Да-да, вы не ослышались — почти на каждой советской кухне лежал пистолет. Он мог лежать рядом со столовыми приборами или в отсеке с другой кухонной утварью — им могли пользоваться каждую неделю или мог пылиться месяцами, пока, наконец, не находился повод его использовать. Им стреляли даже дети, но нет — это не показатель тотальной криминализации общества.
Этот пистолет называл пельменницей.
Появилась это кухонная техника в 1968 году — именно тогда был анонсирован выпуск домашнего прибора под названием «Помощница». Руководство по эксплуатации утверждало, что устройства рассказывал, что теперь хозяйкам остается всего лишь раскатать тесто, уложить на него начинку и прикрыть сверху другим пластом теста.
После этого за дело принимался «пистолет»: дуло хозяйка нацеливала на заготовленное ранее тесто (на нем предварительно должно было быть выложено мясо), нажимала на спусковой крючок, после чего пельмени «высекались» с такой скоростью, с которой не сравнится даже заправское ручное защипывание теста.
Внешний вид первых пельменных пистолетов действительно был угрожающим — тяжелая бакелитовая ручка, солидное металлическое дуло. Со временем устройство модифицировали: сменные насадки и несколько изменилась форма прибора. Ну а чуть позже на смену пришли классические металлические пельменницы, которые за один раз позволяли получить сразу несколько порций готовых вареных пельменей.
Кстати, вот рецепт вкуснейших домашних пельменей с пошаговой инструкцией по приготовлению.