Как в СССР готовили любимое пирожное Картошка: подробный рецепт по ГОСТу
Пирожное «Картошка» — любимое лакомство времен Советского союза. Говорят, оно появилось в начале ХХ века, а придумали его очень просто: в ресторанах и кафе, от свежей выпечки оставались обрезки, которые поварам было жалко выбрасывать. Смешав их вместе с кремом, разделив на небольшие пирожные и обсыпав какао — они получили вполне съестной и очень вкусный десерт, взглянув на который никто и подумать не мог, что он сделан из остатков.
Позже над рецептом этого десерта начали экспериментировать, изменили рецептуру крема, попробовали добавить немного алкоголя, украсили готовое пирожное каплями крема. Десерт очень быстро стал популярен и у домохозяек: рецепты ходили из рук в руки, и у каждой хозяйки, конечно же, был свой, проверенный. Условно их все можно разделить на 2 группы: приготовление «Картошки» из специальной основы — бисквита; и из готовых продуктов — пряников, печенья, сухарей.
Ну а сегодня мы вспомним, тот самый легендарный рецепт «Картошки» из книги «Изделия из теста» серии «Библиотека повара» (издававшейся во второй половине 1950-х годов):. Оказывается, его очень легко приготовить в домашних условиях.
Как приготовить пирожное Картошка: рецепт
Ингредиенты:
- Яйца — 3 штуки;
- Сахар — 100 граммов;
- Мука — 80 граммов;
- Крахмал — 20 граммов;
- Масло сливочное — 130 граммов;
- Сахарная пудра — 60 граммов;
- Сгущенное молоко — 50 граммов;
- Коньяк — 1 столовая ложка;
- Ванилин — по вкусу;
- Какао + пудра — для обсыпки.
Приготовление:
- Первым делом необходимо испечь бисквит: для этого яйца соедините с сахаром и, постоянно помешивая, нагрейте на водяной бане, чтобы смесь стала теплой (не горячей). Затем уберите ее с огня и взбейте миксером. Когда масса побелеет и станет пышной, добавьте к ней муку и крахмал, пропущенные через сито. Застелите лист пергаментом и вылейте на него тесто тонким слоем. Выпекайте в заранее разогретой до 200°C духовке 12-15 минут. Готовый бисквит нужно оставить до полного остывания.
- Пока остывает бисквит, приготовьте крем: мягкое масло (не растопленное) взбейте миксером с сахарной пудрой и ванилином. Как только масса побелеет и станет густеть, добавьте сгущенное молоко и коньяк. Взбейте крем до однородной консистенции. Пару чайных ложек крема отложите, для украшения пирожных.
- Основную массу крема смешайте с бисквитом, предварительно измельченным руками. У вас получится плотная и податливая масса.
- Сформируйте небольшие пирожные в форме картошки. Если масса прилипает к рукам, слегка смочите их.
- Смешайте немного какао и сахарной пудры и обваляйте в них получившиеся пирожные.
- Сделайте 3 углубления вдоль пирожного и отсадите в них крем, который откладывали для декора. Должны получиться 3 красивые капельки.
- Оставьте пирожные на пару часов стабилизироваться, а затем подавайте к столу.
Приятного аппетита!