Лыжи
8 июля 2023, Суббота, 17:10

«Мотивация? Есть! Лыжи — моя любимая работа». Чемпион Олимпиады Устюгов продолжает спортивную карьеру

Готовится к сезону и получает удовольствие от гонок.

Сергей Устюгов приехал в Санкт-Петербург на «Спринт на Дворцовой» получить удовольствие от соревнований, но сделал не только это. Олимпийский чемпион помимо того, что подарил болельщикам много ярких эмоций, стал в спринте вторым. И еще как стал. Проиграл на финише Андрею Краснову всего 0,01 секунды.

После гонки Устюгов долго раздавал автографы и общался со своими фанатами. Корреспондент Sport24 дождалась окончания автограф-сессии и поговорила с лыжником.

flgr.ru

— Перед этим стартом вы говорили, что сначала решили поучаствовать в нем, а потом уже собирались сообщить Маркусу Крамеру. Какой была его реакция на эту новость?

— Он сказал: «Скинь мне трансляцию, я буду смотреть». Не знаю [что он думает о моем выступлении], сейчас еще сообщение от него не получал, может, что-то напишет.

— Какие наставления он давал?

— Получать удовольствие, как обычно. Делать то, что я умею. Иногда это получается (смеется).

— Этот старт нужен был для оценки своей промежуточной формы?

— Этот старт нужен был просто для эмоционального состояния, для эмоционального подъема. Все время тренироваться и не бегать соревнования… Когда спортсмен одевает номер и участвует в соревнованиях, не в контрольных, то он психологически настраивается совершенно на другой лад.

— Как у вас с настроением продолжать? Есть еще те, кто переживают, продолжите вы или нет.

— Мотивация… Лыжи — это моя любимая работа, за нее я получаю деньги. Ничего больше я делать не умею. Мне остается только бегать.

Сколько я там сегодня заработал? 30 тысяч рублей. А я всего четыре раза сбегал.

— Для вас 30 тысяч — нормально?

— Это идет плюсом к зарплате. Это шоу-гонка. На Кубке России платят по 150 тысяч рублей дополнительно к зарплате — неплохие деньги. Если учесть то, что каждые выходные ты бегаешь соревнования. Чем лучше ты готовился летом, тем больше шансов у тебя попасть в призы и заработать денег зимой.

— Понимаю, что этот старт был для удовольствия, но как форма на данный момент?

— Конечно, доволен. Если Андрей Краснов готовится к лыжероллерному чемпионату России целенаправленно, я готовлюсь к зимнему сезону.

— Чемпионат России по лыжероллерам в Хантах бежите? Все по плану?

— Пока бегу, пока участвую.

— Как идет подготовка к зимнему сезону? Есть ли какие-то изменения или просто кайфуете?

— Кайфую? (Смеется). Да нет. Тренировочный план точно такой же, единственное, что по сравнению с прошлым годом я начал в этом тренироваться на месяц раньше.

— Собираетесь присоединиться на какой-то сбор к группе Егора Сорина?

— Ой, не знаю. Мы сделали полностью план, но мне сказали: «Если у тебя будет желание поехать готовиться со сборной, то у тебя есть шансы».

— А были какие-то разговоры с Маркусом Крамером, чтобы тренироваться с ним в Европе?

— Да, но просто есть маленькие нюансы, которые не позволяют ехать в Европу и готовиться. А так, если найти хорошего спонсора и ехать готовиться в Европу, быть в спарринге с итальянцами, чувствовать европейские скорости — было бы супер. Но есть нюансы, повторюсь. Поэтому имеем то, что имеем.

— Маркус не против и итальянцы готовы вас принять?

— По предыдущим разговорам были готовы.

— Если новый сезон сложится так же, как предыдущий, хватит еще запала продолжать и продолжать свою карьеру?

— Если я буду заезжать в призы на тех соревнований, в которых я участвую, будет достаточно.

— Со здоровьем все хорошо?

— Старые болячки вылазят. В Малиновке были проблемы со спиной, защемило. На данный момент еще беспокоит голеностопный сустав. В Ханты-Мансийске попробую сделать МРТ, чтобы знать, что с ногой. Но все трудности — временны.

0
0