Lifestyle
25 ноября 2023, Суббота, 12:47

Это блюдо из советского детства до сих пор обожают взрослые и дети: как приготовить пончики по ГОСТу

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии

История пончиков берет свое начало аж в XVIII веке. Считается, что первый пончик был приготовлен поваром прусского короля Фридриха Великого. Пончик был изготовлен без дырки и напоминал форму пушечного ядра.

Само по себе слово пончик имеет польские корни, а вот пышка — исконно русское название этого десерта. В СССР пончики стали набирать популярность уже в 20-х годах, но во времена НЭПа скорее считались угощением богачей. Со временем же вкусная выпечка захватила все слои населения и стала одним из любимейших угощений детей и взрослых.

Sport24 делится классическим рецептом советских пончиков.

Ингредиенты

  • Мука — 530 граммов
  • Дрожжи — 5 граммов
  • Сахар — 60 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Сливочное масло — 30 граммов
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло
  • Вода
  • Сахарная пудра
shutterstock.com

Приготовление

  1. В небольшом количестве теплой воды разводим дрожжи, добавляем сахар и соль.
  2. Сливочное масло топим на водной бане или микроволновке. Даем ему немного остынуть. Выливаем его в воду с дрожжами, добавляем муку, яйцо и вымешиваем тесто. Оставляем его бродить на 4 часа. За это время его нужно будет три раза обмять.
  3. Стол и руки смазываем маслом и снова обминаем тесто. Делим его на небольшие шарики одинакового размера. Накрываем пленкой и оставляем еще на полчаса, чтобы тесто поднялось.
  4. В кастрюлю наливаем растительное масло. Оно должно дойти до раскаленного состояния, после чего убавляем огонь.
  5. Тесто берем по одному шарику и делаем внутри каждого шарика характерное отверстие. Это будет проще делать, если снова немного смазать руки маслом.
  6. По два-три пончика за раз опускаем их в кипящее масло и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Готовые пончики щедро посыпаем сахарной пудрой.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0