Лыжи

Русских лыжников все-таки не пустили на Олимпиаду-2026. Но война еще не закончена

Александр Большунов
Getty Images
Поделиться
Комментарии
Наша федерация не имеет права медлить.

Совет Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) проголосовал против допуска россиян (и белорусов тоже) к участию в отборочных соревнованиях Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года.

«Режим участия индивидуальных нейтральных спортсменов, предложенный Международным олимпийским комитетом (МОК), рассматривался как возможный путь для участия российских и белорусских спортсменов в Олимпийских играх. При этом каждая международная федерация имеет право самостоятельно решать — допускать ли таких спортсменов к участию в своей квалификационной системе», — говорится в заявлении на официальном сайте FIS.

В Норвегии одновременно испытывают ликование…

Президент Федерации лыжного спорта Норвегии Туве Мо Дюрхауг (Dagbladet): «Мы рады и удовлетворены тем, что большинство в международном лыжном сообществе по-прежнему выступает за исключение спортсменов из России и Белоруссии. С самого начала специальной военной операции (формулировка изменена в соответствии с официальной позицией РФ) Ассоциация лыжного спорта Норвегии занимала четкую позицию, и сегодняшнее решение — это победа для всех, кто дистанцируется от действий России».

Getty Images

Лыжник Йоханнес Клебо (Dagbladet): «Да, я поддерживаю это решение. Пока продолжается специальная военная операция (формулировка изменена в соответствии с официальной позицией РФ), не допускать спортсменов из России — это правильно. Это также соответствует тому, что я говорил ранее. FIS приняла разумное решение».

И удивление.

«Это действительно большой сюрприз. Судя по тому, как развивались события последних недель, и я, и несколько моих коллег были совершенно уверены, что совет директоров FIS изменит свою позицию. Президент FIS Элиаш приложил немало усилий, хитрости и авторитета, чтобы склонить большинство на свою сторону, но ему это не удалось, даже после того, как на прошлой неделе он за спиной своего совета директоров написал письмо странам-членам», — заявил комментатор NRK Ян Петтер Сальтведт.

Президенту FIS Йохану Элиашу не помогло ничего: ни позитивный настрой Международного олимпийского комитета (МОК) относительно россиян на Играх в Италии, ни полный разбан Паралимпийского комитета России (ПКР), ни разрозненность мнений в Совете организации, ни письмо и опрос, которые были направлены в национальные федерации перед заседанием 21 октября 2025 года.

shutterstock.com / Getty Images

Неизвестно, что конкретно повлияло на решение по недопуску, но можно предположить — норвежцы. Они накаляли обстановку как могли. Дошло даже до угроз бойкотировать соревнования, если там будут россияне.

«Я считаю очень проблематичной саму мысль о том, что мы должны с ними соревноваться. Не совсем понимаю, что изменилось сейчас по сравнению с несколькими годами ранее.

Считаю, что россияне по-прежнему должны быть отстранены. Спорт является важным пропагандистским инструментом для России. Я думаю, что бойкот сработает», — сказал NTB тренер норвежских лыжников Эйрик Мюр Носсум.

Если предположения верны и норвежцы, являющиеся важной частью FIS продавили Элиаша, это печально. На месте других стран, которые не настолько влиятельны в системе федерации, стоило бы обидеться. Но это уже частности. Факт остается фактом: российские лыжники, сноубордисты, фристайлисты, горнолыжники, двоеборцы, прыгуны на лыжах с трамплина, а также паралимпийцы не смогу принять участие в Олимпиаде.

«Ассоциация лыжных видов спорта России (АЛВСР) выражает глубокое разочарование сегодняшним решением Совета Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) о дальнейшем лишении российских спортсменов права выступать на международных соревнованиях даже в качестве индивидуальных нейтральных атлетов (AIN).

Это решение продолжает дискриминационную политику в отношении наших спортсменов, противоречащую основополагающему принципу политического нейтралитета, закрепленному в Уставе FIS. АЛВСР продолжает решительно выступать за равное и справедливое отношение к нашим спортсменам.

Мы будем продолжать активно использовать все доступные средства, чтобы гарантировать, что спортсмены не будут наказаны по политическим причинам, не зависящим от них, в том числе путем обращения в судебные инстанции. АЛВСР по-прежнему привержена принципам справедливости, недискриминации и равенства в спорте», — говорится в заявлении на сайте Федерации лыжных гонок России (ФЛГР).

АЛВСР

Несмотря на такой печальный исход, ситуация для наших не настолько безнадежна.

За короткое время в российском спорте появилось два успешных кейса, когда наши доказали, что отстранение от соревнований было дискриминацией. Речь о настольном теннисе и бобслее и скелетоне.

В первом случае Спортивный арбитражный суд встал на сторону спортсменов, которых забанили и не дали доиграть Лигу чемпионов — 2021/22, а во втором — Апелляционный трибунал Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) признал незаконным решение Конгресса IBSF о запрете участия российских спортсменов в международных соревнованиях.

Теперь бобслеисты и скелетонисты имеют шанс вернуться на международные старты и побороться за путевки на Олимпиаду-2026. И, если верить телеграм-каналу «Зимняя формула. Бобслей», который относится к Федерации бобслея и скелетона Московской области, в IBSF не намерены затягивать процесс предоставления российским спортсменам индивидуального нейтрального статуса.

«В Международной федерации пояснили, что запросили у МОК текст правил по индивидуальным нейтральным спортсменам для Олимпийских игр Милан-Кортина 2026.

После этого в ближайшие дни будет составлена «дорожная карта» процесса, которую «как можно быстрее» направят в Федерацию бобслея России. Те спортсмены, которые получат индивидуальный нейтральный статус, смогут принимать участие в соревнованиях IBSF. О сроках рассмотрения заявок российских спортсменов не сообщается».

Getty Images

Если лыжники и все остальные также получат поддержку своих федераций и те подадут иск на решение FIS, шанс на положительный исход дела точно будет вменяемым. Но медлить нельзя. Нужно срочно заниматься этим вопросом. И, возможно, тогда FIS еще пожалеет о своем дискриминационном решении.