Этот напиток вредит печени так же сильно, как алкоголь: врач рассказал, что нельзя пить в жару
По словам Сергея Вялова, кандидата медицинских наук и врача-гастроэнтеролога, ударную нагрузку на печень дают сладкие газированные напитки. Особенно важно учитывать, в каких количествах люди пьют их в жаркое время года, когда хотят утолить жажду.
В состав газировки, кроме сахара, могут входить «два ингредиента», которые пагубно влияют на организм. Речь идет про молекулы глюкозы и фруктозы, которая нарушает обмен веществ в клетке печени и провоцирует жировое воспаление органа. По мнению эксперта, злоупотребление газированными напитками ухудшает здоровье печени практически наравне с алкоголем. Кроме того, на организм негативно влияет сам газ в прохладительных напитках. Он нарушает работу желудка, вызывает отрыжку, изжогу, что может привести к таким последствиям как эрозия, язва и даже рак пищевода.
Какие напитки удаляют жажду в жару
Чтобы избежать обезвоживания, нужно правильно подходить к вопросу и грамотно восполнять организм необходимыми микроэлементами. Как это сделать, корреспонденту Sport24 объяснил фитнес-тренер Дмитрий Грудинский.
«Я бы однозначно рекомендовал задуматься над хорошими и качественными изотониками. Дело в том, что наш организм имеет неприятное свойство — потеть. А через пот, как известно, вымываются необходимые для водно-солевого баланса электролиты, при постоянном недостатке которых могут начаться судороги (самопроизвольное сокращение мышц). Лично я очень часто подмечал в диетах атлетов, которые сталкиваются с тренировками в жаркую погоду, изотоники, количество которых порой достигало до литра напитка в день.
Что касается жидкостей, которые я бы не рекомендовал к употреблению в жару, это диуретики (напитки, которые выводят жидкость из организма). Сюда бы я отнес натуральные соки, чаи, кофе. А также напитки, содержащие в своем составе стимуляторы — кофеин, гуарана — так как они тоже обладают мочегонными свойствами.
Лучший напиток, утоляющий жажду, в первую очередь вода. Любые другие напитки за счет вкусовых качеств будут стимулировать наши слюнные железы выделять больше слюны, что заставит нас быстрее снова стремиться как можно быстрее утолить жажду», — рассказал Грудинский в беседе с корреспондентом Валентиной Дремовой.