Лыжи
8 июля 2023, Суббота, 14:40

«Мне пофигу». Босс русских лыж Вяльбе о решении FIS, критике Большунова, необычных гонках на Кубке России

Поговорили на актуальные темы.

В Санкт-Петербург на классное шоу-событие «Спринт на Дворцовой» приехали не только топовые лыжники Сергей Устюгов и Савелий Коростелев, но и глава федерации (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Журналисты, среди которых был и корреспондент Sport24, пообщались с Вяльбе на актуальные темы.

— Как вам этот формат? Возможно что-то подобное провести зимой?

— 200 метров зимой точно мы не будем проводить. А что касается городских форматов, это интересно, но мегазатратно. Поэтому нужно всегда думать, какой будет, скажем, результат. Если продавать билеты, если приедут лидеры, то, наверное, может быть, еще да. Если так просто, то это очень дорого для любого региона, для Питера тем более. Здесь все-таки не такое большое количество снега зимой.

— В Малиновке были какие-то обсуждения по новым форматам?

— Мы обсуждали. И, скажем так, что мы в итоге заявили в Министерстве спорта, пришлось уже срочно менять. Спартакиада пройдет в формате следующих Олимпийских игр, но ничего страшного. Девчонок немножко только жалко.

— Там тоже будет 50 километров?

— Да.

— А как вы вообще относитесь к равным дистанциям?

— Я отношусь плохо. Это уже, кстати, было в году 93-94-м, у нас уже была эта уравниловка. И все вернулось на круги своя. Но тогда это было только на уровне Кубков мира, а сейчас уже следующий чемпионат мира будет в новом формате, Олимпийские игры.

Думаю, что женский лыжный спорт будет нести большие потери, не выйдет большое количество спортсменов ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мира.

— А вы в июне в итоге решили что-то по уравниванию дистанций?

— Мы решили, что в этом году в рамках Кубка России только парочку планируем, но вот Спартакиада — основной старт этого сезона — пройдет уже в новом формате.

— Какие ожидания от Спартакиады? Будет на уровне «Чемпионских высот»?

— Я не сравниваю. Думаю, самое главное, чтобы спортсмены все были в это время здоровы, потому что самое интересное — когда лидеры выходят на старт, когда есть борьба.

— У вас была встреча с китайскими представителями лыжных гонок, ждать ли нам их спортсменов, поедем ли мы к ним в следующем сезоне?

— Точно ожидать. Возможно, мы поедем. У них тоже не так много соревнований, и, к нашему огромному сожалению, у них не так много хороших спортсменов, которые бы нам могли сделать конкуренцию. Но у них очень большой интерес к нашему детскому спорту, они хотят проводить совместные спортивные сборы, такие совмещенные, чтобы дети могли посмотреть не только как тренируются и вместе потренироваться, но еще увидели какую-то культуру. Мы это прорабатываем очень плотно, работаем на эту тему с московской федерацией. В Москве или вот в Санкт-Петербурге, наверное, было бы круто, показать, что тут можно не только тренироваться.

А так у нас с ними были и до этого такие же хорошие контакты. Если получится, зимой, я думаю, какая-то группа должна съездить и посмотреть, какая у них там на высоте есть база. Что было — после Олимпиады у них не осталось в наследие.

— Вы говорили о возможности проведения аналога «Тур Де Ски». В чем главная сложность? Будет ли такой старт в следующем сезоне?

— Мы не пытаемся сделать аналог, прям то же самое, несколько городов, еще что-то. Нам интересен подъем в гору, уйти из точки в точку. Сейчас специалист федерации был в Кировске, мы на финале Кубка России сделаем эти форматы. Это будет не совсем из точки в точку, будет дистанция с выходом в ущелье, потом возвращение и, скорее всего, сделаем подъем в гору горнолыжную.

— Почему в этом сезоне в календаре нет Сыктывкара и Красногорска?

— Мы не хотим проводить соревнования в Красногорске по причине того, что там огромные проблемы со снегом, всегда очень маленькая дистанция. Там нет размещения, мы все время живем в каких-то общежитиях или у черта на куличках. Еще там пробки и так далее. Это все нужно учитывать и делать по возможности удобно для спортсменов. Что касается техники, у них нет ратрака, в прошлом году брали в Головино. Там есть над чем работать.

Всероссийские соревнования мы им оставили, а Кубок России — нет.

А Сыктывкар, не знаю, как-то по логистике, наверное, не прошел, не прислал заявку. Мы в июне работаем над заявками. В Сыктывкаре огромное количество соревнований, поэтому не так интересно.

— Как оцените уровень российского инвентаря?

— Мы на них уже в прошлом году тренировались, бегали зимний чемпионат страны.

Что касается оценки, с учетом того, что они делаются на той же фабрике, что и те, на которых мы до этого выступали, и там только другое название, мне кажется, ничего сверхъестественного нет. Мне очень приятно, что те, кто занимаются производством, мы с ними в очень тесном контакте. Они для нас делают, для нашей сборной более длинные роллеры, когда мы просим, или более короткие. Они растут вместе с нами. То есть мы подсказываем, они, соответственно, делают еще более лучший продукт. Я думаю, это очень хорошо.

— Поясните слова про Александра Большунова, который похвалил российские палки?

— Некорректно со стороны спортсмена хвалить какой-то инвентарь, если ты имеешь контракт с другим, не ты конкретно, а федерация имеет контракт с другим партнером. Я все доступно объяснила. Если бы он сейчас сказал, что лыжи Fisher — это круто, я не думаю, что это было бы хорошо. И он такого не скажет. Точно так же, как и палки: у нас есть компания, с которой мы заключили контракт, и это просто некорректно, вот и все. Он не рекламировал другие палки, но все-таки это некорректно.

— FIS вроде бы планирует обсудить допуск россиян до международных стартов в сентябре. У вас еще есть какой-то энтузиазм?

— Пусть обсуждают, что хотят, мне пофиг. Я 100% уверена, что ничего положительного для нас на этом обсуждении точно не будет.

Полная версия интервью здесь:

Если здесь у вас не отображается контент, переходите в телеграм-канал «То ли лыжи не едут…» по этой ссылке