Русские лыжники ждут решения по Олимпиаде-2026. Их соперники бьются в истерике и готовы на бойкот

Решение по вопросу разбана российских лыжников, сноубордистов, фристайлистов, прыгунов на лыжах с трамплина, двоеборцев в Международной федерации (FIS) все откалывают и откладывают, но дальше уже некуда. До Олимпиады-2026 остается слишком мало времени.
Поговаривают, что финальное решение будет озвучено 21 октября 2025 года на Совете FIS. Но это не точно. В федерации прямо сейчас есть противоречия в этом вопросе. То есть не все однозначно против россиян на международных стартах. И это дает надежду на то, что вся та подготовка дома и за границей у наших спортсменов не будет напрасной. Тем более Международный олимпийский комитет (МОК) дал понять, что не против наших на Играх в Италии, хотя последнее слово все равно за международными федерациями.
Особенно сильно сейчас ждут решения от FIS паралимпийцы. Дело в том, что Международный паралимпийский комитет (МПК) полностью восстановил Паралимпийский комитет России (ПКР) в правах. И теперь спортсмены могут выступать на соревнованиях без каких-либо ограничений. Вот только не во всех видах спорта, так как часть из них, например, лыжи и биатлон, находятся вне зоны контроля МПК. И тут уже слово за FIS и IBU.

Пока все находятся в томительном ожидании официального решения, а не очередного переноса рассмотрения важного вопроса, иностранцы бушуют. Они понимают, что россиян все же могут вернуть. Это вынуждает их бросаться громкими словами. Дошло до того, что кое-кто думает о бойкоте Игр-2026.
Речь о шведской лыжнице Линн Сван. 25-летняя победительница этапов Кубка Мира, обладательница Малого хрустального глобуса в спринтерском зачете, пропустившая ОИ-2022 из-за травмы плеча, а ЧМ-2025 из‑за сотрясения мозга, готова пожертвовать главным стартом предстоящего сезона, если там будут россияне.
«Бойкот ОИ-2026? Если вы спрашиваете меня здесь и сейчас — я не хочу соревноваться с русскими. Не знаю, что буду чувствовать, если буду стоять на стартовой позиции на Олимпиаде, а рядом будут россияне. (…) Но я надеюсь, что у меня хватит хладнокровия в этой ситуации, потому что последнее, чего я хочу, — это потерять самообладание из-за подобной проблемы. В конце концов, есть вещи поважнее спорта», — заявила Сван в интервью Expressen.

Конечно, никакого бойкота всерьез ждать от Сван не стоит. Она не будет в Италии только в одном случае — если снова получит какую-то обидную травму или не пройдет отбор в шведскую сборную. Говорить просто ради того, чтобы говорить для лыжницы — не ново. Перед ЧМ-2023 Линн тоже заявляла о готовности пропустить соревнования лишь бы не пересекаться с нашей командой. И, конечно же, дело до этого не дошло. В этот раз тоже ничего подобного не случится.
В России и даже Норвегии оценили хайповое заявление Сван, но и близко несерьезно.
Тренер сборной России по лыжным гонкам Егор Сорин (Sport24): «Я читал про это, это исключительно ее мнение. Вопрос нашего допуска будет решать не она. Сван лишний раз показала, как к нам относится. Это ее право, может считать, как хочет. Пусть с этим и живет.
Честно, ее мотивы я не понимаю. Возможно, она считает, что без нас проще претендовать на медали. Она имеет право так говорить, а придавать смысла ее словам я не вижу».
Комментатор Дмитрий Губерниев (Sport24): «Линн Сван не хочет соревноваться с русскими? Надо тогда ей себя чем-нибудь занять и отправиться в путешествие с Гретой Тунберг. Сван никто не спросит — будет соревноваться как миленькая.
Вот возьмем шведских лыжников, норвежских биатлонистов, например Самуэльссона. Сейчас «Матч ТВ» или Okko покупают права на соревнования по лыжам и биатлону за деньги. Шведская лыжница без русских получает призовые деньги. Таким образом, что она делает? Помогает Владимиру Путину! Спасибо ей большое! Ура!
Уровень лицемерия зашкаливает. То, что говорит Линн Сван, не имеет никакого значения. Когда нас допустят, хочешь — не соревнуйся. Никто не заметит. Но ты же будешь соревноваться, чего тогда просто так языком молоть? Какая это будет проблема? Если она не хочет соревноваться, хрен с ней. Сван просто не выйдет на дистанцию, и ей будет нечего есть, потому что она профессиональная спортсменка и этим деньги зарабатывает.
Устраивать демарши… Они все только за глаза большие смельчаки. Мы это миллион раз проходили. Когда нужно будет в упор что-то сказать, она разве подойдет к Непряевой и скажет, что не будет с ней соревноваться? Сван обосрется от страха, как только ее увидит. Поэтому чего на них внимание обращать? Меня не удивляют такие слова. Это же не все говорят, а отдельные люди. Не хочешь соревноваться с русскими — дурак всегда себя найдет в другом. Вот Грета Тунберг поплыла опять».

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Александр Легков (Все про спорт): «Считаю, своего мнения у нее нет. Она начиталась в своем информационном пространстве, рассказали ей чего-то, вот и транслирует это теперь.
Если будет официальное решение нас допустить, ей придется выходить на старты — или же пусть отказывается. Нам от этого ни тепло, ни холодно.
Очевидно, Сван не знает всей ситуации. Ничего плохого российские спортсмены ей не делали. Неоднократно выступала с ними на одних соревнованиях, всегда чувствовала себя в безопасности. Наши ребята скромные, спокойные, готовы бороться честно.
Если ты не горлопанка, докажи на трассе, что сильнее. А раз так болтает, то мозгов, видимо, нет».
Норвежский журналист NRK Ян Петтер Сальтведт (Sport24): «Линн Сван была и остается одной из самых яростных противниц участия россиян в международном лыжном спорте, пока продолжается конфликт на Украине. В каком-то смысле она отражает общее мнение скандинавов в целом и лыжников в частности. Здесь хотят, чтобы конфликт закончился, тогда Россию можно будет снова приветствовать в международном спорте. До этого момента действующие санкции имеют широкую поддержку.
Сейчас максимум, на что можно надеяться, — это гибридное решение, которое не устраивает никого. При этом ни один норвежский лыжник бойкотировать соревнования не собирается. Они предпочитают выражать свое отношение ко всему происходящему, побеждая россиян на олимпийских трассах. Думаю, то же самое относится и к Линн Сван, и к шведам на Олимпиаде.
Но если МОК изменит позицию и откроет дорогу для российских спортсменов, российского флага и гимна, то в данный момент это может быть воспринято как провокация».

Серебряный призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Александр Панжинский (Все про спорт): «На самом деле Линн Сван уже не впервые высказывает подобные вещи. То же самое она говорила про Кубок мира, чемпионат мира.
Я бы посоветовал Сван следить за собой. Она и так «бойкотировала» последний чемпионат мира. Только не по политическим взглядам, а по причине того, что она не смогла удержаться на ногах на предстартовой разминке перед первым спринтом на чемпионате мира, где она была одним из фаворитов. Она упала, получила, к сожалению, сотрясение мозга и серьезные травмы головы и шеи.
Линн Сван нужно думать не о политике, а получше тренироваться. Она может высказывать все, что она хочет, но она далека от политики. Не ей судить всю эту ситуацию с отстранением россиян.
К сожалению, в скандинавской лыжной диаспоре больше распространено мнение, что российских лыжников и вообще спортсменов надо не допускать на соревнования. Но если мы чуть спустимся в центральную Европу, там уже перевешивает мнение о том, что россиян надо вернуть на турниры.
Поэтому не смотрим только на одних скандинавов. Они пока, к сожалению, доминируют как на лыжне, так и в кабинетах FIS. Тем не менее, среди шведов, норвежцев есть спортсмены, которые не высказываются так резко, просто занимаются своим делом и выступают получше Линн Сван».

***
Позже на громкие слова попытались раскрутить Йоханнеса Клебо, но норвежец не поддался на провокацию. Он не совсем сошел с ума, чтобы лишать себя олимпийского золота и с россиянами рядом, и без них на дистанции.
«Честно говоря, я не заглядывал так далеко. Посмотрим, какой будет итог, а потом обсудим этот вопрос. Нужно что-то делать, чтобы остановить боевые действия — это самое главное. Все остальное, включая спорт, становится несущественным в этой ситуации», — цитирует Клебо NRK.