«Я стояла в лесу и плакала». Лыжница Шибекина о прорыве на ЧР-2025, суевериях, биатлоне, «Молодежке» и корги

Екатерине Шибекиной — 20. И она провела первый полноценный сезон в молодежной сборной России в группе Андрея Нутрихина. На взрослом чемпионате страны в Казани лыжнице удалось качественно засветиться: она стала 5-й в скиатлоне и 8-й в разделке на 10 км коньком. После этого Шибекина убедилась, что развитие ее карьеры идет правильно.
В сезоне 2025/26 перспективная спортсменка продолжит тренироваться у Нутрихина и собирается стать еще сильнее. Мы познакомились с Екатериной, узнали о ее увлечениях и развитии карьеры. За ней точно нужно будет следить следующей зимой!

— У тебя прошел первый полноценный сезон в молодежной сборной — в группе у Андрея Нутрихина. Каким он получился?
— Подготовка у меня началась в мае прошлого года. Первый сбор в Кисловодске считается втягивающим, но уже там я поняла, что мне будет тяжело. Нагрузка выросла. И я понимала, что надо будет много терпеть, но все это должно воздаться. Постепенно я привыкла к нагрузке. И спасибо девчонкам, которые были в команде — была сильная поддержка и классная атмосфера.
В этом сезоне у меня были взлеты, яркие результаты. Вот взять чемпионат России. Я там заняла 5-е место в скиатлоне и 8-е место в коньковой гонке. Была удивлена этому, потому что в январе, как мне показалось, случилась какая-то небольшая яма — на этапе Кубка России в Казани. Морально я настраивалась, но, к сожалению, произошли не очень приятные события, касающиеся семьи. Я результатами там была недовольна. Когда старты в Казани прошли, мы отправились в Сочи. Потом пробежали свою Россию. Самочувствие становилось лучше. И форму удалось додержать до конца сезона, что меня очень порадовало.
— Еще до начала работы с Нутрихиным ты хотела подтянуть себя в силовом плане. Удалось?
— Да, я это говорила. Может быть, визуально так не видно, но мышечная масса пришла, и, как мне показалось, я сильно подтянула одновременный ход. Я начала больше толкаться на руках.
Конечно, есть еще недочеты в силовом плане, но мы будем прибавлять.
— Все же твой любимый стиль — коньковый. Есть ли прогресс в классике?
— Да, коньковый ход — моя любовь. Классику подтянула в этом году. Я это уже понимала, наверное, по первым стартам. Были внесены небольшие поправки, то есть элементарно фаза расслабления уже на сборе в Кисловодске начала оттачиваться. В зале, начиная с обычных махов ногами, руками, мы добивались, чтобы у меня расслаблялось тело. К середине сезона это заработало. Идеала мы еще не достигли, но, хочу заметить, классика стала тоже по душе. Я прям еду и получаю удовольствие. Когда еще лыжи идеально держат, прям вообще сказка.

— В сезоне по взрослым два результата у тебя сильно выбиваются — 5-е место в скиатлоне на 20 км и 8-е на 10 км в рамках чемпионата России. Это сигнал, что все идет правильно?
— Да. Скиатлон, наверное, расставил все на свои места. Если бы не падение, о котором мне много кто говорил, могла бы взять медаль. Но раз случилось падение, значит, пока рано, еще не доросла до награды взрослого чемпионата России. Для меня это звоночек, что надо выходить на гонку и ничего и никого не бояться. Нужно держать в голове: «Я могу бороться с лидерами. Чем я хуже? Я очень много тренировалась, работала. Почему я не могу добиться таких же высот?»
— Ты говоришь о страхе. Он у тебя присутствует на взрослых стартах?
— В Вершине Теи на первых гонках Кубка России мне казалось, что раз я в сборной, то надо быть лучше всех. Мы долго разговаривали с Андреем Владимировичем [Нутрихиным] об этом. Он сказал: «Ты никому ничего не должна. Ответственности бывает всего две — административная и уголовная. Ты просто выходишь на старт, выполняешь свою работу, кайфуешь». И я как-то успокоилась. С каждой новой гонкой приходило осознание, что я никому ничего не должна. Я выхожу на старт, я показываю результат. Вот на что я готова, то и показываю. Как говорится, выше головы не прыгнешь.
— Понятно, что на соревнованиях со взрослыми ты можешь себя не винить за какие-то неудачи, потому что еще все впереди, есть время на ошибки. Старты с ровесниками — другое. На Первенстве России ты даже убегала в лес, чтобы побыть наедине с собой. Что пошло не так?
— У нас там первой гонкой был спринт. Первенство России считается отбором для дальнейшего пребывания в сборной команде. Выполняешь критерии — остаешься, не выполняешь, скорее всего, возвращайся обратно в регион. И я не попала в тридцатку в спринте. Я не понимала — почему, так как была готова. Возможно, погода внесла свои коррективы — было холодно. У меня не было лыж на такую погоду. С лыжами это проблема всего сезона. Спасибо Виталию Сергеевичу Агаве, нашему сервисмену, который постоянно помогал мне с лыжами. Без его помощи я бы, наверное, не смогла так провести сезон.
Что касается побега в лес, то после той гонки я действительно убежала туда. Люблю с наушниками бегать в лесу. Минут 15, наверное, стояла и рыдала, потому что не понимала, почему у меня нет результата. После этого стало полегче. Удалось даже прокричаться немного. Там никого не было. Следующие гонки уже с первых метров дистанции шли совсем иначе. У меня было очень хорошее самочувствие, практически не было закисления. В общем, на «четверку» Первенство я провела.

— Часто практикуешь подобные «побеги»?
— Нет, это, наверное, первый раз такое было. В основном я просто реально бегаю в наушниках кроссы, без слез и так далее.
— Для тебя глобально меняется что-то в новом сезоне, учитывая, что он олимпийский?
— Сейчас, наверное, все спортсмены в ожидании конгресса Международной федерации (FIS). Мы очень ждем, чтобы нас допустили на мировую арену, потому что у каждого спортсмена есть цель, к которой он стремится.
Я не списываю себя со счетов из-за возраста, что в молодежке еще два года. Каждый спортсмен хочет поехать на Олимпиаду. И я не исключение. Вот только там ограниченное количество мест. Поэтому для начала бы на молодежном Первенстве мира выступить.
***
— Ты из поселка Тучково (Московская область). У вас там есть женская команда по софтболу «Карусель». На секундочку, 26-кратный чемпион России. Был шанс, что ты бы оказалась в софтболе?
— Когда я училась в школе, у нас была экскурсия в этот клуб. Помню, что пробовала играть в софтбол, но расплывчато, значит, мне не понравился этот вид спорта. Он травмоопасный, вдруг битой еще заденут или еще что-то.
Футбол хорошо развивается в Тучково, но вот для лыжных гонок у нас ничего нет. Есть только лес, в котором я еще тренировалась, и все. Мой тренер на этом 2-километровом круге и сейчас с ребятишками занимается. К сожалению, никакого спонсирования, помощи от района лыжам нет. Это грустно.

— Ты пела в хоре. Что ты можешь рассказать о своей певческой карьере?
— Все началось с моего брата. Он пел в хоре. Как-то раз, мне было 5 или 6 лет, он меня забирал из детского садика, а ему надо было идти на репетицию. Меня дома одну было не оставить, поэтому он взял с собой. Я посидела, послушала, мне понравилось, хотя я еще была очень маленькая и ничего не понимала. В итоге тоже начала ходить. Лет в 11-12 мне пришлось выбирать между пением и лыжами. Я отдала предпочтение спорту. Хотя, если бы сейчас наш фольклорный ансамбль «Зоренька» функционировал, наверное, в свободное время я бы посещала его. У нас Андрей Владимирович [Нутрихин] — музыкальный тренер. И мне из-за него снова захотелось окунуться в русское народное творчество.
— У тебя близкие отношения со старшим братом. Ты признавалась, что с ним было самое лучшее детство. Каким оно было?
— Наверное, у каждого, у кого есть старший брат, возникали и ссоры, и драки, это неизбежно. Но мы с братом все это переросли. Он оказывал и оказывает мне огромную поддержку, мы всегда на связи. Я не думала, что бывает такая близкая связь между братом и сестрой. Мой вот постоянно со мной возился. Я фотографии пересматривала тут. На них я еще совсем кроха, а он уже маме помогал памперсы поменять, смесь приготовить.
Я сейчас помогаю его детям. Являюсь крестной его маленькой дочки, и еще у него есть сын — мой племянник. Стараюсь помогать если не присутствием, то как-то материально. И я очень рада и счастлива, что у меня есть такой брат, благодаря которому у меня было самое лучшее детство.
— Часто ты упоминаешь в соцсетях маму, благодаришь за терпение, что без нее ты бы не попала в сборную. Что такого ты делаешь, что тебя приходится терпеть?
— У меня тяжелый характер — бывают всякие всплески эмоций. Если что-то не получается, я психую, мне можно легко попасть под горячую руку. Я очень импульсивная. Если меня что-то раздражает, я не буду терпеть. И также могу заплакать в любой момент. Например, в юношеском возрасте, когда были неудачные старты, я сильно психовала. И всегда меня выслушивала именно мама. Она старалась успокоить, поддержать. И сейчас все моменты в спорте я разделяю с ней. Вот я финишировала, появились протоколы, и я сразу звоню ей. Андрей Владимирович [Нутрихин] ругает, что после финиша я всегда хватаю телефон в руки и звоню ей. Хочет от меня больше самостоятельности. Поэтому я стала стараться меньше делать это. Теперь после финиша иду на закатку, телефон не трогаю. Только после этого общаюсь с мамой.

— На гонках ты стараешься выглядеть ярко и выделяться из толпы. Для этого у тебя есть блестки и бантики. Где купить самые крутые блестки, которые не осыпятся?
— Я раньше покупала в Fix Price, там дешевые. Потом нашла в «Золотом яблоке» обалденные блестки, но цена очень кусается. Поэтому сейчас я уже понимаю, если мне кто-то будет дарить подарки, и он не знает, что лучше, либо блестки, либо сертификат в «Золотое яблоко», чтобы я пришла и купила их сама.
— Сколько в коллекции бантиков?
— Два, но только один бантик я надеваю на гонки — красненький. Новые покупать не планирую пока. Боюсь, вдруг другой спугнет удачу. Я в этом плане суеверная. У меня, например, должны быть только конкретные носки на гонках. Если они грязные, я их постираю и быстро высушу, чтобы были готовы к другому старту. Никакие другие не ношу.
— Ты рисуешь картины по номерам. По фану или помогает концентрироваться?
— Когда соревнования или тренировочный процесс, у нас вечера свободные, то есть в телефоне сидеть я не вижу смысла. Там позвонила маме, родственникам и все. И я купила картину по номерам, чтобы скоротать время. Сейчас нет места для картин, поэтому я перешла или на чтение книг, или на вышивание крестиком. Это помогает успокоиться, не зацикливаешься, что скоро соревнования, снимает усталость.
— Было время, когда ты снимала влоги. Почему прекратила?
— Да, прекратила, потому что сейчас все-таки сборная. Времени нет снимать столько материалов и потом это редактировать. И, к сожалению, у меня телефон не выжил бы, потому что нужно очень много памяти.
— В 2023 году, подводя его итоги, ты сказала, что начала читать книги, от которых кайфуешь. Раньше не была любителем чтения?
— Литература в школьные годы была стрессом, потому что много читать я просто не любила. Сейчас детективы, психология — то, что я люблю. Еще нравятся мотивационные книги. Например, у Юрия Михайловича Каминского есть книга, где он рассказывает про своих спортсменов. Я ее читала. У биатлониста Мартена Фуркада есть своя биография. Две его книги я тоже прочитала.
— Ты не сторонишься фотографий со знаменитостями. Еще ребенком ты фоткалась с Никитой Крюковым. Любимый лыжник?
— Когда было сделано фото, он приезжал к нам в спортшколу. У нас, если не ошибаюсь, были соревнования то ли на его призы, то ли нет. Но он сам там катался. Я обратила внимание, что это Никита Крюков. Решила, что с ним надо сфотографироваться.
Я помню, что в 2020 году еще с ним ездила на сборы в Терскол. Мы потренировались. Мне очень понравилось.
Любимых лыжников же у меня нет. Я стремлюсь быть такими, как все те, кто завоевал много медалей.

— Фото с биатлонистом Эдуардом Латыповым ты подписала: «Счастью нет предела». Прокомментируй.
— Я люблю смотреть биатлон. Мне даже посчастливилось в Сочи взять винтовку, пострелять.
Что касается Эдуарда: увидела биатлониста — значит, надо сфоткаться. Но вообще мне всегда нравилось наблюдать за его передвижениями по трассе — как он классно проходит повороты, его техника. С приходом Юрия Михайловича Каминского в мужскую команду Эдуард стал сильнее. Мне еще нравится его манера общения. Он такой веселый, с юмором.
— Встреча с актером Дмитрием Власкиным, который снимался в сериале «Молодежка». Как все случилось?
— Перелетали с этапа Кубка России в другой город на соревнования. Были в «Пулково». Я поднимаю голову, смотрю и понимаю, что это актер из «Молодежки». Полезла искать, как его зовут, долго не могла найти, но все же смогла. Потом засомневалась, он ли это. Долго не могла найти, ходила за ним по пятам минут 10. Думала, это не он, потому что люди проходили и не обращали на него внимания, никто не фотографировался. В итоге все же набралась смелости, подошла и попросила фото. Он не отказал.
— Ты фанатка сериала?
— Да, очень нравится. Особенно тренер Макеев.
— Как тебе новый сезон?
— Да, я смотрела. Надеюсь, что выйдет еще парочка сезонов. Ну, мне, конечно, понравилось, но непривычно видеть Андрея Кисляка в роли тренера. Это что-то новое, но интересно. Спасибо режиссерам, что преподнесли нам, фанатам, такой сюрприз.
— В соцсетях у тебя есть пост про корги с надписью: «Когда-то наступит тот день, и я заведу корги». Мечтаешь о собаке?
— Да. Нравятся корги, потому что они пушистые, прикольные, смешные. Когда у меня будет свой дом или квартира, обязательно заведу корги.
Пока не завожу, так как склоняюсь к тому, что собака должна быть со мной 24 на 7. Я не хочу кому-то ее оставлять.


