Русские лыжники живут в ожидании допуска на Олимпиаду-2026. Но готовятся даже за пределами России

Из всех зимних видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр-2026 в Италии, решение по участию в них россиян не принято только в тех, что относятся к Международной федерации лыжных видов спорта и сноуборда (FIS).
Речь о лыжных гонках, сноуборде, фристайле, прыжках на лыжах с трамплина, горных лыжах и лыжном двоеборье. Решение от FIS за последнее время несколько раз откладывалось, но теперь, по слухам, финальное обещают 21 октября 2025 года.
Sport24 узнал, чем все это время, пока в FIS не могут определиться, занимались и занимаются россияне из этих видов спорта.
***
В лыжных гонках основные тренировочные группы сборной России миксуют сборы дома и за границей. Для подготовки вне нашей страны были выбраны Италия и Австрия.
«Первое: нужно будет решить вопрос с качественными лыжами для наших спортсменов. Две фабрики находятся на близком расстоянии. Второе: есть возможность покататься на лыжах, в Австрии уже первый снег, поэтому мы едем туда. Все спортсмены уже получили визы», - рассказывал тренер сборной России Юрий Бородавко «Матч ТВ».

Помимо этого, некоторые лыжники практикуют самостоятельные тренировки как в зимних европейских местах, так и летних за свой счет. Подготовка у них не заканчивается даже в межсборье. А еще у лыжников прошли первые старты сезона 2025/26 — лыжероллерный Кубок страны и чемпионат России.
«Было много вопросов «зачем мы поехали», «что мы тут делаем», «как мы посмели»… Но мне кажется, все профессионалы понимают, что покататься на олимпийских трассах за год [до Игр] очень важно, особенно для тех спортсменов, кто здесь никогда не был. А именно эти спортсмены тут у нас собрались.
Здесь очень специфичный круг. Снег на 100% искусственный, быстрый, агрессивный. Ребята сейчас на интервальной тренировке это уже ощутили. Не совсем получается у них попасть в лактат. Ну а самое главное: здесь серьезные спуски, опасные спуски. Все смотрели «Тур де Ски» — все понимают. Но, на самом деле, на практике они еще сложнее, чем на телекартинке. <…>» — писал тренер сборной России Егор Сорин в телеграм-канале.

Горнолыжники не так давно вернулись из Аргентины. Там мужская и женская сборные проводили сбор в Ушуайе, где помимо них можно было встретить спортсменов из Франции, Германии.
«Условия для тренировок в Ушуайе позволяют плодотворно работать в рамках подготовки к новому сезону. Контрольные тренировки с лучшими горнолыжниками мира проходят в хорошей дружеской атмосфере. Здесь нам предоставляется уникальная возможность сравнить наших лучших спортсменов с представителями Кубка мира, а молодежь приобретает бесценный опыт совместных тренировок. Кроме этого, мы, как и все сборные, тестируем новый инвентарь: каждый год производители совершенствуют конструкцию лыж и внедряют новые технологии», — цитирует пресс-служба Российской федерации горнолыжного спорта старшего тренера мужской сборной Романа Догадкина.
Прыгуны на лыжах с трамплина в этом межсезонье тоже тренировались не только дома. Спортсмены были в Казахстане и Китае. Промежуточную форму они, как и лыжники, смогли проверить, не дожидаясь зимы. У прыгунов прошел летний Кубок России и чемпионат страны, а также международный турнир «Горный орел». Там были наши и прыгуны из Китая, Казахстана и Белоруссии.

Двоеборцы тренируются в России, а еще были в Казахстане. Соревнуются они так же активно, как и прыгуны на лыжах с трамплина. У них до старта зимних турниров прошел «Горный орел», Кубок и чемпионат России.
«Продолжаем готовиться к Олимпийским играм, без всяких «если» и «но». Считаю, что мы должны быть максимально готовы к выступлению на главном турнире четырехлетия. И подготовку строим исходя именно из этого», — признался Глава Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский «СЭ».

Фристайлисты катаются на лыжах, но при этом делают во время своих выступлений всякие экстремальные штуки. В этот вид спорта входят следующие дисциплины: акробатика, могул, ски-кросс, биг-эйр, слоуп-стайл, хафпайп.
За этот подготовительный период, который еще активно продолжается, спортсмены из этих дисциплин посетили разные уголки России и мира. Сборы были в Кисловодске, Ярославле, на Эльбрусе, в Казахстане, Сочи, Чусовом, Китае, Швейцарии и других местах.
«Учебно-тренировочное мероприятие началось и мы вернулись в место постоянной подготовки команды на трассе уровня Кубков Мира, что не может не радовать. После перерыва мы вновь встали на лыжи и начали с горнолыжной подготовки. Спортсмены изучили склоны, мы поработали над техникой и постепенно переходим в трассу ски-кросса. Здесь есть все возможности для решения поставленных задач на этот сбор. Дальше будем выходить на увеличение объема», — прокомментировал пресс-службе Федерации фристайла России работу в швейцарском горнолыжном курорте Саас-Фе старший тренер сборной по ски-кроссу Константин Киреев.

У сноубордистов, которые в отличие от фристайлистов делают трюки и гоняются на скорость исключительно на доске, также есть несколько олимпийских дисциплин: сноуборд-кросс, биг-эйр, слоуп-стайл, хафпайп, параллельный слалом и параллельный гигантский слалом.
Наши выезжали из России в Китай. И что интересно: основа ездила туда не одна, а с юниорами, которые тоже имели возможность потренироваться за границей.
***
Заметно, что у зимников в олимпийском сезоне весь упор идет на предстоящие Игры. Ради подготовки к соревнованиям в Италии спортсмены даже выехали за пределы России. То есть никто не теряет надежды. При этом в сборных у тренеров, кажется, есть явное понимание, что в случае продолжения бана атлетам будет только в плюс вся та база, которая закладывается в этом межсезонье. Но все же хочется верить, что проявить себя все сильнейшие смогут уже в феврале 2026-го. Ясно, что не в полном составе и, возможно, без лидеров, но в нынешней ситуации допустили бы уже хоть кого-то…