Этот алкогольный десерт просто обожали в СССР: рецепт знаменитой ромовой бабы

Ромовая баба — знаменитый кекс из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма. Этот десерт имеет характерный мягкий, пористый мякиш и насыщенный аромат рома.
История ромовой бабы предположительно началась XVIII веке в Польше, где существовали похожие изделия, пропитанные вином и другими алкогольными напитками. «Бабой» в Польше называли пасхальный хлеб, который внешне и по рецептуре сильно напоминает ром-бабу. Но современная вариация этого десерта была изобретена в 1830-х годах в Париже и вскоре разошлась по всей Европе.
В России ромовая баба появилась в XIX веке и быстро завоевала популярность, а в советское время ее можно было купить в любой булочной. Sport24 делится простым рецептом ромовой бабы, который будет под силу каждому.

Ингредиенты
- Изюм — 60 граммов
- Ром — 25 миллилитров
- Дрожжи — 7,5 грамма
- Сахарная пудра — 5 граммов
- Топленое молоко — 50 миллилитров
- Мука — 125 граммов
- Яйца — 1 штука
- Сливочное масло — 60 граммов
Для пропитки
- Ром — 10 миллилитров
- Сахар — 125 граммов
- Вода — 250 миллилитров
Для глазури
- Сахар — 120 граммов
- Вода — 40 миллилитров
- Лимонная кислота — 1 грамм

Приготовление
- Изюм заливаем 25 миллилитрами рома и оставляем на час.
- Для приготовления теста дрожжи смешиваем с сахарной пудрой и топленым молоком до образования единой массы.
- Просеиваем муку, добавляем к ней яйцо и смесь из дрожжей и молока. Замешиваем тесто.
- Кусочек масла в 50 граммов топим на водной бане или в микроволновке и замешиваем в тесто.
- Добавляем напитавшийся ромом изюм и снова замешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту.
- Формы для выпекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла. Наполняем каждую форму тестом и оставляем при комнатной температуре примерно на полчаса.
- Как тесто подойдет, выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут.
- Для пропитки кладем в сотейник сахар и воду и варим до образования единой массы. так, чтобы сахар не пригорел. Снимаем с огня и даем немного остыть, прежде чем добавить ром.
- Для помадки с водой и сахаром делаем то же самое. Варим на среднем огне и добавляем лимонную кислоту. Сиропу нужно дать остыть, погрузив кастрюлю в емкость с холодной водой. Помешиваем помадку — она должна побелеть и начать густеть.
- Выкладываем готовые булочки и поливаем их сначала пропиткой, а затем помадкой.