На Пасху в семье Чехова готовили это уникальное блюдо: рецепт сохранила сестра писателя

Пасха — один из тех праздников, которые неразрывно связаны с семейными традициями и воспоминаниями. В семье великого русского писателя Антона Павловича Чехова Пасху всегда ждали с нетерпением и встречали с особым восторгом. Готовились к этому светлому празднику заранее, и особое внимание уделялось традиционным блюдам, среди которых почетное место занимала Царская, или сырная пасха, как ее называли в семейном кругу писателя.
Этот неповторимый десерт не только являлся символом радости и обновления, но и представлял собой настоящее кулинарное произведение искусства.

«Это тоже было изделие из творога, но слегка чуть приваренного. Он становился по консистенции чем-то похож на сыр. Пасху так и называли — сырная», — объясняла Ольга Шипулина, заведующая мемориальным отделом «Музея «Домик Чехова» таганрогского государственного литературного и историко–архитектурного музея-заповедника, для «Комсомольской Правды».
Рецепт этой пасхи сохранила сестра писателя — Мария Павловна Чехова. В семейной кулинарной библиотеке Марии Павловны было несколько кулинарных книг, где она отмечала интересные и удачные рецепты. Одним из таких была «Пасха царская» из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1892 году. Способ приготовления которой позволял продуктам быть более долговечными и дольше сохранять свежесть, что было особенно важно в XIX веке, когда отсутствовали современные средства консервации.
Для приготовления «Пасхи царской» вам потребуется:
- 500 г творога (9%)
- 2-3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 75 г сахара
- 1/4 палочки ванильного стручка или 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 1/8 стакана измельченного миндаля
- 1/8 стакана мелкого изюма без косточек
Приготовление:
- Творог протрите через сито.
- В кастрюле смешайте творог, яйца, нарезанное масло, сахар и сметану. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Добавьте ваниль, измельченный миндаль и изюм в творожную массу. Тщательно перемешайте.
- Выложите творожную массу в форму, выстланную марлей. Поставьте форму в холодильник на сутки.
- Перед подачей аккуратно отогните марлю с верха и переверните форму на блюдо.
Эта пасха станет не только ярким украшением праздничного стола, но и напоминанием о традициях и культуре, которые бережно хранились в семье Чехова.