Lifestyle
3 декабря 2024, Вторник, 08:00

Оказывается, яичницу можно есть каждый день только с одним условием: важно знать каждому

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Даже у такого простого блюда есть свои секреты.

Рассказывает нутрициолог Юлия Тимофеева.

Как часто можно есть яичницу на завтрак

Теоретически завтракать яичницей можно каждый день, если соблюдать ряд правил.

  • В рационе, кроме яиц, должны присутствовать и другие источники белка: красное и белое мясо, рыба, морепродукты, бобовые, орехи, молочные продукты. Также важно соблюдать баланс, что бы количество белка не превышало 30-35% тарелки.
  • Чем дольше готовится яичница, тем меньше человек рискует заболеть сальмонеллезом (острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая кишечными бактериями рода сальмонеллы). Лучше готовить скрэмбл или омлет.
  • Нельзя мыть яйца, особенно с мылом: из-за этого смывается защитный слой, и бактерии (в том числе сальмонеллы) проще проникают внутрь яйца, тем самым повышая риск заражения.
  • Покупать яйца лучше у надежных поставщиков и в проверенных магазинах. Перед приготовлением важно осмотреть яйцо и выбросить, если на нем есть трещины. Также можно провести кулинарный метод проверки: поместить в воду, и, если яйцо всплывает, оно испорчено.
  • Важно разнообразить яичницу. Используйте не только куриные, но и перепелиные яйца, чтобы получить максимум пользы. Перепелиные яйца содержат больше железа и витамина В12, а куриные содержат — больше витаминов А и D.
  • Также рекомендуется дополнять яичницу другими группами продуктов. Это могут быть овощи: спаржа, шпинат, помидоры, болгарский перец, зелень. Можно добавить бобовые (горох, фасоль), кукурузу или другие источники белка (мидии, курицу, краба, нежирный сыр). Таким образом можно соблюдать эффективный метод здорового питания — правило «Здоровой тарелки». Оно предполагает, что 50% рациона должны составлять овощи.
  • В идеале добавить специи — копченую паприку, куркуму, перец, тимьян, розмарин. Они могут служить заменой соли, которую часто добавляют к яичнице в большом количестве. Нежелательно заправлять яичницу соусами из-за большого содержания соли, сахара и насыщенных жиров.
  • Лучше есть яичницу с кусочком хлеба или хлебца: на завтрак важно употреблять цельнозерновые продукты.

Кому не рекомендуется есть яичницу

Данные правила применимы к здоровому человеку. Людям с нарушениями белкового обмена, заболеваниями почек и печени стоит проконсультироваться с лечащим или врачом-диетологом. Только после заключения и разрешения врача возможно внести яичницу в ежедневное меню.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0