5 способов вкусно приготовить яичницу на завтрак: полезные рецепты на каждый день
Евгения Гаева уже много лет на страницах Sport24 делится рецептами вкусных и полезных блюд, которые готовит сама. А еще она учится на нутрициолога. Сегодня наш автор собрала самые вкусные и простые рецепты яичницы, которые обычно подают в ресторанах. Но вы можете легко повторить их дома. Экспериментируйте! Если вам надоела обычная яичница-глазунья — эта подборка для вас!
Омлет греческий
Ингредиенты на 1 порцию
- Яйца — 4 штуки
- Сливки — 50 миллилитров
- Масло сливочное — 20 граммов
- Фета — 50 граммов
- Помидоры черри — 7 штук
- Маслины — 7 штук
- Лук красный — ½ штуки
- Зелень — несколько веточек
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
Яйца взболтайте со сливками и солью (не добавляйте слишком много соли, так как фета и маслины соленые). Разогрейте на сковороде сливочное масло, влейте яичную смесь, сверху выложите нарезанные пополам черри и лук соломкой. Накройте крышкой и готовьте омлет на среднем огне до готовности (около 5 минут). На готовый омлет выложите маслины и измельченную фету, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Шакшука
Ингредиенты на 2 порции
- Яйца — 4 штуки
- Помидор — 3 штуки
- Перец болгарский — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло оливковое — 3 столовые ложки
- Петрушка — несколько веточек
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Перец промойте, очистите от внутренностей и также нарежьте. Тоже самое сделайте с луком. На сковороде нагрейте масло, выложите лук и измельченный чеснок — обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перец и продолжайте обжаривать на среднем огне еще 3–5 минут. После этого добавьте помидоры, соль, перец и хорошо перемешайте овощи. Накройте крышкой и тушите еще 5–7 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали (при необходимости можно добавить немного воды). Сделайте небольшие лунки и разбейте в них яйца, не повреждая желтка. Готовьте под крышкой еще 3–5 минут (до готовности яиц). Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Скрэмбл
Ингредиенты на 1 порцию
- Яйца — 3 штуки
- Сливки 20% — 50 миллилитров
- Сливочное масло — 30 граммов
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Яйца взбейте с солью и сливками вручную (венчиком или вилкой). Сливочное масло растопите на сковороде, влейте яичную смесь, дождитесь буквально 5 секунд и сразу же начните перемешивать смесь лопаткой — до тех пор, пока яйца не схватятся (на это уйдет не больше 2 минут). Здесь главное не передержать, иначе скрэмбл будет сухой. Идеальный срэмбл должен быть кремообразной консистенции. Выложите готовый скрэмбл на тарелку и посыпьте перцем.
Тост с авокадо и яйцом пашот
Ингредиенты на 1 порцию
- Хлеб — 1 кусочек
- Яйцо — 1 штука
- Авокадо — ½ штуки
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление
В сотейник налейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и добавьте в воду соль, масло и уксус. Разбейте яйцо в небольшую мисочку, не повредив желток. Воду в сотейнике размешайте по кругу ложкой, чтобы в середине создалась воронка, а потом аккуратно опустите в нее яйцо. Варите 3–4 минуты, а после достаньте готовое яйцо с помощью шумовки.
Хлеб слегка обжарьте на сухой сковороде, выложите на него размятый вилкой авокадо, посолите, а сверху выложите яйцо пашот. Подавайте к столу — приятного аппетита!
Овощи, запеченные в омлете
Ингредиенты на 2 порции
- Яйца — 5 штук
- Молоко — 100 миллилитров
- Брокколи — 200 граммов
- Помидор — 2 штуки
- Лук красный — 1 штука
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Брокколи отварите в кипящей воде в течение 3 минут. Помидоры нарежьте на кубики, лук — соломкой. Яйца взболтайте с молоком и солью — смешайте с овощами, добавьте перец. Смажьте форму для запекания маслом, вылейте в нее получившуюся яично-овощную массу. Выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке 20–25 минут. Подавайте к столу.