Избавляет от отеков, нормализует работу сердца, улучшает состояние кожи: скорее покупайте тыкву
Рассказывает врач-токсиколог Михаил Кутушов.
В чем польза тыквы для организма
Оранжевый цвет тыквы говорит о наличии бета-каротина в ее составе. Это мощный антиоксидант, который:
- защищает клетки организма от повреждений;
- имеет противовоспалительные свойства;
- поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек;
- снижает риск развития хронических заболеваний — сердечно-сосудистых и онкологических.
Тыква содержит много витамина А, который способствует укреплению здоровья глаз и зрения, хорошо влияет на иммунную систему кожи, на состояние костей. Тыква известна как естественное средство очищения и омоложения организма, она выводит лишнюю жидкость и уменьшает отеки, улучшает пищеварение, останавливает воспалительные процессы. Тыква также имеет мочегонный эффект, и ее можно употреблять при гипертонии.
Калорийность тыквы — 20–40 ккал на 100 граммов продукта. Тыква богата пищевыми волокнами, калием и магнием, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, регулируют кровяное давление и улучшают работу сердца.
Кому нельзя есть тыкву
Тыкву нежелательно употреблять диабетикам и людям с камнями в желчном пузыре. Здоровый человек может есть блюда из тыквы ежедневно в разумных количествах, оптимальная суточная порция составляет 200–300 граммов.
Как хранить тыкву
Тыква должна храниться в прохладном и сухом месте, при температуре от 10 до 12 градусов. Оптимальные варианты мест для хранения — подвал и кладовка. Если вы храните целую тыкву, ее нужно поместить на плоскую поверхность или на деревянный поддон, чтобы предотвратить контакт с влагой и гниение. Нарезанную тыкву хранят в холодильнике в пластиковом контейнере или в раскрытом пакете — употребить ее следует как можно скорее.
Рецепты с тыквой
Теперь, когда мы рассмотрели пользу тыквы для здоровья, давайте перейдем к нескольким рецептам. Идеями делится Александр Канишев, бизнес-нутрициолог.
Печеная тыква с курицей
- Нарежьте куриную грудку на кусочки, тыкву — на кубики.
- Переложите ингредиенты на противень, посыпьте специями по вкусу.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 30–40 минут или пока курица не будет готова.
Тыквенный крем-суп
- Нарежьте тыкву на кусочки и отварите в кипящей воде до мягкости.
- Слейте воду и измельчите тыкву в блендере до получения однородной массы.
- Верните тыкву в кастрюлю, добавьте овощной бульон, соль, перец и специи по вкусу.
- Прогрейте суп на среднем огне до готовности. Украсьте блюдо тыквенными семечками.
Тыквенные котлеты
- Натрите тыкву на крупной терке и удалите лишнюю жидкость.
- Добавьте яйцо, муку, соль и специи по вкусу, хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде с минимальным количеством масла до золотистой корочки.