Lifestyle
15 декабря 2023, Пятница, 05:15

Этому легендарному салату в СССР дали название по ошибке. Мимоза — это совсем не то, что все думали

Shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Неожиданно!

Знаменитая «Мимоза» — обязательное блюдо на советском праздничном столе. Этот салат из консервированной рыбы, майонеза, яиц, сыра, картофеля и моркови по популярности в СССР уступал разве что «Оливье», «Селедке под шубой» и «Московскому».

Большинство людей с постсоветского пространства наверняка его пробовали, а слышали о нем и вовсе почти все!

Тем не менее мало кто знает, что на самом деле, легендарный салат должен был называться совершенно иначе!

Оригинальный рецепт этого блюда появился примерно в середине прошлого века. Вскоре после того, как в СССР в массовую продажу поступили майонез и консервированная рыба. Кто стал изобретателем «Мимозы» — не известно. По всей видимости, блюдо придумали в народе. Народ же и дал ему название.

Салат стали называть «Мимозой» из-за сходства его верхнего слоя с соцветиями известного растения. Принято считать, что этот самый слой похож на мимозу.

Shutterstock.com

Однако те, кто так считают, глубоко ошибаются. Ведь то, что в народе называют мимозой, на самом деле — акация серебристая. Именно она распространена на Черноморском побережье Кавказа, и именно ее соцветия было принято в СССР дарить на 8-е Марта.

Настоящая мимоза, например, мимоза стыдливая выглядит совсем иначе. Соцветия у нее фиолетовые и не такие густые. На салат она совершенно не похожа!

shutterstock.com

Почему же в СССР это растения перепутали — сказать непросто. Возможно, потому что акация серебристая относится к подсемейству мимозовые, а может причина — банальное незнание.

Как бы то ни было, название прижилось. И сейчас уже невозможно представить, что кто-то вдруг начнет называть легендарный салат «Акацией».

Салат Мимоза: рецепт

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы в масле (сайра, горбуша, тунец) — 200 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 200-250 г
  • Зелень для украшения (по желанию)

Как приготовить

  1. Отварите картофель и морковь в подсоленной воде до готовности. Остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, желтки — на мелкой.
  3. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  4. В салатнице выложите слоями:
    Половину картофеля, смазав майонезом.
    Лук, смазав майонезом.
    Рыбные консервы, размяв их вилкой.
    Вторую половину картофеля, смазав майонезом.
    Морковь, смазав майонезом.
    Белки, смазав майонезом.
  5. Сверху украсьте салат веточкой укропа или другой зелени

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0