Этому легендарному салату в СССР дали название по ошибке. Мимоза — это совсем не то, что все думали
Знаменитая «Мимоза» — обязательное блюдо на советском праздничном столе. Этот салат из консервированной рыбы, майонеза, яиц, сыра, картофеля и моркови по популярности в СССР уступал разве что «Оливье», «Селедке под шубой» и «Московскому».
Большинство людей с постсоветского пространства наверняка его пробовали, а слышали о нем и вовсе почти все!
Тем не менее мало кто знает, что на самом деле, легендарный салат должен был называться совершенно иначе!
Оригинальный рецепт этого блюда появился примерно в середине прошлого века. Вскоре после того, как в СССР в массовую продажу поступили майонез и консервированная рыба. Кто стал изобретателем «Мимозы» — не известно. По всей видимости, блюдо придумали в народе. Народ же и дал ему название.
Салат стали называть «Мимозой» из-за сходства его верхнего слоя с соцветиями известного растения. Принято считать, что этот самый слой похож на мимозу.
Однако те, кто так считают, глубоко ошибаются. Ведь то, что в народе называют мимозой, на самом деле — акация серебристая. Именно она распространена на Черноморском побережье Кавказа, и именно ее соцветия было принято в СССР дарить на 8-е Марта.
Настоящая мимоза, например, мимоза стыдливая выглядит совсем иначе. Соцветия у нее фиолетовые и не такие густые. На салат она совершенно не похожа!
Почему же в СССР это растения перепутали — сказать непросто. Возможно, потому что акация серебристая относится к подсемейству мимозовые, а может причина — банальное незнание.
Как бы то ни было, название прижилось. И сейчас уже невозможно представить, что кто-то вдруг начнет называть легендарный салат «Акацией».
Салат Мимоза: рецепт
Ингредиенты:
- Рыбные консервы в масле (сайра, горбуша, тунец) — 200 г
- Картофель — 300 г
- Морковь — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 200-250 г
- Зелень для украшения (по желанию)
Как приготовить
- Отварите картофель и морковь в подсоленной воде до готовности. Остудите, очистите и натрите на крупной терке.
- Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, желтки — на мелкой.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте.
- В салатнице выложите слоями:
Половину картофеля, смазав майонезом.
Лук, смазав майонезом.
Рыбные консервы, размяв их вилкой.
Вторую половину картофеля, смазав майонезом.
Морковь, смазав майонезом.
Белки, смазав майонезом. - Сверху украсьте салат веточкой укропа или другой зелени