Lifestyle
12 ноября 2023, Воскресенье, 11:20

Помогает при ожирении, усиливает половое влечение, работает как натуральная виагра: что надо знать о свекле

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Много пользы и мало калорий.

Рассказывает Светлана Зверева, нутрициолог и провизор Первого Медицинского университета им Сеченова.

Чем полезна свекла

Красная свекла — вкусный и полезный продукт, который можно употреблять сырой, вареной или запеченной. В последние годы исследователи все больше обращают внимание на биологическую активность красной свеклы (Beta vulgaris rubra) и ее потенциальную пользу в качестве функционального продукта питания, способствующего укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

shutterstock.com

Свекла содержит широкий спектр витаминов и минералов. Витамины группы В играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. В свекле также присутствуют микроэлементы, такие как железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор и медь. Это делает свеклу полезной для улучшения обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой и гормональной системы.

shutterstock.com

Регулярное потребление свеклы помогает предотвратить дефицит железа в организме. Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, положительно влияет на нервную систему и особенно полезна для беременных женщин, поскольку способствует нормальному развитию ребенка. Свекла также содержит бетаин, который участвует в обменных процессах и предотвращает интоксикацию печени. Кроме того, употребление свеклы может оказать положительное влияние на мужское здоровье и усилить половое влечение. Врач-диетолог Майкл Мосли даже назвал свеклу натуральным афродизиаком и сравнил корнеплод с натуральной виагрой.

shutterstock.com

Флавоноиды, содержащиеся в зеленой и красной свекле, обладают ярко выраженными антиоксидантными, противовоспалительными и антипролиферативными свойствами. Свекла содержит нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота. Это соединение оказывает расслабляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, что помогает снизить кровяное давление.

Свекла при похудении

Свекла используется для поддержания нормального веса. Калорийность 100 г свеклы составляет 43 ккал. Благодаря легкому слабительному эффекту она также помогает в предотвращении запоров. Красная свекла является одним из самых богатых источников йода среди овощей, что позволяет использовать ее для поддержки нормального обмена веществ при ожирении и угнетении функции поджелудочной железы.

Свекла — популярный продукт, из нее можно приготовить большое количество блюд, например свекольник, борщ или винегрет. Также она может быть использована во вторых блюдах, закусках и гарнирах. Ее можно мариновать, тушить, фаршировать и запекать с различными ингредиентами. Кроме того, свеклу можно комбинировать с другими продуктами для создания разнообразных вкусовых сочетаний. Примеры таких блюд — острая свекла по-корейски и салат из свеклы с черносливом и орехами.

Кому нельзя есть свеклу

Гликемический индекс свеклы увеличивается в два раза при варке, поэтому людям с сахарным диабетом может потребоваться ограничение потребления свеклы. Следует ограничить употребление свеклы и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Лицам с желчнокаменной болезнью также рекомендуется есть меньше свеклы, поскольку стимуляция оттока желчи может вызвать движение конкрементов и закупорить желчные протоки. Свекла в сыром виде может оказывать раздражающее воздействие на слизистую ЖКТ, поэтому при заболеваниях органов пищеварения тоже рекомендуется ограничить ее потребление.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0