Lifestyle
4 декабря 2023, Понедельник, 07:55

Этот воздушный десерт обожали в СССР: как приготовить настоящее безе в домашних условиях

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии

Безе — один из самых простых, но при этом самых любимых десертов из СССР. В переводе с французского «безе» — поцелуй и в Европе действительно часто можно услышать, как это простое лакомство называют «французский поцелуй».

Версий происхождения у безе множество. Одни полагают, что рецепт придумал швейцарский кондитер Гаспарини, взбив остатки яичных белком с сахаром. Другие, что процесс приготовления безе первым описал итальянец Франсуа Массиало в XVII веке.

В России этот десерт тоже полюбился миллионам. В СССР его готовили повсеместно, благодаря простоте рецептуры и минимальному набору ингредиентов. Использовали безе как самостоятельный десерт, так и в качестве основы для тортов. Например, знаменитый Киевский торт как раз состоит из безе.

Sport24 делится простым рецептом безе по советскому ГОСТу.

shutterstock.com

Ингредиенты

  • Яйца — 4 штуик
  • Сахар — 200 грамм
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка

Приготовление

  1. В первую очередь отделяем желтки от белком. Нам потребуются только белки — приблизительно 100 грамм, поэтому яиц может потребоваться больше, если они маленькие.
  2. Белки кладем в емкость для взбивания. Добавляем щепотку соли и лимонную кислоту или лимонный сок. Начинаем взбивать, по чуть-чуть добавляя сахар.
  3. Взбиваем до тех пора, пока пена не станет густой и устойчивой.
  4. На противень выкладываем пергамент для запекания. Получившийся крем выкладываем в форме будущего безе. Это можно сделать как при помочи специального кондитерского мешка, так и при помочи обычной столовой ложки.
  5. Отправляем в предварительно разогретую до 100 градусов духовку. Выпекаем около часа, не позволяя безе подгореть.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0