Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
5 декабря 2023, Вторник, 08:20

Этот знаменитый торт в СССР обожали дети и взрослые: рецепт культовой «Сказки» по ГОСТу

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии

Торт «Сказка» — один из самых популярных тортов советского времени. Он был не только вкусным, но и вполне доступным для широких слоев населения. Его выпускали в виде полена, рулета или длинного прямоугольного торта — дети и взрослые обожали его любым. Свое название торт получил благодаря яркому оформлению — на верхней части торта всегда рисовали вычурные цветные узоры и цветы, что добавляло торту той самой сказочности. Sport24 делится классическим рецептом «Сказки» по советскому ГОСТу.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Яйца — 6 штук
  • Мука — 180 грамм
  • Сахар — 150 грамм

Для пропитки:

  • Сахар — 100 грамм
  • Вода — 100 миллилитров
  • Коньяк — 1 столовая ложка

Для крема:

  • Сахар — 300 грамм
  • Молоко — 250 милилитров
  • Желток — 4 штуки
  • Сливочное масло — 400 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Коньяк — 1 столовая ложка

Для украшения:

  • Какао — 1 чайная ложка
  • Пищевой краситель — 5 грамм
shutterstock.com

Приготовление

  1. В первую очередь готовим бисквит. Белки аккуратно отделяем от желтков и взбиваем до получения густой массы, по чуть-чуть подсыпая половину сахара.
  2. Оставшуюся половину сахара взбиваем в другой емкости с желтками по полного растворения и получения белой массы.
  3. Осторожно силиконовой лопатки получившиеся массы перемешиваем друг с другом. Важно не потерять пышность. Постепенно вмешиваем небольшими порциями муку. Тесто должно быть гладким.
  4. Распределяем тесто по противню и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
  5. По готовности, даем бисквиту остыть, после чего срезаем неровные края (их будем использовать позже), а сам бисквит делим на три равных прямоугольника.
  6. Для крема даем сливочному маслу постоять при комнатной температуре и размягчиться. Затем в кастрюлю или сотейник добавляем молоко, сахар и желтки. Тщательно перемешиваем.
  7. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После того, как содержимое сотейника закипит, варим еще пару минут, пока масса не станет желтоватой с гладкой текстурой.
  8. Сливочное масло взбиваем миксером и добавляем к нему столовую ложку коньяка. По чуть-чуть вливаем в него получившуюся на плите массу и тщательно взбиваем.
  9. Чтобы приготовить пропитку, доводим воду до кипения и горячей водой заливаем сахар.Даем ему полностью растаять, помешивая, и добавляем коньяк.
  10. Когда пропитка остынет, можно приступать к сборке торта. Каждый корж пропитываем и промазываем кремом так, чтобы еще немного крема осталось для украшения торта.
  11. Половину оставшегося крема смешиваем с какао, другую половину — с пищевым красителем. Обрезки от бисквита перемалываем в крошку с помощью блендера.
  12. Получившимся шоколадным кремом обмазываем весь торт сверху и по бокам. Бока обсыпаем бисквитной крошкой. При помощи кондитерского мешка (или обычного пакета с отрезанным уголком) украшаем верх торт цветным кремом с красителем.
  13. Отправляем торт на несколько часов в холодильник застывать.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0