Lifestyle
13 декабря 2023, Среда, 03:54

Этот мерзкий продукт считался люксовым в СССР. Сейчас бы никто такое даже не попробовал

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Апельсиновый майонез!

Майонез появился в СССР в 1930-е годы по инициативе знаменитого наркома Анастаса Микояна, удачно съездившего в командировку в США и перенявшего иностранный опыт.

Поначалу советскому пролетариату новый соус пришелся не по душе. Однако со временем, благодаря удачным рекламным компаниям, майонез в стране полюбили. Причем настолько, что вскоре появилось какое-то немыслимое, по тем временам, изобилие различных видов соуса: знаменитый «Провансаль», «Горчичный», «Дружба», «Любительский» и даже «Апельсиновый».

Да-да, вам не показалось, в СССР действительно делали апельсиновый майонез. Согласно книге Сергеева и Шмидта «Производство маргариновой продукции, майонеза и пищевой горчицы» (1977), он представлял собой соус 35%-ной жирности, вырабатывавшийся с добавлением фруктово-ягодного джема и эссенции. Вместо уксусной кислоты в его состав входила лимонная кислота, в качестве желирующей добавки использовался кукурузный фосфатный крахмал. Кроме того в массу добавлялось сухое молоко и сахар.

РИА Новости

По сути, получался сладкий майонез с привкусом апельсина.

Так как продукт был очень необычным (а по современным меркам, и вовсе он кажется мерзким), в массовую продажу он не поступал. Говорят, апельсиновый майонез продавался только в самых элитных советских магазинах и считался люксовым товаром. Поэтому большинство жителей СССР о нем никогда и не слышали.

Впрочем, и среди элиты он, судя по всему, не пользовался популярностью. Поэтому надолго на полках не задержался.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0