Узнала, как готовят творожную запеканку в столовых — теперь делаю только по этому рецепту: вкусно, как в детстве

Кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится рецептом творожной запеканки, как в детстве.
Вкус запеканки из детской столовой не забывается даже спустя десятилетия. Высокая и пышная, с аппетитной золотистой корочкой и нежной, почти кремовой текстурой внутри — именно такую запеканку подавали в детских садах и школах, сдобрив щедрой порцией сгущенки или сметаны.

Повторить этот кулинарный шедевр дома вполне возможно, но для этого нужно знать определенные секреты и тонкости приготовления. Расскажу о них прямо сейчас, а также поделюсь подробным рецептом, который узнала от повара школьной столовой.
Секреты приготовления творожной запеканки
1. Творог должен быть жирным: чем выше процент жирности, тем вкуснее и нежнее будет вкус готовой запеканки. Выбирайте творог жирностью не менее 9%.
2. Творожная масса должна быть протертой, без каких-либо крупинок. В столовых творог обязательно протирали через сито или использовали специальную протирочную машину. Если этого не сделать, запеканка будет зернистой, а не кремовой. На своей кухне как аналог вы можете использовать погружной блендер.
3. Добавление манной крупы (это связующее звено и секрет пышности). Манка впитывает лишнюю влагу из творога и яиц, благодаря чему запеканка держит форму, не опадает после выпечки и приобретает ту самую, узнаваемую плотную, но нежную текстуру.

4. Время для набухания: после объединения всех ингредиентов многие допускают ошибку и сразу же отправляют творожную массу в духовку. Но по столовским технологиям она обязательно должна постоять минимум 30–40 минут.
5. Добавление сливочного масла: во многих рецептах из интернета этого ингредиента в списке нет, но раньше его всегда добавляли — оно делало запеканку более сдобной, ароматной и невероятно нежной.
6. Смазка формы: дно и стенки формы щедро смазывают сливочным маслом и присыпают манкой. Это не дает запеканке прилипнуть и обеспечивает идеальную, ровную нижнюю корочку.
Творожная запеканка, как в столовой: рецепт

Ингредиенты
- Творог (9% жирности) — 600 грамм;
- Яйца куриные (С0) — 3 штуки;
- Сметана (15–20%) — 1 столовая ложка;
- Сливочное масло (растопленное) — 30 миллилитров;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка;
- Манная крупа — 4 столовые ложки;
- Соль — щепотка.
Приготовление
1. Творог протрите через сито или измельчите блендером.
2. Яйца взбейте с сахаром (ванильным и обычным) и солью вручную венчиком. Добавьте к творогу.

3. Влейте растопленное и немного остывшее сливочное масло, добавьте сметану и манную крупу. Тщательно перемешайте массу и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой, выложите подошедшую творожную массу, разровняйте верх и отправьте в заранее разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Чтобы корочка была блестящей и красивой, за 10 минут до готовности можно смазать верх запеканки яичным желтком.
5. Дайте полностью остыть запеканке в выключенной духовке, не вынимайте сразу, иначе она осядет и потеряет форму.
Приятного аппетита!