Холодец — знаменитая холодная закуска из застывшего бульона с мясом, известная еще с XVI века. Готовится он долго, но настоящих поклонников блюда это не останавливает.
Существует огромное количество рецептов холодца: его готовят из разных видов мяса, с добавлением зелени или вовсе оставляют один только застывший бульон. Главное правило холодца — бульон должен быть таким наваристым, чтобы он застыл без применения желатина. Sport24 делится рецептом холодца.
Ингредиенты
- Свиная нога — 2 штуки
- Говяжья рулька — 2 килограмма
- Морковь — 2 штуки
- Лук — 2 штуки
- Лавровый лист — 3 штуки
- Черный перец — 5 горошков
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Свинину и говядину замачиваем на 3–4 часа в холодной воде, после чего тщательно отмываем, желательно щеткой.
- Складываем в большую кастрюлю так, чтобы вода с запасом покрывала ножки и рульки.
- Добавляем тщательно отмытую морковь и очищенный лук, лавровый лист, перец и соль.
- Доводим до кипения и при помощи небольшого ситечка или ложки снимаем пенку. Убавляем огонь и варим при легком кипении около 6 часов с приоткрытой крышкой.
- Вынимаем лук и варим еще около 4 часов.
- По истечении этого времени удаляем из бульона морковь и достаем мясо. Оно должно с легкостью отделяться от кости.
- Бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Проверяем на соль, выдавливаем зубчики чеснока.
- В глубокие емкости для холодца выкладываем кусочки мяса и заливаем бульоном.
- Отправляем в холодильник застывать.