Lifestyle
5 декабря 2023, Вторник, 08:20
Этот знаменитый торт в СССР обожали дети и взрослые: рецепт культовой «Сказки» по ГОСТу
Торт «Сказка» — один из самых популярных тортов советского времени. Он был не только вкусным, но и вполне доступным для широких слоев населения. Его выпускали в виде полена, рулета или длинного прямоугольного торта — дети и взрослые обожали его любым. Свое название торт получил благодаря яркому оформлению — на верхней части торта всегда рисовали вычурные цветные узоры и цветы, что добавляло торту той самой сказочности. Sport24 делится классическим рецептом «Сказки» по советскому ГОСТу.
Ингредиенты
Для бисквита:
- Яйца — 6 штук
- Мука — 180 грамм
- Сахар — 150 грамм
Для пропитки:
- Сахар — 100 грамм
- Вода — 100 миллилитров
- Коньяк — 1 столовая ложка
Для крема:
- Сахар — 300 грамм
- Молоко — 250 милилитров
- Желток — 4 штуки
- Сливочное масло — 400 грамм
- Ванилин — 1 грамм
- Коньяк — 1 столовая ложка
Для украшения:
- Какао — 1 чайная ложка
- Пищевой краситель — 5 грамм
Приготовление
- В первую очередь готовим бисквит. Белки аккуратно отделяем от желтков и взбиваем до получения густой массы, по чуть-чуть подсыпая половину сахара.
- Оставшуюся половину сахара взбиваем в другой емкости с желтками по полного растворения и получения белой массы.
- Осторожно силиконовой лопатки получившиеся массы перемешиваем друг с другом. Важно не потерять пышность. Постепенно вмешиваем небольшими порциями муку. Тесто должно быть гладким.
- Распределяем тесто по противню и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
- По готовности, даем бисквиту остыть, после чего срезаем неровные края (их будем использовать позже), а сам бисквит делим на три равных прямоугольника.
- Для крема даем сливочному маслу постоять при комнатной температуре и размягчиться. Затем в кастрюлю или сотейник добавляем молоко, сахар и желтки. Тщательно перемешиваем.
- Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После того, как содержимое сотейника закипит, варим еще пару минут, пока масса не станет желтоватой с гладкой текстурой.
- Сливочное масло взбиваем миксером и добавляем к нему столовую ложку коньяка. По чуть-чуть вливаем в него получившуюся на плите массу и тщательно взбиваем.
- Чтобы приготовить пропитку, доводим воду до кипения и горячей водой заливаем сахар.Даем ему полностью растаять, помешивая, и добавляем коньяк.
- Когда пропитка остынет, можно приступать к сборке торта. Каждый корж пропитываем и промазываем кремом так, чтобы еще немного крема осталось для украшения торта.
- Половину оставшегося крема смешиваем с какао, другую половину — с пищевым красителем. Обрезки от бисквита перемалываем в крошку с помощью блендера.
- Получившимся шоколадным кремом обмазываем весь торт сверху и по бокам. Бока обсыпаем бисквитной крошкой. При помощи кондитерского мешка (или обычного пакета с отрезанным уголком) украшаем верх торт цветным кремом с красителем.
- Отправляем торт на несколько часов в холодильник застывать.
Больше интересных рецептов:
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0