Оказывается, желтый арбуз полезнее красного — в нем меньше сахара и больше витаминов: вот как его выбрать
Уже в первой половине лета на полках магазинов появляются желтые арбузы, в отличие от красных, их можно есть раньше августа. Желтый арбуз селекционеры получают в результате скрещивания дикого арбуза с обычным арбузом. Внешне он выглядит как обычный, но его мякоть имеет ярко-желтый окрас и немного иной витаминный состав. Вкус тоже отличается — в нем присутствуют с нотки ананаса, лимона и манго.
Sport24 рассказывает, чем полезны желтые арбузы и как их выбирать.
Откуда пошли желтые арбузы
Еще во времена Древнего Египта, мелкие желтые арбузы выращивались на корм скоту. Эти дикие плоды не имели никакого вкуса и были не сладкими. Получить экзотическое лакомство из такого арбуза, получилось путем скрещивания его с красным арбузом — впервые это сделали только в 1980-х годах в Тайланде.
На сегодняшний день эту разновидность выращивают преимущественно в теплых странах: Таиланде, Италии и Испании, Индонезии, Малайзии, Израиле, Турции и на Филиппинах. В нашей стране его выращивают в Астрахани.
В чем польза желтого арбуза
Главное отличие привычного нам арбуза, от желтого — отсутствие красного пигмента ликопина. Так, для людей с индивидуальной непереносимостью арбузов с красной мякотью, желтый будет полностью безопасным для употребления.
Отличаются они и калорийностью: в красном на 100 грамм будет около 30 ккал, а в желтом — 25 ккал. К тому же в желтой мякоти меньше сахаров, поэтому людям, находящихся на диете или страдающих сахарным диабетом, лучше отдавать предпочтение именно таким арбузам.
Ну и витаминный состав: их отличает в основном содержание витаминов А и С: в желтом их показатели значительно выше.
Желтый арбуз богат каротинами — пигментами, придающими ему желтый цвет. Они полезны для слизистых желудочно-кишечного тракта: обладают ранозаживляющим эффектом, в том числе способностью залечивать мелкие повреждения на стенках кишечника.
Сорта желтых арбузов
- Лунный — имеет выраженный привкус манго;
- Желтый дракон — нежный вкус с медовыми нотками;
- Голден грейс — отличается сахарной мякотью (что нехарактерно для желтых арбузов);
- Примаголд — отличается быстрыми сроками созревания (около 45 дней) и очень сладкой мякотью;
- Принц Гамлет — обладает лимонно-ананасовым привкусом;
- Имбар — не содержит косточек в мякоти.
Как выбирать желтый арбуз
Процесс выбора желтого арбуза мало чем отличается от красного. Покупая плод, обратите внимание на:
1. Хрустящие потрескивание при легком похлопывании.
2. Травяной аромат корочки. Кроме того, она должна быть ровной, без темных пятен и вмятин. Неровности и бугристость говорят о болезни или содержании нитратов.
3. Хвостик — он должен быть сухим.
4. Размер арбуза не должен быть большим — желтые плоды по своей природе, имеют намного меньшие объемы. Средний вес желтого арбуза — 5 килограмм.
5. Вытянутая форма арбуза считается более сладкой и вкусной, в отличие от круглой.
Важно! Независимо от цвета арбуза, не рекомендуется покупать половинку или четверть арбуза, лучше выберите экземпляр поменьше, но целый.