Lifestyle
29 ноября 2023, Среда, 15:34

Это пирожное было спасением общепита СССР. Вы удивитесь, когда узнаете, из чего его делали

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Легендарная «Картошка»!

Пирожное «Картошка» — символ советской кухни, которое не только украшало столы ресторанов и столовых, но и стало настоящим спасением для общепита СССР. За его простым внешним видом скрывается удивительная история, связанная с экономией и творчеством.

shutterstock.com

Оказывается, помимо ГОСТовского рецепта, пирожное «Картошку» делали из обрезков от тортов, сухого печенья и сухарей. С добавлением масла, сгущенки и какао получался восхитительный вкус, который до сих пор является ностальгическим воспоминанием для многих.

Упоминание об этом есть еще в классический рецепте «Картошки» в книге из серии «Библиотека повара», издававшейся во второй половине 1950-х годов. Именно здесь в качестве альтернативы использовались обрезки от бисквита.

«Рецептуры на пирожное и торты даны без обрезков. Из обрезков, которые получаются в процессе работы, нужно приготовлять другие виды изделий: пирожные (картошка и любительское), детские батоны, крошку для посыпки — и этими изделиями компенсировать вес и количество выходов», — отмечал автор советской кондитерской литературы Роберт Петрович Кенгис в книге «Изделия из теста».

Так что в Советское время этот десерт становился еще и методом рационального использования продуктов в условиях жесткого контроля за выходом продукции.

«Вспомните, — каждый грамм при СССР подлежал учету и контролю. Вот почему мы и видим в том советском рецепте [рецепт 50-х годов на фото выше] фразу: «для этого нужно сделать соответствующий перерасчет». Так что «картошка» — это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-80-х годов», — поясняют Ольга и Павел Сюткины в телеграм-канале «Русская кухня: история».

К слову, еще одной хитростью пользовались до революции. Так политическая деятельница Ольга Григорьевна Шатуновская в своих мемуарах вспоминала:

«В Баку до революции пирожное сегодняшней выпечки стоило копейку. На следующий день это пирожное стоило полкопейки. А на третий день, если оно не было продано, все эти пирожные третьего дня собирались, и из них делалось пирожное-картошка».

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0