logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

6 учениц Тутберидзе на открытии сезона в фигурке. Контрольные прокаты сборной России в Челябинске. 1-й день Live

Главные события дня — в трансляции Sport24.
Фигурное катание
11 сентября 2021, Суббота, 13:25
Александр Мысякин, Sport24
КП Валиевой
КП Туктамышевой
КП Трусовой
КП Косторной
КП Щербаковой
КП Тарасовой/Морозова
КП Мишиной/Галлямова
КП Бойковой/Козловского
КП Алиева
КП Игнатова
КП Коляды
РТ Синициной/Кацалапова
РТ Загорски/Гурейро
РТ Дэвис/Смолкина
19:00

Смотреть трансляцию контрольных прокатов сборной России на Первом канале.

14:10

Замечательные программы мы с вами увидели. А уже завтра будут произвольные! Встречаемся в 12:00 по Москве.

13:58

Невероятная Камила Валиева: тройной аксель, тройной флип, лутц-тулуп — все просто идеально!

— Как вы себя чувствовали на льду?
— Довольно спокойно. Опять выходить на челябинскую арену со зрителями — хорошее чувство.

— Как оцениваете свой прокат?
— Аксель можно было сделать получше. Так я рада, что сделала все максимально, как могла. Это только начало сезона, поэтому есть к чему стремиться.

— Что конкретно нужно улучшить?
— Всего понемногу. Все можно улучшить.

— Ваше платье — окончательный вариант для этой программы?
— Нет. Это платье просто на прокат.

— Расскажите про выбор короткой программы, про музыку.
— Даниил Маркович [Глейхенгауз] включил музыку, и я сразу сказала: «Мне показалось, что это немного похоже на шторм». Ему тоже так показалось, но он отметил, что эта музыка немного взрослее. Если мы выходим на взрослый уровень, то и кататься должны по-взрослому.

— Были слухи, что автор музыки Эрик Рэдфорд не дал разрешение на ее использование.
— Я не знаю. Ничего не слышала.

— Какой у тебя образ в этой программе?
— Я нахожусь в саду и бегу за бабочкой. Ловлю ее, отпускаю и следую за ней всю программу. Представляю, что это мечта, за которой ты тянешься. Когда в конце я ловлю бабочку, одна моя мечта сбывается

13:52

Елизавета Туктамышева показала шикарный тройной аксель, но в каскаде скрутила только двойной тулуп. Закончила хорошим флипом. А звучало танго «Oblivion» в исполнении японской певицы Мисии.

— Мы начали готовиться к сезону очень рано. Это касается не только меня, но и всей нашей группы. Сейчас уже многие набрали хорошую форму. Второе место на чемпионате мира меня подстегивает и вдохновляет. Работаю на этих эмоциях, есть настроение.

Шесть человек против из одной школы против меня в битве за Олимпиаду? На меня это не давит, особенно когда я выхожу на лед.

13:46

Александра Трусова каталась под «Фриду», в самом начале упала с тройного акселя. Тройной флип и каскад лутц-тулуп были хороши.

13:41

Алена Косторная каталась под блюз: чуть не упала с тройного акселя, хорошо исполнила лутц и каскад флип-тулуп.

— Тройной аксель не получился от слова совсем. В произвольной программе на 90 процентов завтра я буду делать один тройной аксель. Будем идти к трем тройным акселям за две программы. У меня были чистые попытки трикселя на шоу. Даже было видео. Там степ-аут, но попытка хорошая. Не всегда могу заставить себя прыгать тройной аксель, например, если есть неудачный заход и я понимаю, что может быть травма. Но это не страх.

13:34

Анна Щербакова сегодня без каскада — выезд с лутца был не очень хорошим. Но программа очень стильная, под The songs of distance earth.

— Сюда я приехала с тройными прыжками. Здесь в произвольной будет такой вариант (без четверных). По ходу сезона квадов будет столько, сколько я смогу и исполнить.

Много было эмоций, когда Алена и Саша вернулись. За этим наблюдала с интересом, как и все болельщики. Но сейчас каждый занят своей работой.

13:23

Очень нежная программа у Ксении Синицыной — под «Колыбельную» Чайковского. Контент: дупель, тройной флип, лутц-тулуп.

— Сейчас все хорошо, входим в сезон. Прокаты — важный старт. Давно не выступала при такой аудитории. Завтра буду пробовать четверной тулуп, посмотрим, как получится. Аксель пока в доработке.

13:17

Не все получилось у Софьи Самодуровой, были помарки на приземлениях. А контент такой: флип-тулуп, дупель, тройной лутц.

13:12

Дарья Усачева, похоже, тоже готовит тройной аксель — начала с дупеля. Затем были тройной лутц и каскад флип-тулуп — все хорошо. А каталась под «Величайший шоумен».

— Волнение было. Это был первый выход на лед за долгое время. Ощущение, как будто выступила на чемпионате России. Арена в Челябинске — моя любимая. Важно показать здесь показать свой максимум. Тройной аксель был на подходе, исполняла. Правда в недокрут. На прокатах решила не вставлять из-за небольшой травмы. Четверной сальхов? Пока я сконцентрирована на акселе, он получается лучше.

13:06

Елизавета Нугуманова тоже катала свою прошлогоднюю, это «Летучая мышь». Без усложнений: тройной лутц, фирменный каскад из риттбергеров и дупель.

13:02

Прошлогодняя программа у Майи Хромых — под блюз, очень идет ей эта постановка. Каскад: двойной аксель (подразумевается тройной), тройной лутц, каскад тройной флип-тройной тулуп.

⁃ Что ощущаешь, катая программу второй год?
⁃ Наверное, она стала более осмысленной. С каждым прокатом все больше влюбляюсь в неё. Это музыка, о которой я мечтала всю жизнь. Она мягкая, мне очень нравится вокал. Это прям мое.

⁃ Как тройной аксель?
⁃ На подходе, можно сказать. Близко, да. Ждём в этом сезоне.

⁃ Что ждать завтра в произвольной?
⁃ Буду делать четверные сальхов и тулуп.

⁃ В прошлом сезоне у тебя были проблемы с четверными. Готова ли ты сейчас вставлять два квада?
⁃ В прошлом году был карантин, не было тренировок долгое время. Это сказалось. В этом году большого перерыва не было. Плюс я в отпуске поддерживала форму. Сейчас намного легче, готова катать. Тулуп стал стабильнее, сальхов менее стабильный, но буду делать.

⁃ Аксель, тулуп и сальхов — те элементы, на которые будешь делать ставку в сезоне?
⁃ Не то, чтобы ставка. С этими элементами я могу за что-то бороться. Дальше дело чистоты. Олимпийский сезон? Конечно, я понимаю, что все очень серьезно. Это мой единственный шанс и им нужно воспользоваться. Не будем загадывать с попаданием на Олимпиаду. Надеюсь, что смогу это сделать.

12:32

Аплодирует Этери Тутберидзе, здорово откатали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Классная постановка, это из фильма «МЫ. Верим в любовь». Параллельный тулуп, тройная подкрутка, выброс (риттбергер) — отлично.

Морозов: Работая с Тутберидзе, получили огромный, колоссальный опыт. Много нового полезного, очень довольны новой командой. Большое счастье находиться в ней. Программа свежая, еще есть места, которые можно заполнить. За две недели успели привыкнуть к новой музыке и образу. Она толкает нас вперед в этой музыке, нам нравится кататься на этом кураже.

Тарасова: Не совсем все получается, но мы каждый день, каждый прокат что-то добавляем. Нам очень нравится работать в этой команде.

12:25

Анастасия Мишина и Александр Галлямов оставили свою прошлогоднюю короткую под «Эсмеральду», но поменяли костюмы. Была ошибочка на сальхове, но все остальное — блеск.

Мишина: В этом году хотели придумать что-то новое и более классическое, а не модерн, как в прошлом сезоне. Цвета платья напоминают флаг России? Такой задумки не было, может, это из-за света — потому что цвета на самом деле розовый и фиолетовый. Но даже если кому-то так кажется, это неплохо и даже здорово.

Галлямов: Потому что в этом году на крупных международных стартах мы выступаем без флага, так что если кто-то подумает на него, то все равно будут понимать, что спортсмены из России. Главное — не прикопаются. Стечение обстоятельств.

12:19

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский в олимпийском сезоне будут катать короткую под «Лебединое озеро». Выброс не получился, был рассинхрон на вращении, но все остальное — здорово.

Козловский: Нам предстоит захватывающий сезон. Мы рады, что входим в него в дуэте с такой фантастичекой публикой в Челябинске. В программе я отец Саши, тёмный волшебник, который приводит дочь на бал. Зрители становятся частью нашей программы, потому что они тоже присутсвуют на балу.

12:06

Ясмина Кадырова и Иван Бальченко в этом сезоне тренируются под руководством Тамары Москвиной. Получилось не все: на парелльном флипе чуть не упал Иван, а Ясмине пришлось спасать выброс.

Александр Мысякин, Sport24
12:02

Выступили Карина Акопова и Никита Рахманин, тренирует их герой Сочи-2014 Федор Климов. Хороший прокат под гитарного «Призрака оперы».

Александр Мысякин, Sport24
11:56

Юлия Артемьева и Михаил Назарычев показали очень классную программу под музыку из фирма «Артист», из прыжковых элементов — выброс-риттбергер и параллельный тулуп.

Александр Мысякин, Sport24
11:35

Маленький перерыв, и ждем пары!

11:29

Не все получилось у Дмитрия Алиева под Pilgrims on a Long Journey — каскад из тройных, неуверенный триксель. Наверное, именно поэтому чемпион Европы не выступит на Nebelhorn Trophy.

— Эту музыку я нашел благодаря Тессе Вертью и Скотту Моиру. Хочется преподнести все красиво и красиво катать. У человека всегда есть мечта или цель. Звезда в этой программе — то, за чем я следую. Когда она в моих руках, она может тянуть меня в разные стороны. Это про человека, у которого есть цель и он в итоге ее достигает. Хочется оставить приятное послевкусие. Эта программа не гнетет, если легкость.

Я не отказывался от участия в Nebelhorn Trophy. Есть обстоятельства. Я сам не снимался. С моей подготовке все нормально. Есть моменты, которые нужно будет порешать со здоровьем после Челябинска. Что-то типа профилактики. Мы поставили в известность нашу делегацию, и они решили, что мне не нужно принимать там участие. Кто поедет вместо меня — не знаю. Но Федерация не ошибется, приняв решение по итогам контрольных прокатов.

Если все будет хорошо, я планирую участие на турнирах в Венгрии и Финляндии.

11:23

Классный прокат выдал Марк Кондратюк, и с контентом справился — четверные сальхов и тулуп, триксель. Очень интересная постановка.

11:18

Мощно откатал Макар Игнатов под Iron Sky, контент тоже классный: четверной риттбергер, каскад из тулупов 4-3, тройной аксель. Похоже, с заменой Дмитрию Алиеву все ясно.

11:11

Евгений Семененко прекрасен! Каскад из тулупов 4-3, квад-сальхов и тройной аксель — все четко. А катался он под What Is It About Her?

11:05

Михаил Коляда катался под «Посвящение Карузо» в исполнении Лучано Паваротти. Мощнейшее произведение, но премьера программы не задалась — падение с четверного сальхова, каскад лишь с двойным тулупом.

— С чем связана смена программы на «Карузо»?
— Алексею Николаевичу что-то не понравилось. Сказал, будем менять. На чем основывались? На своем мнении и мнении тренера.

— Расскажите про свою программу «Карузо» — рассказ, идея, Паваротти.
— Так вот, рассказ Паваротти. Вы лучше меня все знаете. Это программа, это рассказ о том, о чем поет Паваротти. О чем поет? Почитайте в интернете.

— В чем была причина ошибок?
— Была ошибка на сальхове, каскад вместо 4-3 получился 4-2. Надо проанализировать детальнее, потом смогу ответить на этот вопрос. Сейчас начало сезона, в целом неплохо.

— В дальнейшем так и планируете прыгать сальхов и тулуп?
— Как тренер скажет.

10:55

«Матрица» от Александра Самарина, и это реально круто! Четверной лутц-тройной тулуп, как и обещал.

— Прокат хороший, тренировочный. Без серьезных огрехов. Но будем вечером будем вечером разбирать с судьями, чтобы узнать конкретные недочеты. Сейчас со здоровьем все хорошо.

В короткой программе хочется передать образ Морфеуса — интересный персонаж. Музыка для фигурного катания банальная, поэтому хочется привнести чего-то нового.

10:46

Артур Даниелян пропустил весь прошлый сезон, так что возвращение вице-чемпиона Европы на лед ждали многие болельщики. Сегодня Артур не справился с прыжками: степ-аут на квад-тулупе, падение с квад-тулупа и «бабочка» на акселе.

— Перед выступлением ощутил весь спектр эмоций. Состояние у меня нормальное. Восстанавливался потихоньку, но я уже смирился с травмой, которая была. Не могу сказать, что постоянно чувствую боль или катаюсь на уколах, но иногда бывает неприятно. Для меня сейчас боль — это просто друг, который зашел в гости.

Планы на сезон? Проходить все отборочные этапы, а дальше посмотрим.

10:40

Андрей Мозалев оставил свою прошлогоднюю короткую — Sadness (Part II) от Enigma. Контент: четверной сальхов, каскад из тулупов (4-2), тройной аксель.

«Я решил оставить эту программу, чтобы она была на Олимпиаде», — сказал Андрей.

10:35

Петр Гуменник катался под Leave a Light On, его контент: четверной сальхов, триксель и тройной лутц-тройной риттбергер. Не все выезды были четкими, но это только начало сезона.

09:59

А у нас заливка льда, после которой начнем следить за мужчинами.

09:56

Последними сегодня из танцоров выступили Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин, их композиции — Uptown Funk и Bad To The Bone. Яркий прокат.

Александр Мысякин, Sport24
09:51

Классный танец у Виктории Синициной и Никиты Кацалапова — у чемпионов мира иначе и быть не могло!

Кацалапов: Начало сезона всегда трудное. В этот раз трудности стороной не обошли, но мы справляемся. Очень рады, что приехали, потому что болела у меня спина, но все позади. Программы нам очень нравятся. Мы благодарны людям, которые пишут правило — наконец-то они дали возможность раскрыться и катать под любую музыку, в основном ребята берут современную. Мы не исключение — взяли стиль фанк на короткий танец.

Хотелось бы, чтобы зрители стали больше разбираться в наших правилах. Конечно, у нас реже падают, ног нюансов не меньше, чем в одиночном и парном катании. На самом деле так и сложно в этом разобраться.

Синицина: Для нас это такой экспириенс, мы получаем огромное удовольствие и на тренировках, и здесь, и будем получать. Самая главная фишка на соревнованиях — не показать, что ты ошибся. Возможно, обычный человек это и не заметит, а судье и техническому специалисту это будет видно.

09:45

Елизавета Худайбердиева и Егор Базин соединили Come Together в современной обработке и It's Raining Men. Креативно и стильно!

Александр Мысякин, Sport24
09:39

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро окунули зрителей в атмосферу индийских танцев! Очень зажигательно.

Загорски: Завтра мы еще раз будем катать ритм-танец. А произвольный танец покажем уже на соревнованиях, когда он будет готов.

09:32

Ждем вторую разминку!

Валерия Москвина, Sport24
09:26

Программа Аннабель Морозовой и Андрея Багина началась с лиричного блюза My Body Is A Cage, а вот хип-хоп был под ту же музыку, что и у Дэвис/Смолкина — Boom Boom. Пересечений в этом сезоне будет много.

Александр Мысякин, Sport24
09:20

Диана Дэвис входит во взрослый сезон с бордовыми волосами и с очень энергичным танцем. Кайфуют Диана и Глеб Смолкин.

Смолкин: Прокат оцениваем прилично. Посмотрим видео, надеюсь, не разочаруемся. Будем работать дальше. Очень надеялись, что у нас будет хотя бы один этап Гран-при. Будем стараться показать там максимум. Знали, что Канада может нас пригласить на свой этап. Рады, что федерация использовала эту возможность. Реакция общественности на то, что мы получили этап Гран-при, не вызвала никаких эмоций. Наше дело — выступать.

Дэвис: Давно хотела покрасить волосы. Это была моя идея.

09:14

Бронзовые призеры юниорского ЧМ Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный разделили свой танец на три части:

Hip Hop: Hey Momma — Hit the Road Jack (Pentatnoix)
Blues: Legendary by Welshly Arms
Disco: Hey Momma — Hit the Road Jack (Pentatnoix)

Танец очень зажигательный.

Александр Мысякин, Sport24
09:08

Первыми свою программу представили Анжелика Абашкина и Павел Дрозд — новая пара, появившаяся в межсезонье. В прошлом Анжелика каталась за Францию, теперь представляет Россию. Тренируется дуэт у Александра Жулина.

Александр Мысякин, Sport24
09:00

Поехали! «Уличные танцы» покажут танцоры.

08:30

Первыми свои программы представят танцоры. Порядок выхода на лед:

Анжелика Абашкина/Павел Дрозд

Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный

Диана Дэвис/Глеб Смолкин

Аннабель Морозова/Андрей Багин

Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро

Елизавета Худайбердиева/Егор Базин

Виктория Синицина/Никита Кацалапов

Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин

08:05

Прогоны коротких программ:

  • Анна Щербакова: дупель, тройной флип, тройной лутц-тройной риттбергер — все чисто.
  • Алена Косторная: триксель — степ-аут, тройной лутц, тройной флип-тройной тулуп — чисто.
  • Александра Трусова: триксель, тройной флип, тройной лутц-тройной тулуп — все чисто.
  • Елизавета Туктамышева: триксель, тройной лутц-тройной тулуп, тройной флип — все чисто.
07:50

Прямо перед отъездом в Челябинск Елизавета Туктамышева провела тренировку под руководством тренера по физподготовке «Зенита» Марией Буровой.

07:45

Одна из главных новостей последних часов — в короткой программе Алены Косторной будет тройной аксель!

07:30

К сожалению, не все наши фигуристы доехали до Челябинска — Александра Степанова/Иван Букин, Софья Шевченко/Игорь Еременко, Арина Ушакова/Максим Некрасов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин и Даниил Самсонов пропустят прокаты по медицинским показаниям.

07:20

Всем привет! Сегодня вместе с вами и лучшими фигуристами России открываем сезон. В Челябинске в эти выходные пройдут контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию. За редким исключением, на льду появятся все сильнейшие. В субботу спортсмены покажут свои свежие короткие программы, танцоры — ритм-танец под тему сезона «уличные танцы».

Sport24