Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
18 ноября 2023, Суббота, 18:57

В СССР сначала никто не хотел есть майонез. Вот как власти заставили это делать всю страну

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Мудро решили проблему.

Майонез, тот самый кремовый соус, который сегодня стал неотъемлемой частью многих блюд, в начале своего появления в СССР был не по нраву многим. Люди просто не знали, что с ним делать. Но как же удалось изменить мнение народа?

Технология производства майонеза была одним из тех инновационных вкладов, которые пришли в СССР благодаря человеку по имени Анастас Микоян. Съездив в Штаты для обмена опытом в 30-е годы, Микоян привез с собой не только консервированный горошек, но и тот самый легендарный майонез. Этот продукт был дешевым и калорийным, что делало его привлекательным для советского общества в условиях стремительно меняющейся экономической и социальной ситуации.

Выпуск майонеза «Провансаль» в СССР начался в Москве в 1936 году на производственной площадке Шелепиха, входившей в состав Московского жирового комбината. Этот шаг сделал майонез доступным для масс, но неизвестный продукт не вызывал у людей должного интереса.

Нарком пищевой промышленности советского периода был мастером рекламы, который умел превращать даже не самый популярный продукт в объект желания. Чтобы приучить население использовать в кулинарии майонез, по заказу наркома стали появляться рекламные листовки с яркими картинками.

«Были рекламы — трогательная баночка 200-граммовая с крышкой, с надписью «Майонез». И ее нежно обнимает поросенок и щука, они так прижимаются к баночке. И надпись: «С майонезом все вкуснее». С майонезом предлагалось есть все. В том числе фрукты, консервы…» — рассказала Анна Павловская, доктор исторических наук, на ютуб-канале «Центральное телевидение».

Также в 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище» с цитатами Иосифа Сталина, куратором которой стал Анастас Микоян. Здесь же появились рецепты, заправленные майонезом. Например, «Салат из дичи», прародитель современного «Оливье».

Такой подход сделал свое дело. Соус быстро прижился в обществе, несмотря на то, что выпускали его сначала в ограниченных количествах и только в крупных городах. И если в 1960 году производили всего 7500 тонн майонеза, то ко времени распада СССР — 450 000 тонн. И этого количества все равно не хватало! Так майонез стал дефицитным и любимым товаром, без которого не обходился ни один праздничный стол.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0