Этот воздушный десерт обожали в СССР: как приготовить настоящее безе в домашних условиях
Безе — один из самых простых, но при этом самых любимых десертов из СССР. В переводе с французского «безе» — поцелуй и в Европе действительно часто можно услышать, как это простое лакомство называют «французский поцелуй».
Версий происхождения у безе множество. Одни полагают, что рецепт придумал швейцарский кондитер Гаспарини, взбив остатки яичных белком с сахаром. Другие, что процесс приготовления безе первым описал итальянец Франсуа Массиало в XVII веке.
В России этот десерт тоже полюбился миллионам. В СССР его готовили повсеместно, благодаря простоте рецептуры и минимальному набору ингредиентов. Использовали безе как самостоятельный десерт, так и в качестве основы для тортов. Например, знаменитый Киевский торт как раз состоит из безе.
Sport24 делится простым рецептом безе по советскому ГОСТу.
Ингредиенты
- Яйца — 4 штуик
- Сахар — 200 грамм
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
Приготовление
- В первую очередь отделяем желтки от белком. Нам потребуются только белки — приблизительно 100 грамм, поэтому яиц может потребоваться больше, если они маленькие.
- Белки кладем в емкость для взбивания. Добавляем щепотку соли и лимонную кислоту или лимонный сок. Начинаем взбивать, по чуть-чуть добавляя сахар.
- Взбиваем до тех пора, пока пена не станет густой и устойчивой.
- На противень выкладываем пергамент для запекания. Получившийся крем выкладываем в форме будущего безе. Это можно сделать как при помочи специального кондитерского мешка, так и при помочи обычной столовой ложки.
- Отправляем в предварительно разогретую до 100 градусов духовку. Выпекаем около часа, не позволяя безе подгореть.