Чтобы не отравиться арбузом, не покупайте их раньше этого срока. Рассказываем, как обезопасить себя от нитратов

Арбузы появляются на прилавках магазинов уже в июне, и конечно же привлекают внимание покупателей. Однако сезон спелых и безопасных бахчевых в России начинается только в августе. Именно поэтому при употреблении ранних арбузов есть риски получить отравление, сопровождающееся тяжелыми симптомами.
В чем опасность употребления арбузов раньше времени, рассказывает Sport24.
Когда можно начинать есть арбузы
Основная часть арбузов доставляется в регионы России из Краснодарского края, Астраханской и Ростовской области. Лето там теплое, но даже при такой погоде южная ягода раньше конца августа не созревает.

Чтобы помочь арбузам доспеть, производители используют ускорители роста — в народе их называют нитратами. Это канцерогенная группа некоторых соединений азота, которая благоприятно влияет на рост и созревание фруктов, но негативно — на организм человека. Они способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, в результате чего происходит отравление организма и повышаются риски возникновения онкологических заболеваний. Кроме этого, они негативно влияют на обмен веществ и замедляют всасывание витаминов.
Врачи и другие специалисты по здоровью утверждают, что начинать есть арбузы следует не раньше середины августа.
Признаки отравления арбузом
Наиболее подвержены влиянию нитратов дети и беременные женщины, а также люди с хроническими расстройствами пищеварения.

Распространенные симптомы при отравлении арбузом:
- Диарея;
- Тошнота и рвота;
- Дискомфорт и боли в животе;
- Тяжесть и боль в правом подреберье;
- Слабость и озноб;
- Повышение температуры тела;
- Снижение давления;
- Повышенное потоотделение.
Отравление арбузом, как и любой другое отравление, может пройти самостоятельно. Если у вас не наблюдается обезвоживания, достаточно будет соблюдать следующие меры:
1. Обеспечить покой, постельный режим.
2. Пить достаточное количество чистой воды.
3. Принять препараты, направленные на борьбу с неприятными симптомами: принять сорбенты, электролиты, обезболивающие средства.
Как выбрать арбуз без нитратов

Чтобы не допустить отравления арбузом, важно серьезно отнестись к выбору этого продукта. На наличие нитратов в ягоде, будут указывать следующие признаки:
- Слишком красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком;
- Желтые или коричневые волокна;
- Ровный и гладкий срез;
- Арбуз имеет слегка горьковатый вкус.
Еще один способ проверить ягоду на наличие нитратов — опустить мякоть арбуза в стакан с водой. Окрашивание воды свидетельствует о высоком содержании ускорителей роста.