За этим легендарным тортом в СССР ехали со всех концов страны: как приготовить ту самую «Паутинку»

В советские годы десертов было относительно немного, но каждый — со своей историей, как например, торт «Паутинка». Он стал настоящей гастрономической легендой: его знали во всех республиках, за ним стояли в очередях, его привозили из командировок и просили «достать» через знакомых.
Говорят, торт «Паутинка» был придуман в 1960–1970-х годах на хлебокомбинате в Сызрани. Именно там впервые испекли нежные коржи, прослоили их сгущенным кремом, а сверху покрыли шоколадной глазурью с тонкой сеточкой — похожей на паутину. Новый торт оказался настолько вкусным и эффектным, что быстро стал популярным сначала в Куйбышевской области, а затем и по всей стране.
Секрет «Паутинки» — в необычном внешнем виде: темный шоколадный верх с тонкой глазурной сеткой. Вкус же был мягким, сбалансированным: воздушные коржи и насыщенный крем создавали настоящий праздник.
К сожалению, сейчас найти «Паутинку», приготовленную по настоящему советскому рецепту, почти невозможно. Но зато вы сможете легко приготовить этот торт — дома! Ниже — оригинальный рецепт.

Ингредиенты:
- Воздушные коржи (безе) — 350 г
- Крем «Новый» — 280 г
- Джем (например, клубничный) — 220 г
- Измельченные орехи (например, фундук) — 120 г
- Какао-порошок — 3 г
Для коржей:
- Белки — 140 г
- Сахар — 400 г
- Ванилин — щепотка
Для крема «Новый»:
- Сахар — 80 г
- Сливочное масло — 150 г
- Сгущенное молоко — 40 г
- Коньяк — 2 мл
- Ванилин — щепотка
Приготовление:
1. Крем «Новый».
Смешайте сахар и сгущенное молоко в сотейнике и варите на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая. Готовый сироп процедите и охладите.
Взбейте мягкое сливочное масло около 5 минут миксером. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влейте остывший сироп. Введите ванилин и коньяк. Взбивайте до получения пышной однородной массы.
Отложите 24 г крема для украшения.
2. Сливочно-фруктовый крем.
Оставшиеся 220 г крема соедините с джемом и взбейте до однородности.
3. Сливочно-шоколадный крем.
В отложенный крем (24 г) добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте.
4. Воздушные коржи.
Взбейте белки с сахаром и щепоткой ванилина до устойчивых пиков.
Испеките 3 круглых безе-коржа диаметром 20 см.
После остывания обрежьте края для ровной формы, сохранив крошку для оформления.
5. Сборка торта.
Перемажьте коржи сливочно-фруктовым кремом, сложите их друг на друга. Покройте торт сверху и по бокам тем же кремом.
Бока обсыпьте орехами и крошкой от коржей.
6. Украшение.
На верхнюю часть торта нанесите узор «Паутинка» из классического крема «Новый» и шоколадного крема.
7. Финальный шаг.
Поставьте торт в холодильник минимум на 2 часа, чтобы он настоялся и пропитался.
Готово! Приятного аппетита!



