Lifestyle
25 ноября 2023, Суббота, 12:47
Это блюдо из советского детства до сих пор обожают взрослые и дети: как приготовить пончики по ГОСТу
История пончиков берет свое начало аж в XVIII веке. Считается, что первый пончик был приготовлен поваром прусского короля Фридриха Великого. Пончик был изготовлен без дырки и напоминал форму пушечного ядра.
Само по себе слово пончик имеет польские корни, а вот пышка — исконно русское название этого десерта. В СССР пончики стали набирать популярность уже в 20-х годах, но во времена НЭПа скорее считались угощением богачей. Со временем же вкусная выпечка захватила все слои населения и стала одним из любимейших угощений детей и взрослых.
Sport24 делится классическим рецептом советских пончиков.
Ингредиенты
- Мука — 530 граммов
- Дрожжи — 5 граммов
- Сахар — 60 граммов
- Яйцо — 1 штука
- Сливочное масло — 30 граммов
- Соль — щепотка
- Растительное масло
- Вода
- Сахарная пудра
Приготовление
- В небольшом количестве теплой воды разводим дрожжи, добавляем сахар и соль.
- Сливочное масло топим на водной бане или микроволновке. Даем ему немного остынуть. Выливаем его в воду с дрожжами, добавляем муку, яйцо и вымешиваем тесто. Оставляем его бродить на 4 часа. За это время его нужно будет три раза обмять.
- Стол и руки смазываем маслом и снова обминаем тесто. Делим его на небольшие шарики одинакового размера. Накрываем пленкой и оставляем еще на полчаса, чтобы тесто поднялось.
- В кастрюлю наливаем растительное масло. Оно должно дойти до раскаленного состояния, после чего убавляем огонь.
- Тесто берем по одному шарику и делаем внутри каждого шарика характерное отверстие. Это будет проще делать, если снова немного смазать руки маслом.
- По два-три пончика за раз опускаем их в кипящее масло и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые пончики щедро посыпаем сахарной пудрой.
Больше рецептов из СССР:
Это блюдо обожал Николай I, а после революции его стали есть повсеместно: как приготовить пожарские котлеты
Этот легендарный салат в СССР подавали в вагонах-ресторанах. Сейчас его можно готовить даже при пустом холодильнике
Эта популярная выпечка появилась раньше блинов. Как приготовить знаменитые ватрушки
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0