Этот необычный майонез обожали в СССР. Куда пропала всеми любимая «Весна»
Майонез — один из самых популярных продуктов в СССР. Он появился в стране в 30-е годы, после командировки знаменитого наркома Анастаса Микояна в США, который удачно перенял опыт американцев.
На родине Микояна майонез прижился не сразу. Но, когда советские граждане его распробовали, то, без преувеличения, влюбились. Недаром почти все салаты в стране стали делать на основе этого соуса, а его ассортимент разросся до невероятных объемов — таких, которые, кажется, не снились даже современным производителям.
Мы уже рассказывали про необычный сладкий апельсиновый майонез.
А теперь вспомним полюбившийся многим соус «Весна».
Такое название он получил не случайно. Этот майонез с жирностью не менее 67% (он считался высококалорийным) вырабатывался с добавлением укропного эфирного масла, а потому имел характерный привкус укропа.
«Весна» служил идеальной заправкой для салатов с помидорами и огурцами. Некоторые его добавляли в окрошку. А другие просто намазывали на хлеб. Все равно было очень вкусно!
Майонез продавался в 200-грамовых стеклянных банках с бело-зеленой крышкой. А стоил 32 копейки.
После развала страны, несмотря на популярность, этот майонез исчез с полок. Однако в конце 2010-х некоторые производители начали воспроизводить легендарный продукт. Теперь «Весну» можно встретить не в стеклянных банках, а в мягкой упаковке. Говорят, вкус нового майонеза отличается от оригинала. Но при этом все равно остается довольно неплохим.