Валиева в родном городе, реабилитация Тарасовой/Морозова за позор в Москве. Гран-при России в Казани. Live

Камила Валиева
Александр Мысякин, Sport24
Итоги КП мужчины
КП Алиева
КП Мозалева
КП Тарасовой/Морозова
КП Кадыровой/Колесова
Итоги КП женщины
КП Яметовой
КП Валиевой
Итоги РТ
РТ Шанаевой/Дрозда
РТ Морозовой/Нарижного
Поделиться
Комментарии
Смотрим короткие программы.

Прямая трансляция мужской короткой программы — в Okko.

Александр Мысякин, Sport24

На этом наш сегодняшний лайв подходит к концу. Спасибо, что были с нами, увидимся завтра!

Андрей Мозалев лидирует после короткой программы в Казани, Дмитрий Алиев — 2-й.

Sport24

Без ультра-си катался юный Евгений Зенкин, зато все чистенько (не считая ошибки на ребре).

Евгений Семенов, Sport24

Выступление Дмитрия Алиева

Дмитрий Алиев начал с хорошего квад-сальхова, но затем ошибся на каскадном квад-тулупе (коснулся рукой) и упал с трикселя. Сегодня это 87,96 балла, пока 2-й.

— Все видели, что не все получилось. Ожидание чуть сбило что ли. Ожидание старта и после разминки. Еще на утренней тренировке понял, что тяжело. Предболезненное состояние. Похоже на это. Был хорош готов, но так получилось. Расстроен.

Не перегорел. Прилетели, в четыре утра только уснул. Этот режим меня сбил. Плохо спал ночью. Но это не относится к прокатам. Это относится к состоянию. Оно не очень, возможно, это повлияло.

Завтра в произвольной нужно будет терпеть. Я и сегодня старался. Возможно, повлияло то, что из-за такого состояния приходилось чуть больше искать себя.

Переход Даниеляна? Я буду неправ если скажу, что конкуренция в группе не помогает. Помогает, конечно. Но я больше держу акцент на себе. Спарринги — это классно, принимаешь вызовы по прыжкам. Но я сейчас больше на себе сфокусирован. На прыжковый турнир поеду, если пригласят.

Евгений Семенов, Sport24

Владислав Катичев из ультра-си пошел на триксель (недокрутил), после него сделал каскад с бабочкой. Далеко будет петербуржец.

Евгений Семенов, Sport24

Артем Алейников катался без четверных, триксель выехал в тройку. Это 67,73 балла.

Александр Мысякин, Sport24

Выступление Андрея Мозалева

Какой крутой Андрей Мозалев! Практически идеальный прокат, лишь выезд с квад-тулупа был смазанным. Но сальхов-тулуп (4-3) и триксель получились очень хорошо! 98,21 ставят ученику Давыденко.

— Практически доволен. На тулупе не очень выезд сделал. Не скажу, что отлично, скорее хорошо. На тулупе поторопился немного. Надо было спокойнее. В итоге сделал в тройку его.

Не скажу, что было волнительно, здесь стены знакомые, можно сказать домашние. Не было ощущения, что я на выездных соревнованиях. Теплая поддержка зрителей была.

Цели на гран-при? Только победа, конечно.

Я слежу за оценками других одиночников. Но сравнивать их будем на чемпионате России. Я доволен сегодняшними баллами, 98 баллов — хороший результат. Все же второй четверной сделал в тройку.

Сейчас чаще хожу на «Зенит» с помощью Александра Галлямова. Стараюсь разнообразить свою жизнь. С помощью Саши это получается.

«Зенит» проиграл? Не знал. Наверное, не хватило моей поддержки. Я сегодня вместо них (смеется).

Евгений Семенов, Sport24

Не нашел пока Артур Даниелян свою форму, хоть и поменял в это межсезонье тренерский штаб. Спас квад-сальхов и триксель, но упал с каскада лутц-тулуп (3-3). Только 75,82 балла.

Евгений Семенов, Sport24

Положение после первой разминки

ФФККР

Не получился прокат у Владимира Ощепкова — ни одного чистого прыжкового элемента.

Евгений Семенов, Sport24

Роман Атояр пошел на два ультра-си (квад-сальхов и триксель) — не очень удачно. Зато каскад лутц-тулуп (3-3) был хорош.

Евгений Семенов, Sport24

Мало что получилось у Владимира Кузнецова — самого молодого участника турнира. Двойные лутц и аксель, тулуп в каскаде тоже был в два оборота, а тройной флип исполнен с неправильного ребра.

Евгений Семенов, Sport24

Очень достойно выступил Иван Попов, пошел на один четверной (тулуп), триксель и каскад лутц-тулуп (3-3). 85,90 ставят арбитры.

Евгений Семенов, Sport24

Белорус Александр Лебедев начал с хороших тройного флипа и трикселя, но во второй половине сорвал лутц и прицепил к нему одинарный тулуп.

Евгений Семенов, Sport24

Начинаем следить за мужчинами

ФФККР

Евгения Тарасова/Владимир Морозов выигрывают короткую программу в Казани, но все очень плотно!

Екатерина Юрова и Дмитрий Бушланов выступали вне конкурса.

Sport24

Как же хороши Юлия Артемьева и Алексей Брюханов! Да, это их первое совместное выступление по взрослым, но все получилось у пермяков. По технике Юлия и Алексей сегодня лучшие, в итоге третьи — 76,51.

Евгений Семенов, Sport24

Выступление Тарасовой/Морозова

Сильная программа у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова — Ave Maria. Но чисто откатать не удалось: Женя ошиблась на параллельном тулупе, приземление с выброса тоже было не идеальным. Проиграли по технике Кадыровой/Колесову, но за счет компонентов выходят вперед — 78,80 балла.

Тарасова: Казань нас встретила хорошо, тепло. Трибуны отлично воспринимали. Прокат был не самый лучший. На тулупе была грубая ошибка, по технической части надо будет смотреть. Оценки здесь не важны, дело в прокате.

Морозов: Сами оценку ставим: довольны — недовольны. Сегодня было не так хорошо. Какие-то вещи лучше получились, но первая ошибка впечатление смазала. Остальное было не так плохо.

— Успели сделать выводы после поражения в Москве?
Морозов: У нас не так много времени между этапами. Была полноценная неделя рабочая, дорабатывали то, что было, увеличивали количество элементов на тренировке. Работа идет, это все-таки процесс. За короткий срок это быстро не исправишь.

Если на лед уже пришел, то там не нужна мотивация. Главное — дойти до катка. Когда ты тренируешься, то за столько времени спортивной карьеры ты уже привык тренироваться.

Евгений Семенов, Sport24

Выступление Кадыровой/Колесова

Классику фигурного катания взяли Ясмина Кадырова и Валерий Колесов — это «Кармен». Все получилось у учеников Тамары Москвиной, щедрые плюсы ставят судьи. 77,93 — очень высоко.

Евгений Семенов, Sport24

Открывал турнир парников белорусский дуэт Екатерина Юрова и Дмитрий Бушланов. Очень органично смотрелись фигуристы под саундтрек к «Грязным танцам», почти все получилось — лишь на выбросе (риттбергер) партнерша коснулась второй ногой льда. Судьи ставят 68,18 балла.

Евгений Семенов, Sport24

Начинаем следить за парами

ФФККР

Положение после короткой программы.

Sport24

Закрывала женскую короткую программу Анастасия Молчанова. Многое получилось у фигуристки, но каскад флип-тулуп был только с двойным. 53,86 балла — сегодня это 8-е место.

Здорово начала Ксения Гущина, но во второй половине скрутила только двойной лутц, из-за чего элемент будет обнулен.

Евгений Семенов, Sport24

Мария Реброва дважды упала и будет сегодня далеко — 51,15 балла.

Выступление Вероники Яметовой

Какая же крутая Вероника Яметова! «Уральский самородок», — говорит Максим Траньков. Все получилось шикарно, второй будет сегодня Яметова — 75,90 балла.

— Прокат мне понравился, после неудачного проката короткой в Сочи короткой я работала над каскадом и сделала его сегодня. Мне кажется, что хорошо сделала. Лутц-тулуп я и в том году прыгала, но в Сочи не задалось, а тут хорошо прыгнула.

— Ты планировала выступить на четвертом этапе, но оказалась здесь. Как так вышло?
— Тут я случайно оказалась — с этого этапа девочки снялись из-за травм, нам позвонили и попросили приехать, вот мы здесь.

Два этапа подряд это даже легко, втягиваешься

— Чувствуешь внимание болельщиков?
— После Сочи ощутила внимание, мне очень приятно. Спасибо всем, что поддерживают.

— Что дальше в планах?
— Этого я пока сказать не могу. У нас в Сведловской обалсти есть свои соревнования, там я буду участвовать.

‌- На турнир по прыжкам поехала бы?
‌ — Поехала бы. В чьей команде — не знаю, кто выберет, там и выступлю.

Евгений Семенов, Sport24

Клара Швецова боролась за элементы, но чисто откатать не сумела. Шестая пока — 51,27 балла.

Выступление Камилы Валиевой

Громкие овации несутся с трибун — это выступила Камила Валиева. Все чисто сделала ученица Тутберидзе, приведя родную публику в восторг. Да, пока без тройного акселя. Но все впереди.

83,30 балла — чуть меньше, чем в Москве, но все равно недосягаемо.

— Прекрасная программа. Как было выступать в родном дворце?
— Спасибо большое! Эмоции просто невероятные, потому что такая домашняя атмосфера. Я так обрадовалась, что приехала в Казань. В этом дворце спорта я почти начинала кататься, два года каталась. Остались самые невероятные эмоции.

— Вас поддерживало много болельщиков. Почему Стичи?
— У меня самые хорошие болельщики. Они каждый раз придумывают что-то разное. Были груши, были кролики, теперь Стичи, были панды. Они не привязаны к чему-то одному. Мне кажется, кидают все.

— Если бы вы были хоккеисткой, какой бы у вас был хват: правый или левый?
— Правый.

— Какая у вас сегодня личная группа поддержки?
— Сюда пришла точно моя бабушка, мама. Тетя не смогла прийти, но, думаю, она болела около телевизора. И еще дальние родственники, которых я не скажу, что хорошо знаю.

— Что можно сказать по выступлению?
— Мне кажется, сегодня я просто была в программе. Мне нравится, что я начинаю получать удовольствие, а не только бегать… Не то, что бегать за прыжками, я же все равно была более сконцентрированной. Тут я попыталась катать для зрителей, за элементами следить. Лутц-тулуп был такой интересный, тренеры мне сказали, что немного понервничали, но я его спасла и горжусь собой.

— Такое ощущение, что прям спасали этот элемент. А что там было?
— Обычная ошибка. Корпус перекинула на лутцы и потом… Если бы это был прошлый сезон, я бы спасла хорошей перетяжкой, но сейчас ее сделать нельзя и я стараюсь по минимуму ее исключить. Еще раз говорю, рада, что его сделала дальше.

— Не очень разбираюсь в азбуке Морзе, но ты говорила, что будет сюрприз, новое слово. Пока нет?
— Пока нет. Нельзя давать обещания. Когда их даешь, всегда что-то идет не так.

— Когда можно ждать?
— Пока не знаю.

Евгений Семенов, Sport24

Положение после первой разминки.

ФФККР

Неудачно откатала Софья Кочанова, еще и в конце программы из-за недокрута повторила двойной тулуп, чего делать нельзя.

Евгений Семенов, Sport24

Полина Свириденко выступила увереннее, чем в Москве, но ошибочки были. Сегодня это 62,16 балла.

Евгений Семенов, Sport24

Ксения Синицына вышла на соревновательный лед впервые с декабрьского чемпионата России. И это было здорово! Очень чувственно откатала фигуристка, публика в восторге. Нашли арбитры недокрутик в каскаде, но все-таки ее баллы пробили 70 пунктов — 70,54.

— Как вы?
— У меня все хорошо.

— Как ваше здоровье?
— Тоже все хорошо. Готова в бой.

— Как оцените прокат?
— Спортсмен всегда найдет в себе недостатки. Идеально не может быть, поэтому есть еще над чем работать. Будем дальше тренироваться, развиваться.

— Над чем работать?
— Над быстротой катания, ускоряться, над вращениями, чтобы было больше интересных и сложных выездов из каждого вращения. И прыжки усложнять.

— Что тренеры сказали после проката?
— Сказали: «Молодец! Боролась до конца».

— В межсезонье были разные планы. Ты пробовала себя в парном катании. Почему решила вернуться в одиночное, продолжать?
— Было много раздумий с самой собой, продолжать или нет. Но мне столько раз писали мои болельщики, меня это так поддерживало, сразу какой-то настрой появлялся выходить на лед, тренироваться, чтобы потом радовать их своим катанием.

Что касается парного катания, я поняла, что это не мое.

— Как этот вариант возник?
— Мне написал Гоша Куница, не хотела ли бы я попробовать. Мы с тренерами это обговорили и решили попробовать, торопиться некуда, старты только в России, поэтому может быть и получилось что-то. Я неделю откаталась… Лучше одиночного ничего нет.

— Был страх какой-то?
— Во-первых, я всю жизнь каталась одна. Уже непривычно кататься с кем-то. Уже всякие недомолвки возникают. И был небольшой страх, потому что на такую высоту улетаешь. Лучше уж четверной, чем выброс.

— Какие-то есть спортивные суеверия? В ХК «Ак Барс», например, парни не сбривают бороду перед важными матчами.
— Я стараюсь делать все, как в обычный день, чтобы не было никаких новшеств.

— Если бы вы были хоккеисткой, какой бы у вас был хват: правый или левый?
— Хороший вопрос (смеется). Правый.

— Может в женский хоккей?
— Нет, никогда.

— Почему? Слишком агрессивно?
— Да. Мне больше нежность, красота нравятся.

— Замуж за хоккеиста вышла бы?
— Замуж? Да!

— Была информация, что вы тренируете четверной. Ждать его завтра?
— Нет. У меня задача: показать новую программу, откатать ее чисто, потому что, как говорит мой тренер, лучшая программа — программа, откатанная чисто. Сначала программа, а потом усложнения.

— В каком он состоянии?
— Я его тренирую. Бывает получается, бывает не идет на тренировках. Пока на соревнованиях не готова показывать.

Евгений Семенов, Sport24

Зажигательная программа у Марии Парамоновой, начала с хороших риттбергера и дупеля. Но каскад лутц-тулуп был через тройку, еще и вращения не совсем получились. 63,29 балла ставят судьи.

Евгений Семенов, Sport24

Виктория Нестерова не очень чисто приземлила дупель, но с остальными элементами справилась уверенно. Это 62,25 балла.

Евгений Семенов, Sport24

Виктория Сафонова представляет Белоруссию, каталась фигуристка вне конкурса. Весь свой запланированный контент Вика выполнила (лутц-тулуп, дупель, флип) и получила за свой прокат 62,73 балла.

— Как вы здесь очутились?
— Насколько я знаю, белорусская федерация подавала заявки, чтобы нас допустили на какие-то этапы, хотя бы вне конкурса. И российская федерация, как видите, одобрила наши запросы, чтобы мы выступали на этапах.

— Что скажете о прокате? Какие эмоции после выхода со льда?
— Насчет проката я еще посмотрю распечатку. По эмоциям… Публика очень тепло встречала. Мне прям очень понравилось. Поддерживали после каждого элемента. Эмоции очень положительные.

— Не обидно выступать вне конкурса? В биатлоне, например, белорусы выступают наравне с россиянами.
— Нет, не обидно. Я очень рада, что нас допустили. Мне нравится выступать на этапах, тут публика, телевидение.

— Вы до этого выступали на чемпионате Европы. Уровень можете сравнить?
— Примерно одинаковый. Организация здесь на достаточно высоком уровне. И там, и там мне понравилось.

— Если проводить аналогии с другими видами спорта, сборная Белоруссии сейчас играет и матчи национальной сборной, и все клубы играют. Они абсолютно вне санкционного режима. У вас руководство федерации ведет работу по выходу из режима, который есть сейчас?
— Я не знаю. Меня в такие подробности не посвящают. Думаю, лучше спросить у руководства.

— На ваш взгляд, насколько справедливо, что белоруски вслед за россиянками попали под санкции?
— Не знаю.

— Где вы сейчас постоянно работаете? В Минске?
— В Москве. В Минск приезжаю только на соревнования.

— Как устроен сезон в Белоруссии?
— Так же, как и в России. У нас тоже были контрольные прокаты, есть этапы Кубка Республики Беларусь, как Кубок России. Мы выступаем и там, и там. После Казани у меня на следующей неделе второй этап Кубка Республики Беларусь.

-Участников немного, наверное?
-Меньше, чем здесь.

— Были какие-то проблемы с мотивацией после отстранения?
— Я не задумывалась. Мне бы хотелось выезжать за пределы Белоруссии и России. Мир как-то посмотреть.
Что касается мотивации, они не пропадала. Было желание ставить новые программы и совершенствоваться.

— А если бы предложили выступить на чемпионате России вне конкурса, как бы это восприняли?
— Восприняла бы это положительно. Но нужно смотреть по датам, потому что у на в Белоруссии есть свой чемпионат. Если они совпадают, понятно, что я тогда буду выступать на чемпионате Республики.

— Здесь главный вопрос, что вне конкурса. У российских фигуристов достаточно большой призовой фонд. Получается, что вы на него не претендуете.
— Получается, что так.

— Обидно? Хотелось бы?
— Понятное дело, что хотелось бы, но, как есть.

— Если бы россияне приехали к вам на соревнования, обрадовались?
— Конечно.

Евгений Семенов, Sport24

Начинаем следить за девушками

ФФККР

Положение после ритм-танца

Sport24

Выступление Шанаевой/Дрозда

Закрывали ритмический танец Елизавета Шанаева и Павел Дрозд. Все получилось у учеников Александра Жулина, уверенно вторые сегодня — 79,14.

Шанаева: Мы довольны. Почему? Потому что прекрасно откатались.

Дрозд: Тренерам понравилось, публике тоже. Приятно, что трибуны заполнены. Зрители аплодировали в такт музыке, это заводило. Уровень организации гран-при вырос. Есть явный прогресс. Годы идут, никто не стоит на месте.

У нас очень интересная произвольная программа. Она нам очень нравится. Попробуем завтра показать свой максимум. Главное — доставить всем удовольствие. А дальше уже решать не нам.

Шанаева: Конечно, личные счеты с бывшим партнером есть. (Улыбается). Завтра попробуем отыграться. Поживем-увидим.

Евгений Семенов, Sport24

Яна Матвейшина и Тимофей Субботин продолжают набираться опыта, это их второе выступление в сезоне. Баллы выше, чем в Москве — 57,32, пока 5-е.

Евгений Семенов, Sport24

Выступление Морозовой/Нарижного

Не все с технической точки зрения получилось у Аннабель Морозовой и Девида Нарижного, немного скованно катались танцоры. Но плюсы высокие, как и компоненты — в итоге это 81,50 балла.

Нарижный: Казань — отлично, публика шикарная, гостиница близко. Буквально две минутки — и ты на арене.

Сейчас было получше, чем на этапе в Москве. Нужно, конечно, все посмотреть, обсудить, но у нас уже шикарное взаимопонимание с Аннабель.

— Здесь выступает ваша бывшая партнерша Елизавета Шанаева. Успели переглянуться во время разминки?
Нарижный: Ни разу за шестиминутку не переглянулись.

Морозова: В Казани всегда хорошая публика, видно, что людям интересно фигурное катание.

Евгений Семенов, Sport24

Сурова техбригада к Елизавете Кирилловой и Марку Чегодаеву, Но относительно себя двухнедельной давности фигуристы прибавили — 49,77.

Зажгли Елизавета Пасечник и Максим Некрасов, это их первый совместный старт в карьере. Здорово все получилось у новообразованного дуэта, становятся лидерами — 75,33. Причем с них даже сняли балл за лишний элемент.

Евгений Семенов, Sport24

Не все элементы удались дебютантам по мастерам Александре Кравченко и Александру Шустицкому, но публика встречает их очень тепло. Вердикт арбитров — 64,29 пункта.

Евгений Семенов, Sport24

Открыли соревновательный день победители финала Кубка страны Екатерина Миронова и Евгений Устенко. Все получилось у петербуржцев, щедрые плюсы поставили судьи. В итоге это 70,16 балла.

Евгений Семенов, Sport24

Первыми свои программы представят танцоры

ФФККР

⚡️На этапе в Казани планируют принять участие фигуристы из Белоруссии.

В списках участников оказались Виктория Сафонова (женское одиночное), Александр Лебедев (мужское), а также спортивная пара Екатерина Юрова/Дмитрий Бушланов. Спортсмены будут соревноваться вне конкурса.

Если вдруг вы все еще не послушали наш подкаст о начале сезона — самое время сделать это!

Всем привет! Начинаем следить за третьим этапом Гран-при России.

Sport24
Гран-при ISU по фигурному катанию
Камила Валиева
Ксения Синицына
Вероника Яметова
Дмитрий Алиев
Артур Даниелян (фигурист)
Андрей Мозалев
Этери Тутберидзе
Даниил Глейхенгауз
Сергей Дудаков
Е. Тарасова / В. Морозов
Е. Шанаева / П. Дрозд
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0