Гоняется в России, нравится в Тюмени, берет пример с Непряевой. Будущая звезда лыж из Белоруссии

Социальные сети А. Мачехиной
Анна Мачехина хочет стать олимпийской чемпионкой.

Яркие юниоры есть не только в российских лыжных гонках.

20-летняя Анна Мачехина — будущая звезда белорусских лыж. Она уже активно соревнуется со взрослыми и дома, и в России, а также здорово проявляет себя на стартах среди юниоров.

Sport24 пообщался с талантливой спортсменкой, чтобы познакомить с ней фанатов лыж.

vk.com/ski_tatarstan

— У тебя сезон проходит не полностью по взрослым. После Спартакиады ты приехала в Сыктывкар на Первенство России. Как выживать в таком плотном графике?

— Мы не во всех гонках участвуем, потому что надо и свои старты бежать. Первенства, например. Взрослые тоже чуть-чуть бегать. Я справляюсь.

Как ты расслабляешься?

— Мы между соревнованиями иногда ездим домой. Там я отвлекаюсь и разгружаюсь психологически. Но, если честно, мне не сильно сложно на соревнованиях, на сборах. Я привыкла уже.

— Какие планы на оставшуюся часть сезона?

— Задач много. Хочется, конечно, бежать еще лучше. Мне есть к чему стремиться. Еще много стартов впереди.

— В чем ты стала сильнее с момента начала соревнований с россиянами, а в чем тебе еще нужно прибавить?

— Чуть-чуть добавила в технике, но незначительно.

Хочется добавить еще в технике и в скорости. Думаю, скорости мне немного не хватает.

— Какие ощущение от соревнований со взрослыми в России?

— Мне нравится бежать с ними. Чувствуется, что уровень высокий. С олимпийскими чемпионками, рядом, конечно, хочется получше бежать.

— У тебя пока не получается конкурировать на равных со взрослыми. Ты спокойно это воспринимаешь?

— Я знала, что так и будет, потому что по возрасту они сильнее, опытнее. Я прекрасно понимаю, что выше головы не прыгнешь. Поэтому, конечно, стараюсь максимально высокие результаты показывать, хотя пока и не сильно удается.

— Спартакиадой довольна?

— Я бы сказала, что она прошла удовлетворительно. Конечно, хотелось бы, например, в спринтерской гонке чуть лучше проявить себя. Я даже не знаю, из-за чего не хватило: из-за того, что я плохо растолкалась на спуске или из-за чего-то другого. Хотелось в полуфинал отобраться. Мне еще чуть-чуть не хватило в коньковой гонке. Тяжело бежалось. Не знаю, это реакция после гор или самочувствие сыграло. Непонятно. А так, в принципе, все хорошо было. В эстафете я себя хорошо чувствовала и бежала на максимум, как могла.

— Ты говорила: «Для нас возможность проверять себя на соревнованиях в России — это бесценный опыт». Уровень конкуренции дома с момента начала международного бана вырос?

— Дома мой главный конкурент — Аня Королева. И, конечно, девчонки из национальной команды.

Девчонки стараются максимально приближаться к нам, бегают с нами на домашних стартах и пытаются где-то нас местами обыгрывать.

— Биатлон в Белоруссии популярнее лыжных гонок. Год назад ты говорила, что в лыжах нет ни спонсоров, ни трансляций, ни болельщиков. Все так и есть?

— Честно, я там чуть иначе говорила, это просто написали не так совсем. У нас все хорошо с финансированием и со всем остальным. Про спонсоров я ничего не знаю.

Финансирование у нас хорошее. Мы и в горы ездим, и везде на сборы. Все отлично.

@belskifederation

А уровень популярности повысился? Тебя знают?

— Немного стали узнавать меня. Но я, на самом деле, стеснительный человек. Временами даже не хочу интервью давать или еще что-нибудь делать. Особенно, когда по результатам я еще не чемпионка.

— У вас, как ты сама говорила, не все доходят даже до юниорского уровня, бросают раньше. Что мотивирует продолжать тебя?

— Меня на лыжи поставила мама в первом классе. Мне это очень нравилось. Были времена, когда я хотела бросить пару раз лыжные гонки, но я боялась об этом рассказать маме. Потом, когда перешла в юниорский возраст, мне стало нравиться. Мой любимый стиль — классика. Поэтому я про тот же биатлон даже не думала никогда.

В первую очередь, лыжи мне нравятся. Во вторую, я бы хотела стать олимпийской чемпионкой. Эта мечта у всех, наверное, спортсменов.

— Из-за чего хотела бросить лыжи?

— Летом же всегда подготовка тяжелее. Когда я была маленькая, мне летом очень тяжело было. Я думала: «Блин, почему другие ребята бегают, в игры играют, занимаются своими делами, что хотят, то и делают, а я все тренируюсь». Сейчас уже я понимаю, что все зависит от летней подготовки, поэтому, как ни странно, с каждым годом хочется тренироваться все сильнее.

— В последние пару лет подобные мысли не возвращались?

— Нет, не было такого. Только на каких-нибудь тяжелых гонках я думала: «Зачем это все?» Но после финиша я сразу понимала, что это просто временные мысли.

— Еще в 2022 году ты ездила на международные старты, соревновалась с теми, кто сейчас уже выступает на Кубке мира. Тебе интересно следить за тем, что там происходит?

— Честно, я не слежу, потому что мне неинтересно следить за теми, кого я не знаю. Вот я раньше за россиянами не следила. Сейчас стала узнавать всех, поэтому смотрю гонки, мне нравится. Когда я не знаю, кто бежит, как бежит, мне это не сильно интересно. Может, если бы я выступала на международных стартах, была там знакома или хотя бы в лицо знала немного ребят, тогда мне было интереснее смотреть трансляции.

— Своим кумиром ты называла Наталью Терентьеву. Что в ней крутого?

— Мне нравится классический ход, а Наталья — пример большого классиста. Она очень хорошо и технично идет. Наверное, из-за этого она мне так и нравится. Она очень сильная, у нее можно многому научиться.

— Грустно, что этот сезон она пропускает и у тебя нет возможности поучиться у нее?

— Конечно, грустно, что она в этом году не бежала, но есть много сильных девчонок, у которых тоже можно поучиться и набраться опыта. Та же Вероника Степанова. У нее много опыта, она технична. Вероника очень сильно добавила в классике, по технике прям вообще заметно.

— Ты встала на лыжи благодаря маме. Какой-то еще выбор, кроме спорта у тебя был?

— Я на танцы ходила. Параллельно тренировалась. Потом я выбрала лыжи. На танцах мы изучали что-то детское, а я хотела что-нибудь такое восточное, повзрослее. Из-за того, что была маленькая, меня на такое не ставили никогда. Вот я и подумала: «Зачем мне эти танцы? Пойду дальше тренироваться».

— Мама когда-то занималась легкой атлетикой. Почему не оказалась там?

— Я хорошо бегаю, кроссы. Не знаю, как по сравнению с русскими девчонками, но у нас я очень хорошо бегаю на домашних стартах. Но мне никогда не нравился этот вид спорта. Просто круглый год бегать кроссы, мне кажется, быстро надоест. Лыжи же — такой разнообразный вид спорта. Можно и на роллерах кататься, и имитации делать, на велосипеде тренироваться, плавать и так далее.

— В 9-м классе ты приехала из Климовичей в Могилев в училище олимпийского резерва. Некоторые из дома и в 30 лет не могут уехать, как ты справилась?

— Я не сразу поступила. В 8 классе приехала на просмотр, меня хотели уже взять, но мне не понравилось. Я скучала по дому. В следующем году я опять приехала на просмотр и уже поменяла свои планы. Мне очень понравилось. Я решила поступать, подумала: «Не понравится, в любой момент можно документы забрать». Но я быстро освоилась. Никогда не было моментов, чтобы я грустила и хотела домой.

— Вся твоя жизнь связана с лыжными гонками. Это и хобби, и работа. Как ты отдыхаешь от спорта?

— В свободное время я люблю рисовать. Я просто срисовываю картинки с интернета. Бывает, гулять хожу. Больше ничего особенного не делаю.

— У тебя есть видео с попугаем. Расскажи про него.

— У нас всегда были котики, но у мамы случилась аллергия. И 2 года назад она решила завести попугая. Он, конечно, кусается немного, но я его не боюсь. Мама до сих пор побаивается. Не все могут на руки его взять, но мы попугая выпускаем. Он может по всей квартире летать. Я его разговаривать научила. Некоторые слова он знает. Например, «красивый», «хороший». Попугай очень прикольный. И за ним ухаживать легче.

— На одном из сборов вы с Анной Королевой катались на лошадях. Это был твой первый опыт?

— Да, это был первый раз. Было круто. Я так хотела когда-нибудь на лошадке покататься, даже маленькая никогда не сидела сверху. И тут случилось. Мне понравилось, я даже не боялась. Конечно, когда меня только посадили на лошадь, было немного страшно. Меня оставили одну, ушли помогать Ане. Я опасалась, что сейчас лошадь куда-нибудь пойдет, а я же не умею ей управлять. Все закончилось хорошо. Нас потом привязали друг к другу, и мы ходили вот так спокойненько в горы. Красиво было.

Социальные сети А. Королевой

— Что еще необычного ты пробовала на сборах?

— В Мурманске, а потом в Кировске я встала на горные лыжи. Это случилось впервые. И круто, и страшно одновременно.

Я сначала не с целой горы спускалась, с половинки. Так боялась упасть.

— Ты уже много поездила по России. В каком городе тебе понравилось больше всего?

— Больше всего мне нравится Тюмень. Я не знаю почему, но там и трасса, и условия проживания, и питание, и все, все хорошее.

— Есть ли еще место в России, которое бы ты хотела увидеть?

— В Сочи хотела бы побывать. В сети часто попадаются разные видео, фотографии. Я вижу, какие там трассы, условия. Очень хочется на сбор в Сочи.

— Какой ты видишь свою спортивную жизнь через 5 лет?

— Конечно, хотелось бы видеть себя олимпийской чемпионкой. Хочу продолжать тренироваться, достигать больших результатов.

0
0