Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
4 октября 2022, Вторник, 14:45

Что приготовить из тыквы: рецепты вкусных и полезных блюд

shutterstock.com
Оксана Ларюшкина
Поделиться
Комментарии
А также как выбрать и хранить.

Сезон тыквы — очень короткий: первый урожай собирают в сентябре, а с уборкой последнего надо успеть до ноябрьских заморозков. Выручает срок хранения: тыквы долго хранятся, и блюда из них можно готовить до самой весны. Как выбрать тыкву и какие блюда можно приготовить, рассказывает Дарья Уткина, эксперт сервиса доставки фермерских продуктов «Ешь Деревенское».

В чем польза тыквы

Тыква — диетический продукт, в котором находится много веществ, полезных для здоровья и способствующих правильной работе всех пищеварительных органов. Мякоть тыквы сохраняет ценные вещества даже после термообработки, а сушеные тыквенные семечки — признанный природный суперфуд и важнейший источник растительного белка, полезных жиров, незаменимых аминокислот.

shutterstock.com

В составе тыквы содержатся пищевые волокна — клетчатка, которая способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Мякоть богата ретинолом (витамин А), витаминами практически всей группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамином Е и аскорбиновой кислотой (витамин С). По содержанию бета-каротина тыква составит конкуренцию даже моркови. Также она считается незаменимым источником макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора и железа.

Употребление богатой антиоксидантами тыквы способствует очищению организма, нормализации водно-солевого баланса и снятию отеков за счет выведения лишней жидкости. Это низкокалорийный продукт, который подходит для диетического питания: тыква довольно питательная и сытная, при этом ее употребление ничуть не сказывается на фигуре.

Добавить тыкву в рацион стоит ради поддержания здоровья сердца и сосудов, сохранения остроты зрения и улучшения состояния кожи. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты тыква полезна при беременности, а большое количество витаминов А и С в ее составе положительно влияют на иммунные свойства организма.

Как выбрать тыкву

Существует множество сортов тыкв, которые отличаются сроком созревания, формой, размером, расцветкой и вкусом. Особенно ценятся теплолюбивые и поздние мускатные тыквы разных форм с нежной сладкой мякотью и пятигранной плодоножкой.

Хладостойкие крупноплодные тыквы наиболее популярны в России, они тоже сладкие, иногда даже слаще арбузов, а еще у них вкусные семечки. Этот вид ценится за впечатляющие размеры и длительное хранение. Отличить его можно по округлой плодоножке. Кстати, чаще всего именно этот вид тыкв используют в качестве декора на Хэллоуин — крупноплодные тыквы обычно идеально округлые и чуть приплюснутые.

shutterstock.com

Также есть твердокорые тыквы: ранние плоды с рубчатыми плодоножками, поспевающие уже в начале осени. Твердокорые сорта имеют средние и небольшие размеры, они не слишком сладкие, но их мякоть ароматная и сахаристая.

При выборе тыквы на плодоножку стоит обратить внимание не только чтобы точнее определить ее сорт. Спелая тыква имеет сухой и темный «хвостик», а его отсутствие может указывать на то, что тыкву собрали раньше времени. Кроме того, плод без плодоножки хуже хранится.

По корочке тыквы можно постучать — звук будет равномерным и глуховатым. Кожура тыквы должна быть плотной, без повреждений, трещин, вмятин и темных пятен, а вот размер и форма плода не так важны: можно смело полагаться на свой вкус.

Как хранить тыкву

Большинство сортов тыкв хорошо приспособлены к длительному хранению. При правильных условиях плоды могут лежать до 6-8 месяцев.

Лучше всего для хранения тыкв подойдет темное, сухое и прохладное помещение с температурой воздуха от +3 до +15°С. Если плоды подмерзнут или, наоборот, будут находится при температуре воздуха выше 22°С — сроки хранения сократятся до двух месяцев. Многие фермеры для лучшего хранения рекомендуют предварительно просушивать тыквы на солнце в течение нескольких дней.

shutterstock.com

Если нужно хранить несколько тыкв вместе, лучше под них подстелить солому или бумагу. Размещать тыквы нужно плодоножкой вверх, чтобы они не соприкасались со стенами и друг с другом. Оптимальным местом для хранения урожая будет погреб, сухой сарай, прохладная кладовая или утепленный балкон. В квартире под кроватью тыквы могут храниться до двух месяцев.

Разрезанную на кусочки тыкву можно убрать в морозилку. Другой способ хранения — засушить дольки в духовке, сделать цукаты или закрыть на зиму баночку варенья или пюре.

Что приготовить из тыквы

Из овальных, круглых, изогнутых и грушевидных плодов самых разных размеров и расцветок получается множество вкусных и полезных блюд и напитков. Тыквы подходят для употребления в свежем виде, варки, запекания, обжаривания, приготовления соков и смузи.

Мякоть тыквы можно потушить с луком и специями — получится превосходный легкий гарнир к мясу. Также можно приготовить драники, оладьи, панкейки или овсяное печенье. Тыкву добавляют в котлеты, запеканки, используют в качестве начинки для выпечки и основы для десертов — желе, варенья, мармелада. В смузи тыква хорошо сочетается с бананом, грейпфрутом, сельдереем, имбирем и различными йогуртами.

Крем-суп из тыквы: рецепт

Особенной популярностью пользуется крем-суп из тыквы. Для приготовления этого питательного и простого блюда понадобятся 500 граммов тыквы, одна морковь, пара клубней картофеля, болгарский перец, помидор и соль.

shutterstock.com

Морковь необходимо крупно натереть, мякоть тыквы, картофель, перец и помидор — нарезать крупным кубиком. В разогретой кастрюле обжарить овощи с добавлением растительного масла: сначала морковь, затем перец, помидор, картофель и в конце тыква. Осталось посолить овощи по вкусу, добавить примерно 70 мл воды и оставить тушиться под крышкой на 20 минут. Готовые овощи следует пробить блендером до однородности, а при подаче украсить тыквенными семечками и зеленью.

🥑 Гибкий ЗОЖ и гедонизм без перегибов в нашем телеграм-канале, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0