Lifestyle

Теперь понятно, как в СССР появилась дырка в пончике: прежде их готовили совсем по-другому

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Легендарный десерт с сахарной пудрой!

В мире кулинарии существует множество загадок и интересных историй о происхождении блюд. Одна из них — откуда в традиционном круглом пончике взялась дырка? Изначально этот десерт — его еще называли пышками — готовили вовсе без разрезов. Но уже в 50-х существовали московские и питерские пончиковые, которые делали отверстие в изделии и посыпали его сахарной пудрой.

shutterstock.com

Пончики пришли в русскую кухню из Польши. Впервые рецептом поделилась Елена Моховец, классик русской кулинарной литературы, в книге «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году.

«Сама Елена Молоховец была весьма подвержена польскому кулинарному влиянию. И множество рецептов из ее «Подарка молодым хозяйкам» на самом деле польского происхождения. Вот почему мы нисколько не удивились, встретив у нее такое название: «Пышки или пончки с вареньем», — пишут историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины в телеграм-канале «Русская кухня: история».

Тогда ее рецепты — с ромом, шоколадом и яблоками — были вовсе без дырок и назывались именно так «пончки». Они представляли собой пышный шар с начинкой внутри.

А вот то самое отверстие в десерте появляется гораздо позднее.

Первое упоминание о нем можно найти в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года, куратором которого выступал Народный комиссариат пищевой промышленности СССР и лично нарком Анастас Микоян. Авторы предлагали готовое тесто раскатать, вырезать круги стаканом, а затем вырезать середину меньшим кругом, придавая тесту форму кольца. Именно такие пончики в книге были названы «московскими пончиками». Это стало отправной точкой для дальнейшего развития и совершенствования пончикового рецепта.

shutterstock.com

Почему именно в те времена появилась такая новинка? Не сложно догадаться, что связано это было с поездкой Анастаса Микояна в США в 1936 году. Нарком пищевой промышленности СССР был в поисках новых технологий и идей, и его визит в Соединенные Штаты стал настоящим прорывом. Многие идеи американской пищевой индустрии были внедрены в советскую, включая фасовку продуктов, быструю заморозку и производство полуфабрикатов. Пончики, вероятно, не стали исключением.

«С 1934 года Наркомат пищевой промышленности в СССР возглавляет Анастас Микоян. А уже в 1936 году он посетил США, стремясь познакомиться с новейшими технологиями. Многие идеи американской пищевой индустрии были скопированы в СССР — фасовка продуктов в магазинах, быстрая заморозка, производство полуфабрикатов, консервов и т. д. […] Похоже, что и пончики стали жертвой этого заимствования. Вы ведь помните, что американская их версия — донатсы — напоминают по форме маленькие бублики. Возможно, понравилась сама идея, а может быть, были закуплены и аппараты для их производства. Так или иначе, но пончики с дыркой с тех пор обосновались и в Советском Союзе», — объясняют историки там же.

В результате пончики стали популярным и любимым десертом в СССР, хотя они немного отличались от своих американских аналогов. Вместо глазури и смесей для выпечки советские пончики украшались скромной сахарной пудрой.

Эта история становится символом кулинарного обмена и влияния различных культур на формирование национальных кулинарных традиций.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0