Это блюдо из детских садов СССР терпеть не могло большинство ребят. А вот взрослые любят такую закуску
Меню в советских детских садах не менялось десятилетиями. Поэтому некоторые блюда из тех столовых успело попробовать не одно поколение, и, к сожалению, подобный опыт был не всегда удачным.
Многие до сих пор с ужасом вспоминают манную кашу с комочками и странный молочный суп с вермишелью. Однако этим список блюд, вызывающих ужас у детей, не ограничивается. Многие из них так же сильно ненавидели и икру из свеклы.
Как правило, ее подавали в качестве салата. По сути, она представляла собой нечто вроде зажарки для борща (порой она ей и была). Однако при этом подавалась холодной и на вкус часто была либо слишком кислой, либо горькой, отчего так не нравилась детям.
Тем не менее во взрослых общепитах, где тоже подавали свекольную икру, она пользовалась популярностью. Более того, многие с радостью готовили ее дома. Во-первых, потому что ингредиенты для икры стоили дешево. Во-вторых, потому что дома она получалась намного вкуснее. А в-третьих, ее можно было удачно использовать в качестве закуски под крепкий алкоголь.
Сейчас же в обычных столовых такая икра встречается довольно редко, а вот в детских садах ее, наоборот, почему-то по-прежнему подают. И современные дети так же воротят от нее нос.
Хотя, если приготовить эту икру правильно, то наверняка она им понравится. Ниже — рецепт свекольной икры, которая всегда получается вкусной.
Ингредиенты
- Свекла — 400 г
- Лук репчатый — 70 г
- Томатная паста — 10 г
- Масло растительное — 25 г
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Сахар — 5 г
- Соль — по вкусу
Отварите свеклу до мягкости, дайте остыть и натрите на терке. Затем обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде с маслом. Когда он подзолотится, добавьте томатную пасту и перемешайте. После к луку и пасте добавьте свеклу и лимонный сок. Получившуюся смесь тушите под крышкой 10–15 минут. Готово!