня тем более крупные тату, поэтому я пока так и не начала этот процесс. Знаю, что на это потребуется много лет. Пока решила просто не делать новых, а там посмотрим. Тут уже или все сводить, или полностью забиваться.



