Найден самый простой рецепт кулича на Пасху: получится у каждой хозяйки

Кулич — выпечка, требующая особых кулинарных навыков. Так считает большинство хозяек и поэтому не решается готовить его самостоятельно.
Но это совсем не так! Мы нашли рецепт, с которым справятся абсолютно все. В нем используются самые доступные ингредиенты, которые продаются в любом магазине. По желанию, начинку можно менять: вы можете добавить изюм или сухофрукты вместо клюквы. Если не хотите использовать алкоголь, заливайте ягоду горячей водой.

Ингредиенты для кулича
- Яйца — 3 штуки;
- Мука — 500 граммов;
- Сахар — 120 граммов;
- Дрожжи сухие — 15 граммов;
- Молоко — 180 миллилитров;
- Сливочное масло — 120 граммов;
- Клюква сушеная — 50 граммов;
- Ром или коньяк — 30 миллилитров;
- Апельсин — 1 штука;
- Лимон — 1 штука;
- Мускатный орех — щепотка;
- Кардамон — щепотка.
Процесс приготовления кулича
1. Сушеную клюкву замочите в коньяке или роме.
2. Теплое молоко смешайте с дрожжами, 1 чайной ложкой сахара и 100 граммами муки (сахар и муку для этого возьмите от общего количества). Размешайте вилкой до однородности и оставьте в теплом месте под пленкой на 30 минут.
3. Яйца взбейте с сахаром до пышной белой пены. Добавьте растопленное сливочное масло. Затем введите подошедшую дрожжевую массу, аккуратно перемешайте лопаткой вручную.

4. Муку просейте и добавьте в нее специи (мускатный орех и кардамон). После чего постепенно начните вводить ее в основную массу. Замесите тесто, выложите его в глубокую, смазанную растительным маслом миску и оставьте под пленкой в теплом месте на 1 час.
5. Клюкву выложите на салфетки, чтобы убрать лишнюю жидкость, а затем обваляйте в муке.
6. Когда тесто подойдет, добавьте к нему клюкву и цедру лимона и апельсина (сок лимона сохраните, он пригодится для глазури). Вмешайте начинку в тесто руками.
7. Разделите тесто на несколько частей (в зависимости от диаметра форм). Тесто должно заполнять форму наполовину. Накройте формы пленкой и оставьте еще минут на 40-50 — теперь оно должно подняться в формах.
8. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут.
Как приготовить глазурь для кулича

Вам понадобится:
- Сахарная пудра — 200 граммов;
- Сок лимона — 8 столовых ложек.
Просейте сахарную пудру через сито, добавьте к ней лимонный сок. Взбивайте миксером в течение 2-3 минут. Чем дольше будете взбивать, тем гуще и белее будет становиться глазурь.
Покройте остывшие куличи пудрой, образовывая красивые подтеки. Сразу же посыпьте кулич посыпкой, пока глазурь не затвердела.
Приятного аппетита!