Сноубординг в России, самодельный трамплин и пленочная фотография. Интервью с разносторонней Варварой Романовой

instagram.com/varvara__romanova
Скоро будет звездой.

Варвара Романова — будущая звезда сноубординга. Россиянка уже успела выиграть чемпионат страны, Кубок Европы и дебютировать на взрослом Кубке мира. В этом сезоне Романова боролась за путевку на свои дебютные Игры в Пекине, но до исполнения мечты не хватило совсем чуть-чуть.

Ниже — большое интервью Романовой, которое мы записали еще до объявления состава на Олимпиаду. Из него вы узнаете, почему за этой девушкой нужно следить, несмотря ни на что.

— Вы из Москвы, которая никак не ассоциируется с зимними экстремальными видами спорта. Как оказались в сноубординге?

— Я оказалась там благодаря родителям. Они поставили меня на доску в пять лет, и я сразу же начала кататься, чтобы зимой проводить больше времени на свежем воздухе. Позже это переросло в спорт.

— Как выбирали разновидность сноубординга?

— Так получилось, что я сразу попала в фристайл. У меня не было никаких других вариантов: мне нравится только он.

— Понимали, что это не самое популярное занятие в России?

— Это было сразу понятно, но в том и смысл. Этим занимается мало людей. У меня с самого детства было такое небольшое комьюнити на горе в Крылатском, где ты вместе со всеми чувствуешь себя не такой, как все. Сейчас тоже круто, но уже хочется, чтобы наш спорт становился популярнее, чтобы люди приходили заниматься.

— Тяжело быть сноубордисткой у нас в стране?

— Сложно не в плане общественного непонимания, а в том, что финансирование меньше, чем у других дисциплин сноубординга. Например, параллельных, кросса.

— Крутых трасс все еще мало?

— Да, это тоже большая проблема. Нормальные трассы есть только на соревнованиях, а для тренировок их не строят вообще. До мирового уровня еще далеко.

— Вы выкладывали кадры строительства домашнего трамплина. Это следствие того, что дома сложно найти нормальное место для тренировок?

— У меня на участке тренироваться лучше, чем где-то в другом месте. Хотя в Крылатском тоже есть небольшие трамплины, позволяющие работать.

Построили все на карантине. Я увидела, что у одного норвежского лыжника есть труба с искусственным подъездом и труба для джиббинга. Он начал на карантине много на ней кататься, а потом выкладывать видео в инстаграм. Я захотела себе тоже.

В итоге сама разработала эскиз, а папа помогал строить. Проблем особых не было, только думали, как лучше закрепить трубу. Это классный опыт. Кикер получился хорошим, но сейчас я понимаю, что разгон немного бы переделала.

— Ситуация со сноубордингом сейчас лучше, чем когда вы начинали?

— Спортивные школы не сильно прогрессируют. Хотелось бы поддержки от них, чтобы дети могли заниматься не за свой счет. А вот в Крылатском я вижу людей, которые начали заниматься. Сейчас много детских групп. Когда я начинала, была одна.

— В какой момент поняли, что сноубординг — профессия, а не увлечение?

— Я занималась художественной гимнастикой с 5 до 10 лет. Ушла, потому что не была до конца создана для этого вида спорта. Была еще проблема с тренером. Не могла найти хорошего. Когда закончила, стала больше проводить времени на сноуборде.

— Много примеров, когда крупные международные старты выигрывают спортсмены с трюками, которые не делает никто. Вы хотите быть в их числе?

— У меня нет цели сделать трюк, который никто не делал. Это для меня немного неправильная постановка цели. Но хочется делать трюки из топа. Я даже один из них уже умею. Пока не показывала его на соревнованиях. Надеюсь, скоро продемонстрирую.

— Как вообще готовите трюки?

— Перед каждым новым трюком есть волнение, но оно быстро проходит. Сейчас его стало меньше: в Москве и Новосибирске появилась наклонная подушка со щетками. Мы можем тренироваться летом, когда нет возможности поехать на снег. Почти все перешли на подушки: там хорошо отрабатывать технику вращения, выходы. Единственное, приземление не отточишь, но это не такая большая проблема. Когда хорошо выполнил трюк, сможешь приземлиться.

У меня процесс изучения новых трюков идет быстро. Времени на снегу обычно мало, поэтому после подушки ты сразу идешь и делаешь.

— Значит ли это, что скоро сноубордисты будут соревноваться и летом?

— Могу сказать, что такое уже есть в Великобритании. Там еще до подушек придумали покрытие, похожее на ковер, по которому катаются. Одна прорайдерша из Англии начинала там. Это очень популярно. Есть несколько курортов, где люди катаются летом. Знаю еще, что подобное есть в Японии, но соревнования там не проводятся.

Думаю, многие европейцы, которые имеют возможность кататься на снегу, не очень захотят участвовать в подобном. Это же не совсем сноубординг.

— Когда и как вы попали в сборную?

— Я попала в сборную в позапрошлом сезоне. Изначально я была запасной в ней, когда выступала по юниорам, но в какой-то момент меня взяли соревноваться со взрослыми. Для меня это не было шоком, потому что уровень у нас примерно одинаковый.

— Самое крутое достижение в карьере, которым вы гордитесь?

— Не могу сказать, что у меня есть супердостижения, но я рада, что в прошлом сезоне выиграла Гран-при де Русси в Москве. Это было очень крутое событие, шоу. Победа на чемпионате России тоже была важной. От этого зависит отбор в сборную. На Кубке мира у меня только 12-е место, которыми я довольна, но понимаю, что надо идти дальше.

— Вспомните свой дебют на Кубке мира. Как это было?

— Мне было волнительно. Я не могла осознать, что попала на Кубок мира, что теперь буду соревноваться с теми, за кем слежу в инстаграме. Это дает тебе ощущение того, что ты чего-то добился, если можешь выступать вместе с ними.

— Вы одни из первых начали новый олимпийский сезон. Какие ощущения после возвращения из межсезонья?

— Круто, что мы так рано начали соревноваться. Когда долго ждешь сезон, расслабляешься. Я рада.

На первом этапе Кубка мира в Куре была необычная конструкция. Я до этого на такой только в Москве выступала. Было всем сложно, но круто, что мне удалось справиться.

— Как зарабатывать в сноубординге, когда ты только начинаешь?

— Никак (смеется). У меня не было заработка до того, как я не показала результаты на российских соревнованиях. Пока ты не в топе, у тебя нет заработка. А так можно сотрудничать с какими-то брендами. Хотя и им зачастую важны твои результаты, чтобы они могли давать тебе не только одежду, но и деньги.

— С кем вам хотелось бы поработать?

— Есть мечта попасть в команду к какому-нибудь энергетическому спонсору, чтобы была хорошая поддержка. У меня нет конкретного желания стать частью Red Bull или Monster: они все хороши. Мне главное — работать. Тогда могут заметить.

— Сноубординг — возможность много путешествовать. В вашем загране еще есть место для печатей?

— У меня уже новый загран (смеется). И есть еще один. Там много места. В предыдущем оставалось совсем мало перед тем, как он закончился.

Путешествий много, но они не разнообразные. Наши тренировочные базы, например, находятся в Австрии. Иногда бываем в Швейцарии.

— У вас есть место, в которое хочется возвращаться снова и снова?

— В прошлом году я была в Штубае (Австрия). Там очень хорошие условия для катания. Нам еще повезло с погодой. Хотелось бы туда вернуться.

— Мечтаете об Олимпиаде?

— До недавнего времени не могла представить себе, что могу поехать на Олимпиаду. У меня было всего несколько этапов Кубка мира в карьере, а я уже поднялась в рейтинге. Мне не хотелось бы быть просто участником Олимпиады. Хочу выступить лучшим образом, взять от Игр максимум.

— А то, что не знаете, каким будет трамплин — проблема?

— Если опробовать какую-то трассу, а потом приехать на нее через несколько месяцев, она будет другой. Организаторы все равно изменят градус трамплинов, что-то перестроят. У нас в слоупстайле всегда есть изменения. Это не бобслей и скелетон. У них трассу уже не перестроят. Было бы неплохо прокататься в Пекине, но не думаю, что это нам как-то помогло. На Олимпиаде выиграет тот, кто умеет делать трюки лучше других.

— Отсутствие флага у команды как-то влияет на вас?

— Меня огорчает, что из-за ошибок других людей у России нет флага, но и без него все знают, из какой мы страны. Грустно, что на куртке и в таблице не будет триколора, что нельзя будет даже в словах упоминать название страны, но наш долг — делать свою работу. Если все будет хорошо, про нас и без флага узнают.

— Вам исполнилось 18 лет. Это самый подходящий возраст для того, чтобы наслаждаться всеми прелестями совершеннолетия. Чем из-за спорта приходиться жертвовать?

— Не скажу, что чем-то жертвую. Если только беззаботностью. Когда у тебя нет тренировок, соревнований, ты можешь плыть по течению. У меня такого нет, но я полностью удовлетворена своей жизнью.

Это был мой самый лучший день рождения. Получить американские визы для соревнований — крутой подарок.

— Где вы учитесь?

— Когда училась в школе, закончила художественную и музыкальную школы. В прошлом сезоне дипломную работу для художки рисовала на сборах.

Я поступила на заочное и буду пиарщиком. В будущем мне хотелось бы работать в спортивной сфере, развивать сноубординг.

— Вы увлекаетесь фотографией. В вашем аккаунте, посвященном этому занятию, много природы, друзей и сноуборда. Все они сняты на пленку. Почему выбрали такой ламповый стиль?

— Это одно из любимых занятий прямо сейчас. Во все поездки беру с собой фотоаппарат. Скоро будут новые фото из моего двухмесячного трипа.

Мне нравится пленка. Она отличается от цифры тем, что ты не можешь сделать много кадров. Перед тем, как сфотографировать что-то, тебе нужно выставить настройки, понять, какой ракурс лучше.

— Сложно было достать пленочную камеру?

— Я начала фотографировать на пленку, потому что дома много советских фотоаппаратов. Очень много «Зенитов». Я еще даже не все попробовала. Свою первую пленку я запорола, потому что затвор работал плохо (смеется).

— Хотите, как это сделал Юрий Подладчиков, в будущем посвятить себя фотографии и искусству?

— Не могу сказать, что будет со мной в будущем. У меня очень много увлечений, но, кажется, фотография всегда будет со мной. Мне хочется заниматься этим больше. Я уже пробовала фотографировать райдеров. Вышло интересно.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

0
0