Самый странный алкоголь из СССР, который никто не пил. Его готовили на морсе из сухофрукта: каким был советский ром

Ром — крепкий алкогольный напиток, который чаще всего ассоциируется с жаркими островными странами: Барбадосом, где он впервые поступил в продажу, Кубой, Филиппинами и некоторыми другими. Но свой ром, как это ни странно, был и в стране, которая, казалось бы, совершенно не подходит для производства этого напитка: в СССР.
После Великой Отечественной войны советское правительство во главе с Иосифом Сталиным поставило задачу — создать линейку самого популярного алкоголя. Естественно, работники пищевой промышленности выполнили ее, сделав не только традиционные для страны вина, коньяки и портвейны, но и экзотические джин, виски и ром.
Так в конце 50-х годов в продажу поступил «Советский ром», произведенный заводами Главспирта. Сахарный тростник, из которого выгонялся спирт, выращивали в Средней Азии — в частности, сырье доставляли из Вахшской долины Таджикистана. Итоговая крепость напитка составляла 45%.
Важно: по сути на выходе получался не ром, а обычная настойка, так как другой составляющей напитка, помимо спирта, был крайне необычный для таких случаев ингредиент — черносливовый морс.
Интересно, что в то же время в СССР производили по лицензии реальный кубинский ром, который назывался «Гавана клаб». Однако его было практически невозможно найти в продаже. К тому же поллитровая бутылка стоила целых четыре рубля.
«Советский ром» выдерживали в бочках всего три года. Для сравнения: на Кубе его обычно хранят на протяжении семи лет перед тем, как употребить. Марки с небольшой выдержкой считаются «тяжелыми» из-за насыщенного, грубого вкуса и плотного аромата — подобный алкоголь уважают, например, на Ямайке.
Употреблять чудо-настойку в чистом виде советские производители не рекомендовали. Утверждалось, что она подходит для приготовления так называемых «смешанных напитков»: крюшонов, пуншей, грогов и глинтвейнов.
Несмотря на заявленную экзотичность, «ром» от Главспирта не пользовался высокой популярностью: традиционная водка была и понятнее, и привычнее гражданам. А многие, кто все же попробовал «Советский ром», до сих пор вспоминают его не самый приятный вкус. «Бррр. Как вспомню, бегу блевануть», — пишет один из пользователей сети.


