Так рыбу съедят даже дети — готовлю сочный минтай в кляре на скорую руку

Кулинарный эксперт Sport24 и дипломированный нутрициолог Евгения Гаева делится идеей простого ужина и рецептом минтая в кляре, который не навредит фигуре и здоровью.
Минтай — одна из самых доступных и неприхотливых в приготовлении рыб, но многие недооценивают ее вкус: кому-то он кажется сухим, пресным, с выраженным рыбным запахом. Однако есть способ превратить простой минтай в нежное, сочное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети и те, кто не любит рыбу.
Минтай в кляре — отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить повседневный рацион и не стоять у плиты часами. Такой способ приготовления помогает сделать рыбу более нежной: под хрустящей оболочкой филе остается мягким, сочным и, самое главное, без яркого запаха.
Минтай в кляре: калорийность на 100 грамм

- Белки — 8,8 грамм
- Жиры — 8 грамм
- Углеводы — 0,1 грамм
- Калорийность — 107 ккал
Минтай в кляре на сковороде: пошаговый рецепт

Ускорить процесс приготовления вам поможет готовое филе минтая — так вам не придется тратить время на разделку рыбы.
А для того, чтобы готовое блюдо получилось менее калорийным, рекомендуем использовать поменьше масла для жарки. Также минимизировать вред приготовленной в масле еды поможет сбалансированная тарелка — подавайте минтай в кляре с овощами на пару или отваренными крупами на гарнир.
Ингредиенты
- Филе минтая — 500 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Мука — 4–5 столовых ложек
- Молоко — 3–4 столовые ложки
- Лимон — 1 долька
- Соль, перец — по вкусу
- Масло для жарки
Процесс приготовления
1. Разморозьте филе, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими брусочками — так они прожарятся быстрее и равномернее. Немного посолите, поперчите (либо используйте готовую смесь приправ для рыбы) и слегка сбрызните лимонным соком, но так, чтобы он впитался в филе и не делал его излишне влажным.
2. Подготовьте кляр: в миске взбейте яйцо, добавьте в него также немного соли и перца — взболтайте вилкой до однородности. Затем введите молоко и муку и снова перемешайте — так, чтобы в тесте не было комочков. Консистенция должна быть густой, как сметана, но при этом она не слишком плотной и набитой мукой, иначе получится сухая невкусная оболочка.

3. В сковородку налейте немного масла (чтобы оно покрыло дно) и разогрейте его на среднем огне.
4. Обмакните кусочки рыбы в кляр так, чтобы они были покрыты со всех сторон (важно, чтобы филе было сухим, тогда тесто будет держаться хорошо).
5. Жарьте по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Не пересушивайте — минтай готовится очень быстро.
6. Жареный минтай выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла, а затем переложите на блюдо и подавайте к столу.
7. С минтаем будут хорошо сочетаться соусы на сметанной основе — например, чесночный со свежей зеленью.
Приятного аппетита!


