Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
20 октября 2023, Пятница, 02:30

Хитрая уловка поваров СССР: вот почему картофельное пюре в советской столовой стоило копейки!

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Все дело в одном ингредиенте.

Это блюдо знакомо практически каждому жителю СССР — картофельное пюре из столовой. Чаще всего его поливали мясной подливой и дополняли котлетами. Картофельный гарнир был одним из самых бюджетных. Но как добивались низкой стоимости?
Все дело в том, что повара шли на хитрость. Вместо молока они добавляли картофельный отвар, в котором до этого варился картофель. Масло порой заменяли маргарином. Для вкуса могли добавить запеченные и ароматные зубчики чеснока. Себестоимость пюре, приготовленного таким образом, действительно была очень низкой.

shutterstock.com

Ниже рецепт картофельного пюре, как в столовой СССР, без использования молока и масла.

Ингредиенты:

5 картофельных клубней
0,7 литра воды
1/2 чайной ложки соли
3 лавровых листа
100 граммов маргарина

Способ приготовления:

  1. Подготовьте картофель: очистите его от кожуры и тщательно промойте водой.
  2. Нарежьте картофель тонкими ломтиками и поместите его в глубокую кастрюлю или казан.
  3. Добавьте соль и лавровые листья. Другие приправы и специи не используются.
  4. Залейте воду в кастрюлю с картофелем и поставьте ее на плиту. Доведите содержимое до кипения.
  5. Когда вода закипит, убавьте огонь и удалите образовавшуюся пену, если она появится. Обычно в столовых этот шаг могли пропустить.
  6. Варите картофельные ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
  7. После варки отцедите картофельный отвар в пиалу, но не весь, а половину.
  8. Протрите картофель с помощью протирочной машины. Добавьте немного картофельного отвара.
  9. Растопите маргарин на сковороде при умеренном нагреве в течение 3-4 минут. Обязательно используйте сухую посуду, чтобы избежать брызг жира. Не накрывайте сковороду крышкой.
  10. Выключите нагрев и оставьте растопленный маргарин остывать. Примерно через 5-10 минут он покроется пленкой, а белок опустится на дно. Вам нужен только прозрачный жир между ними. Удалите пленку и аккуратно слейте прозрачный маргарин в пиалу.
  11. Готовое картофельное пюре выложите на тарелку. Краем вилки можно создать узоры на его поверхности.
  12. Влейте растопленный маргарин на пюре.
  13. Подавайте блюдо к столу с запеченным или отварным мясом, курицей, колбасой или овощами, соленьями.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0